雪の下大根生産者の奥様 宇野 美保さんに 超カンタン! 大根のみぞれ鍋の作り方を 教えてもらいました。
1)4人分の材料 ・豚バラ肉スライス(500g) ・白菜(4〜5枚) ・すりおろした大根(1〜2本分) ・長ネギ(適量)
森崎) 雪じゃないんですか!? 宇野さん) 大根おろしの水分と 白菜の水分だけで煮込みます。
2)白菜を食べやすい大きさに切り 鍋の底に敷く
3)白菜の上に 豚バラ肉を均等に並べる
5) 4)の手順を繰り返し 肉と大根おろしを3層にして 最後に長ネギを入れる
6)鍋を強火にかけ 煮立ったたら 弱火にしてアクをとる 豚肉に十分火が通ったら 出来上がり
”大根のみぞれ鍋” が完成!!!