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2009年03月07日(土) | #34放送分  JAびえいはユニーク付加価値じょうず
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2009年03月07日(土) |  #34放送分  JAびえいはユニーク付加価値じょうず

あぐり第34話は
美瑛町です!

美瑛といえば
丘に広がる畑が織り成す
パッチワークの風景が
夏には多くの観光客を呼び寄せる地です。

森崎「雪の美瑛も綺麗だなぁー」
松坂
「さて、問題です!
 美瑛は内陸性の気候で
  寒暖の差が大きくて
    農業が盛んな土地ですが、
 いったいどれだけの種類(品種)の
  野菜が作られていると思います?」


森崎「そうやって聞くってことは
           多いんだな・・・」
    
松坂「なんと100種以上!!


森崎・河野「ウワァーーーーッ!!」
松坂「そしてもう1つ問題です!
    これは何でしょう??」


あぐりっこ隊「煙突!!かかし~!!」
河野「実はコレ、僕、見たことあります!
    プライベートで着たときに見たんですけど
     夕方だったんで、ちょっと怖かったんです・・・」


森崎「確かに暗闇で見たら怖いかもね。」


さっそく現場へ!!
それは美瑛の町、丘陵の畑、
そして遠くの大雪連峰が見渡せる
ベストビューポイントにありました。

ナント!このパイプの下には
ジャガイモが貯蔵されているというのです。

名づけて
「雪ムロ越冬馬鈴薯」

パイプは土と雪に覆われたジャガイモに
呼吸をさせるために設置しているというのです。

それを聞いた松坂アナ。












松坂
「へーーーーっ!? 
 アレで息吸ってるんですね!」


森崎「そうは吸ってないだろ!
    ジャガイモ的に・・・」
松坂アナ「忍者みたいに!!」 


松坂アナ「くのいちみたいに!!! 


松坂アナ、果敢な攻めのトークを展開。



しかーーーーし。

河野「うるせいよ 。


とピシャリ。

森崎「河野君は、よっぽどじゃないと
     こんなこと言わないよ~~」

「あぐり王国」が始まって9ヶ月。
そしてラジオ「あぐり王国-R」が始まって6ヶ月。
これだけやっていると
こんなアドリブトークも息ぴったり。
ちょっとした漫才も打ち合わせなしでOK!


しかし、松坂アナ。直後に。
「河野さん 冷たいですね・・・」


2009年03月07日(土) |  雪ムロ越冬馬鈴薯 誕生物語
じゃ~ん もんすけです!
この「雪ムロ越冬馬鈴薯」は
どのように誕生したんでしょうか~?

JAびえいの北野さんに
お話しを伺いました!
北野さん
「きっかけは去年の
北海道洞爺湖サミットなんです。」
「各国首脳の皆さんに
美瑛の美味しい男爵を
食べてもらいたいという思いがきっかけで
昔から農家で自家用野菜などの
貯蔵方法として使われてきた
「雪ムロ」を復活させる取り組みを
スタートさせたのです。」
もんすけ
「なるほど~~!!
では実際にどんな作業で
雪ムロ越冬馬鈴薯は
生産されるのでしょうか?」


11月
畑の土を20cmほど掘り、
500kgずつ袋詰めされた
男爵を並べていきます。
それにパイプを立てて
編んだワラで覆います。
その上に土をかぶせて

ひと冬越させ
春になったら掘り起こすのです。

これによりデンプン質が糖分に変化し
甘みの強い美味しいジャガイモが完成!!


もんすけ
「なるほど~美味しいものを作るには
たいへんな手間がかかっているんだね!」


2009年03月07日(土) |  生で食べちゃった・・・
JAびえい 三木さん
「1本のパイプの下には
 500kgのジャガイモが貯蔵されています。
 全部でパイプは50本あるので
 全体でイモは25000kg!!」

森崎
「えっ!?うそでしょ???」


三木さん
「ホントです!」
 
そして掘り起こし開始!!

しかし、雪はカチンコチン!!
あぐりっこ隊に
最後まで頑張ってもらおうと
思っていましたが、とても無理なので
大人チームも参戦!









断面はこんな感じです・・・


      パイプ
      パイプ
雪雪雪雪パイプ雪雪雪雪
土土土土パイプ土土土土
ワラワラパイプワラワラワラ
●●●●パイプ●●●●
●●●●パイプ●●●● ←じゃがいも
●●●●パイプ●●●●
●●●●パイプ●●●●
三木さん
「こうすることで
 土の中を0℃に保つことが
        出来るんです。」
じゃーーん 
「越冬ジャガイモ」登場! 
あぐりっこ「食べていいよ!」

森崎「えっ!? うん うん うん」

いつもの「食べてみたい!」の前に
あぐりっこに先手をとられたリーダー・・・


カリッカリッカリッ♪


ものすごいいい音が響きました。
松坂「歯ごたえはレンコンに似てますね!」


河野「ものすごい水分が出てきますね!!」

2009年03月07日(土) |  農家の皆さんはもう大忙し!!
春の足音が
少し聞こえてきましたが
北海道の大地は
まだまだ雪に閉ざされています。

この時期、
美瑛の農家のみなさんは
何かお仕事をしているのでしょうか?

