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2009年07月18日(土) | #53放送分 最北の果樹産地でサクランボ♪♪
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2009年07月18日(土) |  #53放送分 最北の果樹産地でサクランボ♪♪

松坂
「留萌地方の
 増毛町へやってきました!
 増毛町はボタンエビの漁獲高が
 全国トップクラスなんですって!」

 

森崎
「いよいよボタンエビを取材ですね!」

 

 

松坂
「いえいえ違います!
 当番組は”あぐり王国”ですから!
 あぐり=agricultureの
   agri=農業・酪農業ですから
  海産物には注目できませんよ~~」

 

河野
「よくエビ エビ言いますけど
 どれだけ好きなんですかっ!!」

 

松坂
「実は、ここ増毛町、
 日本最北限の
   果樹生産地域でもあるんです。」


増毛町は雪が少な目で、
水はけが良いなど、
果樹栽培に適した土地で、
様々な種類のフルーツが
育てられているのです。

 

 

松坂
「増毛町では春から秋にかけて
 様々なフルーツを栽培しています。」

森崎
「いま何月だ?」

 

あぐりっこ隊
「7月~~!!」


森崎
「サクランボ栽培についてしっかり勉強して
 サクランボ狩りもしちゃおーー!!」」

 

一行が向かったのは
  果樹園「千果園」さん。


着いたとたん・・・


森崎
「食べてみたい!!」


河野
「早い!早い!早い!」

 

森崎
「サクランボは
 いつまで楽しめるんですか?」

千果園・仙北さん
「7月いっぱい!ちょっと頑張って
   8月10日ぐらいまでですね。」

 

森崎
「お盆前ギリギリまで
 サクランボが楽しめるなんて
                                      嬉しいなぁ」


仙北さん
「これが日本最北限の産地の
      良いところなんですよ!」


2009年07月18日(土) |  木の上にハウス!?

森崎
「この果樹園には
  サクランボの木は
    何本あるんですか?」

仙北さん
「700本です!」

河野
「1本の木に
 何粒くらい実がなるんですか?」
 

仙北さん
「1000粒以上はなりますよ!」

 

一同
「えっ~~~~~!!
       すごい!!!」


森崎
「このサクランボは
   何という品種ですか?」


仙北さん
「佐藤錦といいます。
 日本を代表する品種で
   果肉が緻密で十分な甘さがあるのが
                特徴なんですよ。」

 

森崎
「では そろそろ
   いいでしょうか~~~?
            食べてみたい!」


仙北さん
「はい。どうぞ!」


森崎
「やったー! では・・・」

 

 

森崎
「すんごいおいしい!みんな!!」

 

あぐりっこ隊
「食べてみたーーーーい!」

 

河野
「仙北さん。
  めっちゃくちゃうまいですよ」

※思わず真顔になるくらい
    美味しいという表現法

 

森崎
「ここ実は
 ビニールハウスなんですよね!?」

 

仙北さん
「はい。雨に当たると
   実がヒビ割れてしまうんです。」


松坂
「木の上にハウスってスゴイですね!」

 


2009年07月18日(土) |  まさかのダジャレ含みのイベント名!!

河野
「仙北さん たまにね、あちこちから
 ドーン!ドーン!と鳴ってますよね?
 花火大会でも近くでやってます?」


仙北さん
「サクランボが美味しいので
 カラスがたくさん来るんです。
  それを威嚇して追い払うための
             音なんですよ。」

 

いったいどんな仕掛けで
音が出ているのか?

近くにあるというその装置を
恐る恐る見に行ってみることに・・・

 

仙北さん
「アレがそうですよ!」


と、そのとき!!!


ドカーーーーーン!!!

 

 

森崎
「うわぁぁぁぁぁぁ~~~~~!!」

 

カラスだけでなく
あぐりっこもその轟音に
ビックリして退散!

 

その正体は
”爆音機”なる機械でした。

 

 

仙北さん
「増毛町の果樹園ではサクランボ狩りの
 お客さんを受け入れているんですが
 7月19日と20日にイベントがあるんです。
  ”さくらんぼ食べにおいDay”といいます。」

 

河野
「ちょっと待ってください・・・
  いまダジャレ入りましたよね?」

 

ジャーン!もんすけです!
“果樹産地の日本最北限の地“ 増毛町では、
美味しい増毛のサクランボを
皆さんにしっていただくために、
22軒の農家で、サクランボ狩りのイベント
「さくらんぼ食べにおいday」を
明日から2日間開催!
入園者には、お土産として
サクランボ200gがプレゼントされるんだって!
ぼくも、お友達と行ってみよっかなっ!


☆さくらんぼ食べにおいday
 7月19日(日)・20日(月・祝)
 青いのぼりが目印の果樹園
 
  JA南るもい増毛支所 
   0164-53-2027

 HP:http://mashike.jp

 

 


2009年07月18日(土) |  安全安心のマーク! & 荒川先生の栄養学

みんなは、
農産物などに貼られている
"YES!clean"のマークって
見たコトあるかな?

 

これは、安心な北海道産農産物を
皆さんに届けるために誕生したマークで、
農薬や化学肥料の
使用量を削減するなどした
クリーンな農産物に貼られています!

YES!cleanは、環境に優しい、
安心な農産物の証だったんだね!

サクランボには
どんな栄養があるんでしょうか?
天使大学の荒川先生に伺いました!

 

荒川先生
「サクランボは甘みと酸味の
 バランスがとれたフルーツです。
 そして他のフルーツ同様、
 カリウムなどのミネラル分や
 体内で酸化を抑えるビタミンCも含まれています。
 そしてサクランボの赤い色素はアントシアニンです。
 ビタミンCと同じく、酸化を抑え、様々な病気を
 予防する効果が期待されます。」

 

収穫・選果のあとは
仙北さんの奥様にサクランボを
使った簡単スイーツをいただきました!

※スイーツの作り方は
 「レシピコーナー」で紹介

 

あぐりっこ隊も大満足。

 

予想外の美味しさだったのが
”フローズンさくらんぼ”。
これは生産者のみなさんも
良くする食べ方なんだそう。
ちょっと室温に置いて、
少し溶けかかったところで
食べるのがベストです。

 

そして最後に登場したのが
おばあちゃん手作りの
サクランボジャムがのったパイ。

 

7月下旬以降、
完熟サクランボを使い
120g350円という
お手頃価格で販売!


☆千果園直売所
 増毛町暑寒沢189 
 0164-53-1469

 


2009年07月18日(土) |  あぐりファミリー野菜作りリポート

あぐりファミリーの
 野菜作りリポート~~~!

土作りから始まった
あぐり農園も2か月が経過。

今日は、本木さんファミリーと-

 

木村さんファミリーが
農園にやってきました。
すくすくと成長し、
収穫できるものも出てきたようです。
          

 

本木ふらのちゃん
「いろんなダイコンが出てきました!
 葉っぱも大きくなってます!」

 

小さいながらも、大根を収穫!
早速食べてみると・・・

木村りおなちゃん
「から~~~~~い。 」

そして今日は、
栄養満点のコノ野菜も収穫!

 

とれたてのブロッコリー
を畑で実食! その味は!?


 

 

ふらのちゃん
「うわぁ~初めてだ!
     こんなの!!」

 

コレからの成長が楽しみなあぐり農園!
みなさんの豊作を期待していま~す!




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