いんくん 「フルーツ感をいかしてキムチにする!」
リーダー 「でもキムチって時間かかるでしょ?」
いんくん 「このキムチ発酵時間が全くないんですよ! すぐ作ってすぐ食べられる!」
6)白菜にリンゴ、玉ねぎ、ニンジン、 タレを入れて混ぜて完成
いんくん 「これを混ぜてください。 白いところがなくなるまでは混ぜて下さい」
いんくん 「こういう感じで…出来上がりです」
リーダー「出来上がり?」
いんくん「もう食べれちゃいます!」
リーダー「ええええ」
2品目は暑い日にもオススメ! あっさり楽しめて、ピリ辛味が食欲をそそる 白菜のおにぎり!
【ピリ辛!白菜握り】
<材料 1人前> 白菜 2枚(大きくて広いもの) ご飯 1人前 ニラ 4本 コチュジャン 大さじ3 牛豚ミンチ 60g 砂糖 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 コショウ ちょっと
いんくん「このまま油まで…」
リーダー「ごはんに投入!」
3)ご飯に炒めたミンチ、砂糖、ごま油、コチュジャン、 コショウを入れて混ぜる
いんくん 「韓国のおにぎりはゴマ油で味をつけます」
6)ニラで可愛く結んで完成
いんくん 「ニラで結ぶんです!」
森「ニラは結ぶためにあるんですね」
いんくん 「形を作って開いてください♪ 梅を真ん中に…」
リーダー 「いやーすごい!かわいい♪ 橋場さんどうです?乙女心出てきます?」
さてお味は?
森 「美味しい! 白菜を湯がいているのにシャキシャキ! ピリ辛のご飯と合います!」
3品目はロールキャベツの白菜版! 簡単でヘルシーな鍋で味わう、白菜巻き鍋!
【白菜巻き鍋】
<材料 2人前> 白菜 4枚 牛豚ミンチ 400g ニラ 8本 刻んだネギ 大さじ1 醤油 大さじ2 おろしにんにく 大さじ2 ごま油 大さじ1 砂糖 小さじ1 コショウ 小さじ1 人参 1/2本 味噌 小さじ2 青唐辛子 3本 おろし生姜 小さじ1/2 唐辛子粉(キムチ用)大さじ3 昆布 1枚 水 1L
完成しました!
リーダー 「やばい!かわいい〜」
森 「そう言いたくなるの分かります」 女子力の高いお料理ですね」
森 「セロリを使ったお料理を料理研究家の 大澄さんに教えてもらいます」
ハーブ&クッキングルームKINA 大澄かほるさん 「よろしくお願いします」
リーダー「以前にも…一度」
大澄さん「ハーブの時に!」
リーダー「あの時ね!場所ね!あそこで…」
大澄さん「あそこで(笑)あの場所で…」
ハーブを中心に、 香味野菜を使った料理を提案する大澄さん。 以前は、北区・篠路にある自身のハーブ畑で、 お手軽料理を披露してくれたんです。 果たして、セロリを使ったレシピとは…?
大澄さん 「今日は春セロリの混ぜごはんです! ひき肉の油や味噌のうまみで セロリの苦味をえぐみを少なくして 召し上がっていただきたいというレシピです」
【春セロリの混ぜご飯】
<材料 4人分> セロリ(葉付) 1本 豚ひき肉 200g ごま油 小さじ2 ニンニク 1片 生姜 1片
(A) 合わせ味噌 大さじ1 白だし 大さじ1
ご飯 3杯分 コショウ 少々 青ネギ 4本 炒りごま 大さじ1
※下準備※ ●セロリの筋を取り、葉と茎を分け 5mm位の大きさにみじん切りする。 ●Aの材料を ●ニンニク・ショウガはみじん切り、 青ネギは小口切りにする
大澄さん 「筋がほとんど柔らかいのしかない! 素晴らしいですね」
大澄さん 「5ミリくらいのみじん切りにしてください」
リーダー 「いい香りきた〜」
<作り方> 1)フライパンにごま油を敷き、 ニンニクとショウガを入れて弱火で炒める。 香りが上がってきたら中火にし、 セロリの茎・葉を炒める。
大澄さん 「ここでポイントなんですが、 セロリの香り成分が油に入って ごま油と混じっている感じなんですよ。 あとはキツイ香りの成分は飛んでます。 なのでちょっと苦手な方も 油で炒めることによって食べやすくなる!」
2)豚ひき肉を加える
大澄さん 「豚肉の油の香りがしてきたら 今度は豚肉の臭みをセロリが消してくれます」
森「お互いのクセのあるところを消してる!」
3)Aを加えて全体に火を通します。 コショウをふり、温かいご飯に混ぜる 4)②を皿に盛り、炒りごまと青ネギをのせて いただきます。
セイジ「すんごい美味しい!」
リーダー 「うまいっ! ハウスで食べたシャキシャキ感が残ってる! すげー」
大澄さん 「すごい…お上手!!」
乙女のように照れる大澄さんに 大爆笑! ところが−
リーダー 「でも… おいしさは伝わらないな…」 あれ?佐伯さんにジェラシー?
森「伝わりましたよ」
【セロリの水餃子】
<材料 4人分> 餃子の皮 20枚 豚ひき肉 100g セロリ(葉付) 1本 塩 少々 長ネギ 1/2本
(A)調味料 おろしにんにく 小さじ1 おろし生姜 小さじ1 ごま油 小さじ1 オイスターソース 小さじ2 酒 小さじ1 片栗粉 大さじ1
(B)スープ 水 600ml 鶏ガラスープのもと 小さじ2 酒 小さじ1 しょう油 小さじ2
酢 大さじ2 しょう油 大さじ2
大澄さん 「中国の北のほうでは セロリを餃子にものすごく使う!」
※下準備※ セロリは細かくみじん切りにし、 しっかりと塩もみしてから10分以上置いて ペーパーなどに包んで水分をしぼります。 長ネギはみじん切りにし、 ニンニクとショウガはすりおろしておきます。
大澄さん 「水分を出した時に 苦味やえぐみも出るます」
続いては、セロリの水餃子を、 もともと苦手だった森アナと、 今回がセロリ初挑戦だったナナミちゃんが 食べてみると…?
ナナミ「おいしい!」
森「苦味はなくなってる?」
ナナミ 「うん。食感も残ってて美味しい!」
【セロリのヨーグルトシャーベント】
<材料 4人分> セロリ(葉付) 1/4本 ヨーグルト 200g リンゴジャム 大さじ4 レモン汁 少々
※下準備※ セロリの葉を細かめにみじん切りにし、 茎はすりおろすか、 フードプロセッサーにかけておく