【こうれん(60枚分)】
<材料> もち米 1升(1.5kg) 砂糖 125g 塩 15g 黒ゴマ 15g お湯 450cc 片栗粉 適量
跳ねっかえるもち米を木べらで しっかり押さえていると…
森 「ちょっとずつ粘りが出てきましたね〜 あーお餅だああ」
2)もちが出来上がる直前に、 砂糖・塩・黒ゴマを加える
3)もちに調味料と黒ゴマが混ざる間に、 もちをつまんで、伸び具合を見ながら お湯を少しづつ差して、 もちが柔らかく伸びるようにする
6)すだれの上にのせ、2日程かけて 天日乾燥させる(カンカンに固くする)
7)乾燥したこうれんを180℃位の油で 1〜2分揚げる(こうれんが大きく膨らむ)
※④〜⑤の工程は素早くやらないと、 もちが固くなり伸ばしにくくなるので 3〜4人で協力して作業しましょう
完成しました!
ではいただきま〜す。
バリッ
アサリ 「サクッとしていて口の中に入ると 溶けるような感じ!」
リーダー 「お米の味が甘い!油で揚げたことによって お米の甘みが引き立つ! おいしい!やめられないね」
【アレンジこうれん 60枚】
2−2 <カレー味こうれん 材料> もち米 1升(1.5㎏) 砂糖 125g 塩 15g カレー粉10g お湯 450cc 片栗粉 適量
<コーヒー味こうれん 材料> もち米 1升(1.5㎏) 砂糖 125g 塩 15g インスタントコーヒー 70g お湯 450cc 片栗粉 適量
笠原さん「少しづつね」
リーダー「いい香りだあ」
それぞれの粉がしっかり 混ざるまでモチをつきます。
生地を天日干しして完成です。
食べる時は揚げてくださいね♪
【こうれん鍋(10人分)】
<材料> ●調味料 みりん 20cc だしの素 10cc しょうゆ 220cc 砂糖 少々 昆布 2本
●材料 ブタ肉 230g キャベツ 1/4個 ゴボウ 1/2本 人参 1/2本 マイタケ 適量 干しシイタケ 2個 長ねぎ 1/2本 揚げこうれん 5枚
<作り方> 1)昆布と干しシイタケをそれぞれ水につけて 出汁をとる ※この時、昆布と干しシイタケの水の量は 合わせて2.5リットルが目安。
2)昆布の出汁と干しシイタケを取り出した 出汁を合わせて火にかける
3)戻したシイタケは小さく切り、 他の野菜も火が通りやすい大きさに切る
4)豚肉はフライパンで炒めておく
5)②が煮立ってきたら昆布を取り出し、 ③④を加えてさらに煮込む
6)⑤が煮立ってきたら、 みりん・だしの素・砂糖を加えて 最後にしょうゆを少しづつ加えながら味を整える
7)おわんに盛り、揚げたこうれんをのせて完成
いただきま〜す。
ヨシキのメガネが曇ります(笑)
リーダー「熱いんだね〜」
さっそくひと口!
ヨシキ 「うーん!おいしい!」
【アイスクリームサンド(4人分)】
2−2 <材料> 揚げこうれん 2枚 カップアイスクリーム 1個
2−3 <作り方> 1)揚げたこうれんを1/4に割る 2)お好みのアイスクリームを こうれんでサンドする
【白カブのコールドスープ】
<材料> カブ 150g 牛乳 400cc コーンスターチ 30g 砂糖 15g 塩 2つまみ
<作り方> 1)カブの皮をむき、4つ割りにして 耐熱容器に入れレンジにかける。 葉も何本か一緒にレンジにかける。(600w2〜3分)
2)柔らかくなったカブを冷水で冷ます。
3)ミキサーにカブとカブの葉以外の 残りの材料を入れ混ぜる。
5)④をボール等に移し冷水や冷蔵庫で冷やす。
6)器に盛り刻んだカブの葉をちらす。
続いてカブの葉を上に散らした、 コールドスープを…
ひと口、飲んで…
ニッコリ(マミ)
森「すごくいい笑顔ですね〜」
マミ「めっちゃおいしいです!」
※実はあまりの美味しさに このあと2杯もおかわりしました(笑)
マミ 「甘くてトロトロしてて冷たいから 夏に毎日食べたいくらい!!」
リーダー 「甘いっ!牛乳のふくよかな甘みと カブが一体化しているんですね」
<材料> カブ 2個 塩 適量 こしょう 適量 ミニトマト 2個 チーズ 適量
オリーブオイル 適量
4)焦げ目がついたカブを裏返し、 焼いた面に塩・こしょうをふり、 (切った葉は取り出さない) スライスしたトマト・炒めた葉・チーズを乗せ フタをする。 5)チーズがとけたら出来上がり。
※チーズがない場合は、 塩・こしょうを大目にするとよい。 ※よく焼くと柔らかくカブの甘さ倍増!!
