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2008年11月08日(土) | #18放送分 季節を問わず美味しいきのこ♪
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2008年11月08日(土) |  #18放送分 季節を問わず美味しいきのこ♪

今週のあぐり王国の
オープニングは
いつもと違っていました。

リーダーもあぐりっこもいない・・・
しかも、藤尾さんも緑のつなぎでない。

そして、まるで平日夕方の情報ワイド番組の
生中継コーナーのような展開です。

中継カメラが
愛別町の協和温泉を訪ねる藤尾リポーターを
追っていきます。

藤「ここへ来ると この町の特産品が
  すぐに分かると聞いてきたんですが・・・」

支配人「はい。では2階の客室を見て頂けると
     お分かりになれますよ。」

藤「客室???」

藤「おーーーっ! 
   たもぎ! なめこ ! 
    きのこですね!!」

支配人「はい。そうなんです。
     では、まつたけのお部屋へどうぞ!」


藤「では、おじゃましま~~す。



             ・・・・・・。」


藤「ちょっとちょっと
   みなさんは・・・・?」

森「いや~おいしいなぁ~
       きのこって。」


松「最高ですよね!!」


藤「部屋を間違えました・・・
   スタジオへお返しします!」

じゃ~~~ん!

こちらが愛別町・協和温泉自慢の
「きのこのフルコース」です。

愛別で育ったおいしいきのこが
これでもか!これでもか!
というくらい、ふんだんに
きのこが使われています♪

ということで、仕切り直して、
藤尾さんもいつものつなぎに着替え、
改めてお料理をいただきました!

土瓶蒸しに
 大満足のリーダー。
きのこグラタンの
おいしさに目を細める松坂アナ。

2008年11月08日(土) |  最新鋭の工場栽培にビックリ!

松「きのこは菌類です!
  (光合成する)植物ではありません。
  地球上には菌類は約7万種あって、
  日本には数千種。
  その中で名前があるものは
  1500種程度なんですって。
  その内、日本で食用としているものは
   野生種もあわせて約50種類!!」

松坂アナ、数字いっぱいの長(?)ゼリフをがんばりました。

そして愛別町では
5つのきのこが生産されているというこで
きのこ当てクイズです。

正解は
・しいたけ
・まいたけ
・えのき
・なめこ

そして当たるわけがない珍きのこ
・えぞゆきのした

以上の5種類です!

この内、3種類のきのこを
3チームに分かれて取材することになりました。
リーダーとよしき君は
”まいたけ班”

まず外にある貯蔵施設へ。

これ オガクズです。
つまり木のくず。

これを袋につめて
まいたけの生える土台
”菌床”(○きんしょう ×キンドコ)を
作るんだそうです。


袋にオガクズを詰めた菌床を
120℃の高温で5時間殺菌!

今回、まいたけチームを案内頂いたのは
農業組合法人「タッグ」の山田さん。

以前は個人の生産者がそれぞれ作っていたそうですが
高品質なまいたけを安定して供給するべく
生産者が集まり法人化して事業を行っているとのこと。
これで無菌状態の
オガクズになるんです。
それに無菌ルームで
まいたけ菌を植え付けます。

そして保管すること
60日間・・・・

オガクズ全体に
まいたけ菌が回って
しろ~~くなります。

ここまでが
培養センターでの作業です。

これを今度は
まいたけを咲かせるために
発生センターへ移動させます!

2008年11月08日(土) |  29歳しいたけ嫌い 出動!

一方そのころ、藤尾&ゆうせいの
「しいたけチーム」は
柴田さんの農場へ。

藤「ゆうせい、しいたけ苦手なんだよ。
  助けてくれな。」

ゆう「うん わかった。」

かわいいきのこがポコポコ出てます!


