今月
2017年09月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2017年09月(7件)
<<
2017年09月30日(土) | JA木野 コーンレシピ①
>>

2017年09月30日(土) |  JA木野 コーンレシピ①
スイートコーンを使ったお料理を
 JA木野フレッシュミズの皆さんに
 作っていただきました〜!

【小揚げのコーン餃子】

<材料 4人分>
・豚ひき肉    200g
・小揚げ       8枚
・コーン     120g
・キャベツ    100g
・玉ネギ     100g
・人参       50g
・枝豆       20g
・塩        少々
・にんにく     20g
・しょうが     20g

<作り方>
1)枝豆は細かく切っておく
2)キャベツ、玉ネギ、にんじんは
  みじん切りにして塩をふる。
3)コーンは油で揚げておく
4)小揚げは湯通しせず、半分に切って16枚にする
5)野菜の水分をしぼり、肉、コーン、枝豆、
  にんにく、しょうがを入れる
6)小揚げに30g肉を詰める
7)弱火で10分くらい転がしながら焼く
8)ケチャップ、ポン酢をつけてOK。
ヒム
「初めて食べたけれど
 すごく美味しい!!」
リーダー
「つぶつぶのコーンが入っていて
 歯ごたえが楽しいですね。
 あま味が主張していますね。
 ホワイトショコラだから
 こうなるんじゃないかなあ」

2017年09月30日(土) |  JA木野 コーンレシピ②

【コーンとポテトの春巻き】
<材料>
・春巻きの皮(小)      20枚
・じゃがいも 中        3個
・シャイニングコーン      2本
・ニンニクすりおろし    小さじ1
・バター          大さじ1
・醤油           大さじ2
・黒コショウ          少々
・サラダ油(揚げ油)      適量

<作り方>
1)じゃがいもは皮むき細めの短冊切りをする。
2)シャイニングコーンはばらす。
3)①と②をバターで炒めニンニク、醤油、
  コショウで味付けをする。
4)バット等で粗熱を取り、春巻きの皮で巻き、
  サラダ油できつね色になるまであげる。


「春巻いただきますね〜
 あっ!ジャガイモのホクホク感と
 コーンのつぶつぶ感が楽しいです。
 ゴールデンコンビですよ」

リーダー「チャンピオンだよ!」

クロエ
「春巻きはすごくおいしくて
 皮の食感が好きです。
 お母さんにも作ってほしい」
ユージ
「香港にも同じような料理があるけど
 作ってくれたお母さん達の心が
 料理にこもっている感じがする!」

畔木さん
「いっぱい心を込めました!」

リーダー
「ありがとうございます。
 世界各国おいしさは真心なんですね」


2017年09月23日(土) |  JAさっぽろ 玉ネギレシピ カレー
札幌黄を使った絶品料理を、
大作さんの奥様の弥生さんに作って
頂きました!

【札幌黄のスープカレー】

<材料 4人分>
鶏肉       300g
タマネギ
(札幌黄・小サイズ)4個
ニンジン      1本
ダイコン  1/4本
ジャガイモ   4個
カボチャ  1/8個
オクラ 8本
水 800cc
スープカレーの素  180g
クミン       適量
カルダモン   適量
ご飯    お好みの量

<作り方>
1)鶏肉・ニンジン・ダイコンは
 お好みの大きさに切り、
 タマネギ・ジャガイモは皮をむいて丸ごと使い、 
 カボチャは薄切りにしておく

2)圧力鍋に鶏肉・ニンジン・ダイコン・
 ジャガイモ・水を入れ加圧して5分煮る

3)タマネギはラップに包み電子レンジで
 2分ほど加熱する

4)カボチャ・オクラは素揚げにする

5)圧力鍋の圧力が下がって野菜が柔らかくなったら、
 スープカレーの素とタマネギを加え
 さらにお好みでクミン・カルダモンを加えて
 一煮立ちさせる

6)皿に野菜とスープカレーを盛り、
 お好みの量のご飯と一緒に食べる

【札幌黄のオニオンスライス】
<材料4人分>
 タマネギ(札幌黄・大)1個

<作り方>
 タマネギの皮をむき、
 繊維に直角に薄切りにしてそのまま食べる
 ※タマネギを冷蔵庫で冷やしておくと
 辛味が抑えられる

ユージ「おいしい!」

リーダー「スパイシー?」

ヒム「「いいえ、おいしい!」

クロエ「ヤミー(おいしい)」

クロエ
「お母さんんがいつも買う
 日本のタマネギよりも美味しい」

2017年09月09日(土) |  JAきたそらち お米レシピ①
JAきたそらちフレッシュミズの
吉田三夏子さんと新井陽子さんに
地元名産品のひまわり油と
“北竜ひまわりライス”を使った
アイデアレシピを披露していただきます!

【ライスサラダ】

<材料>
《野菜ソース》
ひまわり油    大さじ3
白ワインビネガー 大さじ2
レモン汁     小さじ2
塩        小さじ1/3
コショウ     少々
●紫玉ネギ    1/6個
●パプリカ(赤) 1/4個
●パプリカ(黄) 1/4個
●セロリ     5cm

《ライスサラダ材料》
野菜ソース   大さじ2
しょう油    大さじ2
ひまわりの種  大さじ1/2(荒く刻む)
ご飯      茶碗1杯
ハム      40g
キュウリ    1/2本
ミニトマト・黒オリーブ・レタス適量

<作り方>
1)まずは野菜ソースを作る。ひまわり油、
 白ワインビネガー・レモン汁・塩コショウを
 混ぜ合わせる。
2)●の野菜を5mm角位にカットして
 サッと熱湯に通し、すぐに冷まして水をきる。
 ①のドレッシングと合わせる
3)ライスサラダを作る。
 まずはご飯を水で洗い、ザルにあげておく。
(ご飯はすし飯より硬め)
4)野菜ソース・しょう油・ひまわりの種を
 混ぜておく。ハム・キュウリは5mm角位にカット
5)ミニトマトはヘタを取り1/4にカット
 黒オリーブは1/2〜1/3に刻む
6)④とお米を混ぜる
7)器にレタスを敷き盛り付ける。
 ミニトマト・オリーブを飾って完成!