トースターによって焼き時間を調整して下さいね♪
まずはラザニアをいただきます。
ハナネ 「おいしい♪ カブはシャキシャキしていて チーズはとろとろで… あわさってとっても美味しい!!」
猪瀬さん 「カブの味がしっかりして美味しい! 食感もいいですね」
リーダー「合うんですね」
生産者も大満足のカブ料理。 隣町の釧路市から参加した、 あぐりっこ2人は…?
ハナネ 「カブ食べたことなかったけど 今日初めてカブを食べて… 美味しいって事が分かった!!」
マミ 「漬け物しか食べた事がなかったから 他の料理もお母さんに作ってもらいたいな」
【ピザ生地レシピ】
<生地の調理工程(8枚分)> 小麦粉(きたほなみ)拓大産 800g
上白糖 40g、塩10g、バター90g、
牛乳(40℃以下)、400ml ドライイースト 10g
【トマトソースのレシピ】 <材料> オリーブオイル 50ml、
ニンニク 1片(チューブの場合3cm) 鷹の爪 1本、 乾燥パセリ 3g、 月桂樹の葉 1枚、
ベーコン 50g、 砂糖 6g、
塩 適量、 トマト水煮缶 400g <作り方> 1)鍋にオリーブオイル・ニンニク・ 鷹の爪を入れ、炒める。
2)ニンニク・鷹の爪に火が通ったら トマト水煮缶を入れる。 3)約20分程煮込み、水分を飛ばす。 4)乾燥パセリを入れる 5)最後に砂糖・塩を入れ、味をみながら お好みで調整する
【ピザレシピ】 <材料> 玉ねぎ(大)拓大産1個 ピーマン 3個 アスパラガス 拓大産8本 ベーコン150g
チーズ800g ※1皿あたりのチーズ量は100g
<作り方> 1)玉ねぎ・アスパラ・ベーコンは 薄くスライスしていく。 2)ピーマンは輪切りにスライスする。 3)切り終わったトッピング材料は ボールに入れておく。 4)伸ばした生地にトマトソースを塗る (お好みの量) 5)トッピング材料を盛り付ける(お好みで) 6)チーズをのせる。オーブン220℃で 焼き加減を見つつ、15分〜20分焼成。 (取材時は約15分で取り出したとの事です。
内田さんがお店から持参した「かんぴょう」、 そして「漬けマグロ」を、 「北竜ひまわりライス・ななつぼし」の酢飯で 巻いていただきました。
ただ今回は特別にご家庭でも作れる 酢飯のレシピを教えていただきましたよ。 ------------------------------------------- 【酢飯】 <材料 米3合に対しての合わせ酢> 米酢 60cc 上白糖 15cc(おおよそ大さじ1) 塩 12cc (おおよそ小さじ2)
<作り方> 1)炊きたてのご飯に合わせ酢を かけてきるように混ぜる 2)混ぜ終ってからうちわなどで風を入れる
≪ポイント≫ ご飯を炊く時にはいつもより少し加減を少なめに!
巻きすの上に半分にカットしたのりを敷きます。
内田さん 「巻きすの上から3つ目ぐらいを目標にして シャリを置いていきます。 そして伸ばしていくわけですね」
のりの上部を約1cmあけて酢飯をのせ、 シャリを広げていきます。
内田さん 「酢飯の溝にかんぴょうを丁寧に並べていきます」
かんぴょうを適量のせて、 あとは巻きすで巻いていくのですが、 ココで、ワンポイント!
内田さん 「手前を奥に持っていけばいいんですけど なんで奥を開けたのか? (奥のあけた部分が)のりしろになる訳です」
手前からのりしろ部分目指して、 くるんと持っていきます。
内田さん 「これで完成です」
これで美しい巻き寿司ができました♪