森 「ではオクラを使ったお料理を 矢萩さんの奥様を中心とした皆さんに 教えて頂こうと思います」
教えてくださったのは 矢萩実穂さん、お母さんの節子さん、 矢萩家の向かいにあるトマト農家のお母さん 浅野喜代子さんです。
まず一品目は長イモの代わりにオクラを入れた お好み焼きです。
【オクラのお好み焼き】
<材料 15cm程度3〜4枚> おくら(生地用) 10本 ※レンジで温めて柔らかくしておく
おくら(追加用) 5本
お好み焼き粉 200g(山芋なし) お水 250ml キャベツ 1/5玉 たまご 2こ 豚バラ肉 6〜8枚 お好み焼き用ソース 適量 マヨネーズ 適量 紅ショウガ 適量 カツオ節 適量 青のり 適量
※山芋が入っているお好み焼き粉の場合は 生地のオクラは半分(5本)でも大丈夫です。
<作り方> 1)生地用のオクラを3等分に切り 50cc程度の水を加えてミキサーにかける。
モモ「すごい粘ってる!」
森「落ちない!すごーい」
リーダー「お餅みたい!」
3)熱したホットプレートに油を敷く。 生地をお玉でながす。 上面に豚バラ、刻んだ追いオクラを乗せる。
実穂さん「追いオクラをします♪」
リーダー「追いオクラ!」
実穂さん「食感を出すために!」
モモ「この状態でネバネバしている!」
リーダー「手からも落ちないからね」
4)食感のアクセントとして、 刻んだオクラをのせて焼き上げ、 生地が膨らんできたら、裏返します!
リーダー「すごい肉厚!」
森「膨らんでますよね」
さてどんな味がするんでしょうか? いただきま〜す!
ヨシキ 「うん!! オクラあるところはすごいネバッとしてる。 でやっぱ…美味しい!」
【オクラの豚ロース巻き】
<材料 2〜3人前> オクラ 6本 豚ロース(スライス) 6枚 レタス(下敷き用 2〜3枚 ミニトマト お好みで(飾り用) 焼き肉のタレ 大さじ4
<作り方> 1)塩でいたずり(軽く湯通しでも可)したオクラの ヘタを取り、豚ロース(スライス)で巻く。 2)熱したフライパンに油を敷き焼く。 軽く火が通ったら焼き肉のタレをかけ更に焼く。
3)焼き上がったら食べやすい大きさに切り、 レタスやミニトマトで飾りつけした器に盛り、 最後にフライパンに余ったタレを上から かけると出来上がり。
ヨシキ「美味しい〜」
リーダー「笑みがこぼれます」
ヨシキ 「種のネバッとしたのが そのまま入ってくるから… また違う食感で美味しい!」
リーダー 「肉とオクラの相性はどうですか?」
ヨシキ 「最高です!」
【オクラと納豆のネバネバそうめん】
<材料 2人前> そうめん 2束 オクラ 4本(みじん切り) ひきわり納豆 1パック たまご(錦糸卵)2こ ミニトマト お好みで めんつゆ 適量
<作り方> 1)塩でいたずりした後軽く湯通ししたオクラを みじん切りにし、ひきわり納豆と混ぜ合わせる。
2)錦糸卵を作っておく。 ミニトマトは食べやすい大きさにカット。 3)茹でたそうめんを器に盛り、錦糸卵、 ミニトマトで飾り付けし、 上にオクラと納豆を乗せめんつゆをかければ完成
森「夏にピッタリ!!」
リーダー 「北海道産のオクラがあって良かったねえ〜」
一同「うぐうぐ(と頷く)」
なんだか嬉しいし、美味しいし 笑っちゃいました。
ほっこりした気分になりました。