【甘酒卵焼き】
<材料> 卵 3個 ゆめぴりか甘酒 大さじ5 塩 小さじ1/2 万能ネギ(小口)大さじ2 サラダ油 少々
2)卵焼き器を熱し、植物油を薄く敷き、 上記①の1/3を流し入れ奥から手前に巻き、 焼けた卵を奥に移動させ、同様の手順の 残りの卵液を流し入れ巻きこみながら焼く。
舘野さん 「ふわっと半熟に作るのが美味しいんです。 甘酒入ってると、よりトロトロ感が出る!」
3)焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
甘酒を使ったお料理の完成です。 いただきまーす。
アサリ「ふんわりしていて美味しい!」
森 「食べた瞬間口の中でホロホロホロ… すごくだしがきいてると思っちゃう! だし巻卵!!」
舘野さん「そうですね。それに近いかも」
【豚肉の甘酒しょうが焼き】
<材料> 豚バラスライス 200g しょうが(おろし) 小さじ1 ゆめぴりか甘酒 大さじ4 しょう油 大さじ1 ごま油 小さじ1
<付け合せ> 線切りキャベツ 適量 ミニトマト 適量
2)フライパンを熱し、ごま油を加え ①を入れて炒める。
3)千切りキャベツとミニトマトを添えて ②を盛り付ける。
上原さん 「これだけのインパクトがある味と柔らかさ。 家でもやってみたいなと思いました」
リーダー 「ようやく上原家で 甘酒の消費量が上がりそうですね」
マユコ 「結構…ていうかすっごい やわらかくなってる!」 リーダー 「うまい!豚肉がこんなにやわらかい! 脂がたってない! 脂がたってない。フレッシュです」
舘野さん「噛めば噛むほど…」
リーダー 「中から出てくる!これすごい。 おれこれ…絶対家でやろう!!」
そのほか甘酒は、牛乳を合わせたり ホットコーヒーに加えてたり、 様々な楽しみ方ができますよー!
【甘酒ドリンク】
≪甘酒牛乳≫ 甘酒100ml+牛乳100ml
≪甘酒カフェラテ≫ コーヒー85ml+牛乳15ml甘酒100ml
【パクチー丼(2人前)】
<材料> パクチー 50g 豚ひき肉 160g まる麦 50g 玉ねぎ 50g ニンニク 1片 ナンプラーもしくは醤油 大さじ1 ごま油 大さじ2 レモン汁 適量 塩・コショウ 適量 ご飯 300g
2)フライパンにごま油、ニンニクを入れ きつね色になるまで炒める。 その後、パクチーの根を入れる。
隆一さん 「油に香りを移すような感じです」
リーダー・森「あああ〜(妙に納得する2人)」
3)玉ねぎ、豚ひき肉の順に入れ炒める。 4)ナンプラー、レモン汁を入れ、 さらに塩コショウで味を整える。
5)最後に刻んだパクチーを入れ、さっと火を通す
6)ご飯の上に乗せて完成
トア「口の中が楽しい!!」
リーダー 「素敵なことを!上手なこと言うな〜 それ言いたかったなあ〜」
隆一さん 「加熱したら食べやすくなので パクチーが苦手な方は 調理したものから食べると クセになるかもしれないですね」
ニラの代わりに、刻んだパクチーを使った 「餃子」をご紹介!
【パクチー餃子(2人前)】
<材料> パクチー 50g 豚ひき肉 100g 白菜 50g 長ネギ 10g おろし生姜 少々 おろしニンニク 少々 酒 大さじ3 醤油 大さじ1 鶏ガラスープの素 少々 餃子の皮 適量
<作り方> 1)パクチー、白菜、長ネギ、はみじん切り
2)ポールに全ての材料を混ぜ合わせる
さてそのお味は?
ハナ「おいしいです!」
リーダー「パクチー感じる?」
ハナ「感じます」
ハナ 「いつもの餃子だとニラが入ってる感じが しないけど、パクチーだと味が強い!」
リーダー「存在感があるんだね」
森 「パクチーが入ると、 あと味がすごくあっさりした感じしますね」
根元を揚げた「天ぷら」も絶品!
【パクチー根元の天ぷら(2人前)】
<材料> パクチーの根 お好みでたっぷり 薄力粉 適量 水溶き片栗粉 適量 揚げ油 適量
<作り方> 1)根を綺麗に洗い、よく水を切っておく
2)薄力粉をまぶす
3)ボールに水溶き片栗粉を用意する
4)さっとくぐらせ170℃に加熱した油へ。 箸で互いにくっつかないように注意し カリッとなるまで揚げる
5)味付けは塩とレモンがおすすめ
さてお味は?
リーダー 「うわ〜おいしいね。甘いっ! これまで食べた事のある 揚げ物のカテゴリーには ちょっと属さないような…」