堀内農場の若奥さま・英代(はなよ)さんに、 生産者ならではの料理 『長いもパンケーキ』を教えて頂きます。
【長いもパンケーキ 7〜10枚くらい】
<材料> 長いも…200g、小麦…1カップ、卵…1個 砂糖…小さじ1/4、塩…小さじ小さじ1/2、 牛乳…1カップ、サラダ油…小さじ1 お好みの具
森崎「よっしょ〜」
佐々木「掛け声、うるさいですよ〜」
さて焼きあがったパンケーキの 食べ方がポイントなんです! 英代さん 「具を手巻きにして食べるのがポイントです」
森崎 「パンケーキを手巻きスタイルにする!」
トッピングには 「あんこ(小豆)」「ツナマヨ」 「ポテトサラダ(馬鈴薯)」「コンビーフ」。
佐々木 「みんなが勉強した畑作4品が、 このパンケーキには使われているんですね」
森崎 「なんかサンドイッチみたいな気分!
英代さん 「サンドイッチと手巻き寿司が 一緒になった感じですね! 巻き方にはなんのルールもないです! 好きなように好きなだけ乗せて 好きな形に巻いて、いただいてください」
ではいただきま〜〜す!
食べるの大好きタクヤの感想は? 「すっごいおいしいです!」
あまね「なんかどら焼きみたい!」
河野「うまい!」
佐々木「フワフワっ」
森崎「何にでも合うね!」
英代さん 「そうです。ルールはないんです。 好きなもの!ソーセージでもハムでも チョコレートソースだろうがいいんです。 大人も子供もパーティーみたいに 焼きながら食べるのが楽しいですよ」
みなさんもホームパーティーに いかがでしょうか? ぜひお試しくださいね!
お楽しみクッキングコーナー! JA新はこだて七飯支部女性部の 中村和枝さんと渋谷道子さんに 生産者直伝のカブ料理を教えてもらいました。
まずは「カブのコンソメ煮」
【カブのコンソメ煮 10人分】
<材料> カブ…10個、人参(小さめ)…3本 ベーコン…100g、水…1000cc、 コンソメキューブ…3個、塩少々
佐々木「皮は剥かなくていいんですか?」
中村さん 「今時期のハウスのカブは柔らかいので 皮は剥かなくていいですよ」
※気になる場合は剥いてくださいね
カブを食べたことが無かった シイナちゃんも 一口食べて…「うまっ!!」
超簡単なのにトロットロで甘くて おいし〜〜一品でした!
捨てるなんでもったいない! 「カブの葉の胡麻和え」を渋谷道子さんに 教えていただきましょう。
【カブの葉のゴマ和え 10人分】
<材料> カブの葉…10個分、ゴマ…50g 砂糖…70g、しょう油…大さじ2、塩少々
《作り方》 1)沸騰したお湯に塩を入れて葉を入れる
佐々木 「葉っぱの色を鮮やかにするために お塩を入れるんですね」
2)カブの葉を中火で約1分ゆでる
ポイント この時期のカブは茎も柔らかいので 茹でる時間は数十秒でオッケー!
さてリーダーお味は? シャキシャキシャキ…
あぐりっこ「食感がスゴイ」
森崎「これもうまいよ!」
ハグム 「葉っぱの部分もシャキシャキしていた!」
森崎「歯ごたえいいよね」
ユウセイ「あま〜い」
今回ご紹介したほかにも 中村さんは「カブのサラダ」、 渋谷さんはスティック状にカットして 「味噌マヨネーズ」でいただく方法など 教えてくれましたよ。
無駄なくしかも美味しく 全部食べられるカブ。 ご家庭でも是非お試しくださいね。
お楽しみクッキングコーナー! JA北宗谷女性部・豊富支部の 佐藤信子さんに 生産者ならではのお手軽スイーツ、 その名も『超〜簡単ティラミス』を 教えて頂きます!
【超〜簡単ティラミス 一人分】。 <材料> クリームチーズ…20g、生クリーム…30ml、 プリン(市販)…小さじ1、 牛乳…小さじ1、砂糖…8g、 ビスケット…1枚、 インスタントコーヒー…少々、 ココアパウダー…少々(お好みで)
<コーヒーについて> お好みでビスケットに混ぜてください。 量が多いほど苦味が増します。
6)カップに入っているビスケットに 湯で溶いた濃いコーヒーを入れる
藤尾 「スポンジ部分をビスケットで代用するんだ」
さてお味は?
コノミ「美味しい!」 ハヤト「程よい甘さになておいしい!」
佐々木 「あまりに簡単にできるので どうかな?と思ったんですけど…」
佐藤さん 「そこが超〜簡単ティラミス なんですよ〜」
みなさんもやってみてね!