JAびえいの山田さんに伺いました!
山田さん
「美瑛の場合は1月から
 トマト種まき作業が
  始まっているんです。」
「JAが管理する共同育苗センターで」
「各生産農家に届ける苗を
 育てています。」
「温度・湿度が厳密に管理された
 ビニールハウス内で育てられ
 育苗トレーで育てられた均一な品質の苗が
 生産農家に配られていくのです。」
「また各農家では2月中旬ころから
 ビニールハウスの除雪を行い」
「生育の管理と
 植え付けの準備をしています。」
「こうすることで品質管理のされた
 農作物を安定して収穫。
 皆さんにお届けすることが出来るのです。」

2009年03月07日(土) |  栄養そのまま!フリーズドライにビックリ!!

「JAびえいの直売所には
 おもしろい商品がある!」という情報をゲットし
向かった先はここ。

ガラス張りで洗練されたデザインの建物。

ここはJAびえい直営の
農産物のショウルーム
「美瑛選果(びえいせんか)」なのです。


TEL:0166-92-4400
FAX:0166-92-4455
営業時間:
夏期(11月3日まで)9:00~19:00
冬期(11月4日から)10:00~16:00

定休日:
 夏期営業 無休営業
冬期営業 月~木定休・金~日営業

中に入ると直売所の商品も
とてもおしゃれに陳列されていました。
そして出していただいた面白商品がコレ!

食材を凍結して水分を抜いて乾燥させるという
フリーズドライ加工食品!!

インスタントラーメンの具。
いわゆる「かやく」としてお馴染みですよね。
お湯に入れると元に近い状態戻るあの食品です。

そしてコレは
なんとアイスクリームのフリードライ!

冷たいモノでも
フリーズしてドライ出来ると分かり
一同 びっくり!!
なので、
松坂「アイスクリーム サックサクですね~」
と不思議な感想になります。
森崎
工場見学に行ってみたい!


三木さん
どうぞ行ってください。
それを作っているのは
JAびえいの加工工場!!

巨大なお釜が鎮座していました。

真空冷凍乾燥機!!


これで一日かけて
フリーズドライ食品を加工するそうです。
今回のロケのために
いろいろな食材で
試作品を作っていただきました。

ミカンの見た目は
ふつうです。
でも、持つと軽いんです・・・
食べてみると・・・


サクッサクッサクッ♪


味はそのまんまです。

水分を抜いただけなので
「栄養分もほとんど変化なし!」というところが
面白い!!
素材の味を封じ込めて凝縮!!
農産品の付加価値を高めるために
JAびえいでは平成3年から
この食品加工に
取り組んでいるということです。


※今回番組の中で紹介した
「雪ムロ越冬ジャガイモ」や
「フリーズドライ加工食品」は
全て美瑛選果のオンラインショップで購入可能です。

2009年03月07日(土) |  JA直営ハイセンス野菜レストラン!!

美瑛選果・・・美瑛産農作物のショウルームですが
レストランもあるのです。
「アスペルジュ」

営業時間:
・ランチタイム 11:00~14:30(ラストオーダー)
(冬期11:30~14:30)
・ティータイム 14:30~16:00
・ディナー 17:00~19:00(ラストオーダー)

定休日:
・ 夏期(11月3日まで)水曜定休
・ 冬期(11月4日から)月~金定休・土日営業
 (12月は休業)

予約電話番号: 0166-92-5522

美瑛産の野菜の良さを
最大限に引き出すのは
加藤シェフ。
最初に登場した料理はコチラ!

とんかちが添えられた巨大なもの。
「雪ムロ越冬男爵の塩釜焼き」でした。
つまり見えているのは全部塩。
塩を卵白で固めてオーブンで焼いたそうです。
その中にジャガイモが埋まっている・・・




中から出てきたジャガイモは
甘みも水分もそのままに
ものすごく美味しくなっていました!!

次に登場したのは コレ!!

メインの豚肉はもちろんですが
添えられたジャガイモ、
ジャガイモのピューレ。

とにかくジャガイモの
美味さが際立っていました。
「この野菜の美味しさは
シェフの技術がどんな高くても
出せるものではないんです。
すべて野菜自体が持つ
素材のうまさ、甘みなんです。」と
加藤シェフ。
そして、このポーズが
このロケの全てを物語ります。

あぐりっこ・るなちゃんの
「 おかわり~~~~!! 



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