「北竜ひまわりライス」の米と、
名産品の「ひまわり油」を使ったお手軽料理!
生産者の永井さんも交えて全員でいただきます!

永井さん「美味しい。さわやかに食べられます」

内田さん「ご飯が野菜として入っている感じ」
リーダー
「これはうまい!
 油のおかげでお米一粒一粒が
 コーティングされてパラパラとほぐれているし
 その油が全くしつこくない!」
リーダー
「すがすがすいいい〜感じですよね」

2017年09月09日(土) |  JAきたそらち お米レシピ②
フレッシュミズのみなさんと
寿司職人の内田さんとの
コラボ料理にもチャレンジ!

【ガリと酢飯のおにぎり】

<材料>
米 3合
米酢 60cc
上白糖 大さじ1(15cc)
塩 小さじ2(6cc)
ガリ 適量
のり 適量

<作り方>
1)米を炊き、米酢・上白糖・塩を合わせる。 
2)炊きたてのご飯に合わせ酢をかけて、
 切るように混ぜる 

※ポイント
米を炊くときはいつもより水を少し少なめに!

3)(混ぜ終わってから)うちわなどで風を入れる 
4)細かく刻んだガリを混ぜる

※ポイント
 混ぜ終わってからうちわで風を入れることで
 ご飯一粒一粒に合わせ酢が入り
 コーティングされてご飯にツヤが出る

5)おにぎりをにぎって切ったのりを巻く 

新井さん「お米もおいしい。ガリが全然違う」

吉田さん
「酢飯もふっくらしてるって言うか
 ご飯の一粒一粒が美味しい」

内田さん
「自分の店の合わせ酢もガリも
 つくづくおいしいなと思います」

リーダー「素晴らしい!」


「お米ももずみずしいから相性が本当に抜群!
 お互いに引き立てあってる感じですね」

2017年09月02日(土) |  JA新おたる ミニトマトレシピ①ソーセージのチーズ卵とじ

仁木町のミニトマトを使ったお料理を
生産者さんの畑中さんに作って頂きました。

畑中さん
「私はミニトマト料理を
 10年前から研究していますから!」

まずは加熱調理に向いた
中玉トマト「かぐやひめ」を、
ふんだんに使った豪華なひと品から…

【トマトとソーセージのチーズ卵とじ】

<材料 4人前>
ソーセージ    12本
中玉トマト     15個
ナチュラルチーズ100g
卵           4個

バジル        適量
(無ければパセリor万能ネギ代用)
    
塩          適量
胡椒         適量
オリーブオイル  適量

<作り方>
1)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、
 ソーセージを炒める。

2)ソーセージが焼けたら中玉トマトを入れ、
 塩・胡椒で味付けする。

3)火が通ったら溶いた卵と
 ナチュラルチーズをかけ、チーズが溶け
 卵がお好みの固さになるまで蒸し焼きし、
 バジルを散らし、完成。

さてお味は?

イチカ
おいしい♪チーズとトマトがあう」

リーダー
「トマトは加熱しても
 しっかり酸味・うま味を蓄えています」

2017年09月02日(土) |  JA新おたる ミニトマトレシピ②サケのちゃんちゃん焼き

【サケのトマトちゃんちゃん焼き】

<材料 4人前>
サケ     500g
ホタテ    4個
タマネギ  1個
キャベツ  小玉1個
シメジ    1パック
中玉トマト  8個
(ミニトマトの場合 16個)

バジル   適量
(無ければパセリor万能ネギ代用)
    
ナチュラルチーズ 100g〜150g
味噌(ダシ入り)  大さじ3
酒            150cc
調味料(ハイミー) 小さじ1
砂糖           大さじ2
オリーブオイル  適量(少し多めに)

<作り方>
1)熱したホットプレートにオリーブオイルを
  多めに入れ、大きめに切ったキャベツと
  薄切りにしたタマネギをたっぷり敷き詰める。

2)10分位焼いてキャベツが少ししなっとなったら
  中央にサケ、周りにホタテ・シメジ・
  半分に切ったトマトを入れ、
  日本酒100ccを全体にかけ
 15分位蒸し焼きにする。

3)残りの酒(50cc)で溶いた味噌に
 砂糖・調味料を加え、全体にかける。

4)5分位蒸し焼きし、サケの身をほぐしながら
 全体を混ぜ、ナチュラルチーズを全体にかけ
 再び蒸し焼きにしチーズが溶けたら
 バジルを散らし、完成。

畑中さん
「みそとチーズが合うでしょ」

リーダー
「魚介からダシがでるじゃないですか?
 そのダシに負けていないトマト!」

リーダー
「おだしをペットボトルにいれて
 持って帰りたい…」

リーダー
「生のトマト、 
 ジュースになったトマト、
 料理になったトマト。どれが好き?」

レオ「料理になったトマト!!」

畑中さん「おほほほほほほ(笑)」

リーダー「嬉しそう!!」

畑中さん「そりゃ嬉しいよ!」




TOP(全件表示)