「里平 食楽カモミールの会」のみなさんに こうじ料理を教えていただきましたよ。
まずは、生こうじで作る「塩こうじ」です。
【塩こうじ】
<材料> 生こうじ 200g 塩 60g 水 200cc
【しょうゆこうじ】 <材料> 生こうじ200g 醤油 200cc
<作り方> 1)生こうじをパラパラにして 醤油を加えてよく混ぜる 2)炊飯器に①を入れ、 フタをして7時間保温する
【ゆで卵の塩こうじ漬け】 <材料> 卵 5個 塩こうじ 大さじ1.5
<作り方> 1)茹でた卵の殻をむき、袋に入れる 2)塩こうじを加えて全体になじませ、 丸一日冷蔵庫に入れて完成
森崎 「やわらかさは、どう?」
するとココロ。首を横にふり冷静に 「全然違います」
あまりの冷静なひとことに みんな大爆笑!
森崎「全然ちがいます…」
天使大学牛乳サークル 「ミルクラ」の皆さんが、 牛乳をふんだんに使った、 オリジナルのアイデア料理を 作ってくれました!
まず1品目は、鶏の胸肉を揚げた 「ミルク南蛮漬け」。 作ってくれたのは徳正萌花さんです。
【ミルク南蛮漬け】
<材料> 鶏むね肉…250g
≪A≫ 牛乳…100ml 酢…大さじ2 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1
≪B≫ タマネギ…1/2個 カラーピーマン(赤・黄)…各1/2個 ピーマン…1個 ニンジン…4cm
小麦粉・油…適量
2)Bの野菜を角切りにし、 さっと下ゆでし、合わせ酢につける
3)小麦粉をまぶした鶏むね肉を油で揚げ、 熱いうちに②に入れる
森崎 「酸味や辛味とか色々なうま味がある!」
憧れ 「しっかり牛乳の栄養があるんだよね」
そして2品目は、魚とミルクがコラボした 「イワシのミルクつみれ汁」。 調理担当は川原みなみさん。
【いわしのミルクつみれ汁】 <材料> イワシ…4尾 塩…小さじ1/4 生姜汁…小さじ1 酒…小さじ1 卵白…2/3個
≪汁≫ 出汁(和風だし)…360ml 牛乳…240ml 塩…小さじ1/3
長ネギ(細切り)…20g ニンジン(拍子切り)…適量 シイタケ(千切り)…2個
川原さん 「イワシって生臭いんですけど 牛乳によって生臭さがなくなって 食べやすいです」
森崎「乳和食ですか?」
川原さん 「乳和食です!牛乳を入れることによって コクをだし、塩分を減らすことが出来て 体にいい感じです!」
憧れ 「うわ〜染みわたるね。美味しい」
森崎「本格的な料亭の味です!」
そして3品目は、中華料理にミルクを 合わせた「ミルク麻婆豆腐丼」。 調理は池田紗里衣さん。
池田さん 「ご飯を牛乳と水を合わせて炊きました。 麻婆豆腐も牛乳が合わさっているので 辛味はありますが、まろやかになって 辛いのが苦手な人でも食べやすいかな!」
【ミルクご飯】 米…3合 牛乳…300ml 水…300ml
<作り方> 1)牛乳と水をいれて通常通り炊きます。
【ミルク麻婆豆腐丼】 <材料> 豆腐…一丁(角切り) ひき肉…120g 長ネギ…1本(みじん切り) シイタケ…2個(みじん切り) ニンニク…少々(みじん切り) しょうが…少々(チューブでもOK) 牛乳…250ml
ごま油…適量 味噌…大さじ2 酒…大さじ1 豆板醤…小さじ1 中華スープの素(顆粒)…小さじ0.5 片栗粉…大さじ1.5 水…大さじ2
≪作り方≫ 1)豆腐、長ネギ、シイタケは切っておく。 2)フライパンをごま油で熱し、ニンニク、 生姜・長ネギ・シイタケを入れ炒める。 3)香りが出たらひき肉を加えて、さらに炒める。 肉の色が変わったら、酒・中華スープの素を入れ 炒める。
【おからのミートソース】
<材料> 生おから…150g 玉ネギ・人参・しめじ…各1/2個 水煮大豆…50g ニンニク…1かけ トマト缶…400g ケチャップ…大さじ2 コンソメ…1コ 塩コショウ、オリーブオイル…適量
<作り方> 1)玉ネギ、人参、シメジ、水煮大豆、 ニンニクはみじん切りみする。 2)オリーブオイルでニンニクを炒め、 香りが出たら玉ねぎ、人参、シメジ、 水煮大豆を炒める。 3)トマト缶を入れコンソメを入れ、ひと煮する。 4)おからを入れ ケチャップと塩コショウで 味付けし、水分を飛ばす 5)茹でたパスタにソースをかけて出来上がり
森崎 「ミートソースのように見えるけど…」
山田さん 「はい。ソノ風味になっています!」 ※soybean…大豆
【カリカリマメフライ】 <材料> まめ美人(ゆで青大豆) でんぷん 醤油・みりん・砂糖・油
分量は適量で。
トシアキ 「豆の味もして歯ごたえがあって美味しい」
森崎「そうだね。豆食べた感じがすごいね」