JAむかわ女性部のみなさんから 地元の野菜を使った絶品料理を 教えてもらいましたよ。
女性部の皆さんは佐藤悦子さん、 須藤千恵子さん、古瀬川隆子さんです。
1品目は完熟していない 青いトマトで作った『青トマトのマリネ』。 <材料> 青トマト…中玉2個、玉ネギ…中玉1個、 米酢…100cc、砂糖…大3、オリーブオイル…小1 塩・コショウ・レモン…お好みの量 <作り方> 1)青トマトをお好みの厚さにスライスする。
2)玉ネギを薄めにスライスし塩水にしなっと なるまでさらし、水切りしておく。
3)容器に米酢・砂糖・オリーブオイル コショウを合わせ調理料を作る。 (お好みでレモン汁を1〜2滴入れてもよい) (調味料の味はお好みで調整して下さい)
4)調味料の中に青トマトと玉ネギを入れて 冷蔵庫で数時間漬け置きし、 皿に盛り付けしたら出来上がり。
そして2品目はコンソメスープに、 カボチャ・ジャガイモ・ほうれん草団子を 添えた『3色団子のスープ』。
<団子の材料と作り方> 【ジャガイモ団子】 じゃがいも(メークイン)…100g 片栗粉…30g、
※じゃがいもは皮を剥いてレンジで柔らかくし、 熱いうちに潰して片栗粉とよく混ぜる。 (お好みで加減して下さい) 食べやすい大きさに丸める。
【カボチャ団子】 カボチャ(皮を剥いて)…100g、 片栗粉…35g
※カボチャの皮をとりレンジで柔らかくし、 少し冷ます。冷めてきたら潰して 片栗粉とよく混ぜる。 食べやすい大きさに丸める。
【ほうれん草団子】 ほうれん草…1束(ペースト状で約230ml) 白玉粉…250g
※ほうれん草はレンジで茹で、 フードプロセッサーなどでペースト状にして 白玉団子を作る要領で白玉粉に ほうれん草を加えます。 食べやすい大きさに丸める。
<スープの作り方> 1)それぞれ丸めた団子を沸騰した湯に入れ 団子が浮き上がってから1〜2分以内ゆで、 すくって氷水にとる。
2)鍋にお好みの野菜やベーコンをお好みの 大きさにカットし、コンソメスープを作る。 野菜に火が通ったら3色団子を器に盛り付け 温めたスープを注いだら出来上がり。
森崎 「モッチモチのプルンプルン! 食べやすい〜」
河野「美味しい〜」
みなさんもお試しください♪
佐藤とも子さんから地元のじゃがいもを使った 『いもピザ』レシピを教わりましたよ。
『いもピザ』 <材料> じゃがいも…4つ、チーズ…100〜200g 塩コショウ…適量、バター大さじ1
<作り方> 1)じゃがいもを千切りにする
2)塩コショウをして混ぜる
3)フライパンにバターをひき、 じゃがいもをのせフライ返しでおしつけ 表面を平らにし、 焦げ目がついたらひっくりかえす
4)上にチーズをのせフタをして蒸し焼きにする
5)チーズがとけたら完成