柴田さんは1棟のハウスに
9000本の”ほだ木”で
しいたけを栽培しています。

まいたけと同じように菌床を使って栽培するのが
しいたけでも一般的ですが、
柴田さんは「より良いモノを」と、
手間と労力がかかる昔ながらの
原木栽培を貫いているそうです。

ほだ木はナラの木で、それにしいたけの菌を
植えつけているそうです。

ナラの木全体にしいたけ菌を回すことを
「ほだ化する」というそうです。

ほだ木は しいたけを咲かすハウス
            ↓
         休ませるハウス
            ↓
      水に浸して菌を活性化させるハウス
            ↓
         咲かすハウス

とグルグル循環させて10回くらい使うそうです。

10回使ったあとのほだ木はスカスカで
軽くなると聞いてビックリ。
 



「きのこ嫌い」ではなく  
 「しいたけ嫌い」という藤尾さん。

藤「かわいい~かわいい~」
  と言い聞かせながら1個収穫しました。

完全に
 しいたけに包囲された藤尾さん。
そして ゆっこ&りらの
「えぞゆきのした」チーム。

初めて見たきのこに大興奮!

えぞゆきのしたは
お馴染みのえのき茸の原種と
いわれている きのこだそうです。

愛別町内でも
伺った山口さんと もう1軒しか作ってないという
珍しく稀少なきのこです。
まいたけ同様に
オガクズを使った菌床で
えぞゆきのしたは栽培されています。

まるでお花のようですね~

えのきと違うのは
茎の部分が茶色がかっていること。
実は、この茎がコリコリ シャキシャキと
歯ごたえがあっておいしいのです!

山口さんの奥様が
お味噌汁を作ってくださいました。

松「だしが出てる! 

りら「コリコリしてる!

大絶賛!!

2008年11月08日(土) |  まいたけに2度目のビックリ!!

培養センターで作られた菌床が
ここ発生センターに運ばれます。

森「視界が全部
  まいたけだっー!



湿度、温度がまいたけ栽培に適した状態に
一定に保たれています。
かなり蒸し蒸し状態です。

さらにまいたけは酸素がたくさん必要な
きのこなんだそうです。
そのため換気も非常に大事!

菌床の上に
立派なまいたけが育っています!

菌床は使い終わると
堆肥にされるそうです。

無駄にせず
リサイクルしているんですね。

ずっ~しりと重い
立派なまいたけが収穫されました。

今度は包装センターで
パッケージされます。
1パック100g。

従業員のみなさんは
20秒で1個、
まいたけ100gを計量していくそうです。
とにかく
 すごい早業です!
最後に機械で
ラップがかけられ
シールが貼られて
出来上がり♪

2008年11月08日(土) |  協和温泉特製きのこのピリカラ丼♪

じゃ~~ん もんすけです!

いろいろなきのこのコラボレーションが
楽しめる「ピリカラ丼」のレシピを
協和温泉さんが公開してくれました!

まず、最初に いきなり重要ポイントが!
きのこは水洗いしない方が良いそうです。
ゴミや汚れが付いていたら
布巾で拭く程度でOK。

水洗いをすると  きのこの風味まで
洗い流してしまうそうです。
次にミリンを火にかけて
アルコール分を飛ばします。

に気をつけてね。

そのあと料理酒を加えます。
分量は
  ミリン:料理酒=7:1
              です。

つまり ミリンが大さじ7杯のとき
 料理酒が大さじ1杯ということです。
そこに
 薄口しょうゆ・たまりしょうゆ・砂糖
                 を加えます。


分量は
  ミリン:そのほかの調味料=7:1
              です。

つまり ミリンが大さじ7杯のとき
 しょうゆも砂糖も大さじ1杯ということです!

続いて、きのこを炒める準備。

フライパンに油をひき
豆板醤を軽く炒めます。

お子さん用は
豆板醤無しで!
豚バラ肉を炒めたあと、
きのこを投入!!
軽く炒めます。


そのあとに、
先ほどの煮詰めたタレをかけます。
最後に長ネギを加えて
軽く炒めたら
ご飯にかけて出来上がり♪

シャキシャキ
 コリコリしてて
  とてもおいしい丼でした!

ご家庭でもお試しください。 


2008年11月08日(土) |  愛別のきのこを食べたい!温泉に行きたい!
きょうの放送では
おいしい愛別さんのきのこが
たくさん登場しました!

どこで購入可能なの?など
きのこについてのお問い合わせは
JA上川中央(あいべつ) 本所の
 きのこ担当へどうぞ。
電話 01658-6-5311


そして協和温泉の問い合わせは
電話 01658-6-5815 へ。



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