秋の十勝シリーズ2回目は 帯広市の広~~~い畑から スタートしました。 松坂アナが 今回取材する野菜についてのヒントを リーダーやあぐりっこ隊に伝えます。
松 「今回の優勝は私じゃないですか!」と 勝手に”デカデカ長いもグランプリ”を 開催していた松坂アナ。 確かにキングサイズを掘り当ててました・・・ 一方、
・・・・ あぐりロケでは何が起きるか分かりません。 まるで台本どおりのような展開になりました。
じゃ~ん!もんすけです。 海外でも人気の十勝川西長いもは 収穫までどのように育てられるのでしょうか?
5月上旬! まずは、植え付け作業。 専用の機械を使い 種イモを均等な間隔に植え付けていきます。
8月、夏の太陽を たっぷりと浴びたつるは2mほどに成長!
そして10月、 つるが3mほどになった頃、 ネットとポールを撤去し 収穫の準備にはいります!
11月上旬、ついに 秋掘りの収穫!
台湾では 長イモを「山薬(シャンヤオ)」と呼び、 漢方薬としても珍重されているんです。
天使大学の荒川先生に 長いもの栄養について聞きました! 長いもの主成分はデンプンですが カリウムや亜鉛などのミネラルも豊富。 そして長いもならではの特徴といえば、 強力な消化酵素がたっぷり入っていること。
一本一本大切に 収穫された長いもは 国内最大規模のJA帯広かわにしの 「長いも洗浄選別施設」に 運ばれてきます。
長いもを使った お手軽クッキング!
まずは、長いもの皮を 丁寧にむきます。
次に、すりつぶしやすいよう、 適度な大きさにカット。
切った長いものヌメリを取るため、 1分程度 塩水につけます。
つぶし終わったら、十分に冷まし、 片栗粉と薄力粉を入れ、こねていきます
超カンタン、 長いもジュースの作り方!