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2010年02月13日(土) | #81放送分 高級黒毛和牛 白老牛に大注目!編
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2010年02月13日(土) |  #81放送分 高級黒毛和牛 白老牛に大注目!編
松坂
「こんにちは。あぐり王国です!
 今回訪れたのは人口2万人の町、
 白老町です」
松坂
 「リーダー、
  白老町と言えば?」

森崎
 「白老牛!」
松坂
 「そしてアイヌ文化ですね。
  みなさんこちらをご覧下さい!」
森崎
 「すごい迫力ですね!」

河野
 「ボクのおじいちゃんに
  似てる!」
松坂
 「まずは白老にゆかりの深い
  アイヌ民族について学びましょう」

河野
「あのう…
  アイヌ民族ってどんな人?」

アイヌ民族博物館 伝承課長
山丸 郁夫さん
「北海道を中心に東北の北部、
 樺太・北方四島辺りに
 住んでいた独自の言葉と
 文化を持った人たちです」

ここ“アイヌ民族博物館”は、
アイヌの文化が学べる施設で、
観光スポットとしても有名です。
そして…先住民族の伝統と知恵の
食文化が…

2010年02月13日(土) |  ビックリ!アイヌ民族の知恵

一同
「うわぁ~~! 
 なんですかアレは!!」

山丸さん
「アイヌ民族伝統の鮭の寒干しで、
 伝統的な保存食を
 つくる下準備なんです」

山丸さん
「しかも当時は鮭の皮を使って
 今で言う
 ブーツをつくったんです!」
山丸さん
「保存食だけでなく、
 食べることができない
 皮の部分まで無駄なく
 使っていたんです」
お次は、当時を再現したという
住居の中へ!すると!
森崎
「うわーカッコイイ」

山丸さん
「こちらが鮭の皮で作った履物です。
 片方に二匹分の鮭の皮が
 使われています」

あぐりっこ
「なんで背びれが付いてるの?」

山内さん
「背びれやうろこが坂道を登るときに
 滑り止めの役割をするんです!」

一同「すごーい!」

アイヌの文化を学んだ一行。
続いては、“白老牛”について
お勉強しましょう!


2010年02月13日(土) |  生き残りをかけた特産品!白老牛
北海道で生産されている肉牛は、
ホルスタイン種、
 褐毛和種など5種類。

今回取材する白老牛は、
黒毛和種。
白老牛になる黒毛和種の特徴は、
深いコクとまろやかな味わい。
2008年の北海道洞爺湖サミット
でも絶賛されたのです!

松坂
「白老牛という名前、実は
 2007年3月に商標登録されたんです」

森崎
「ロゴマークはアイヌ模様!
 白老らしいですね!」

松坂
「全国に白老牛を知って頂こうと、
 生産者だけでなく町役場、
 JAの皆さんが力を合わせて
 ブランド化に取り組んでいるんです」

森崎
「なるほど!
 じゃあまずは生産者の所へ
 レッツ牛肉~~~!!」

あぐりっこ
「うわーまっ黒い!」

松坂
「どうして有名で人気のある
 ブランドになれたんでしょうか?」

白老牛生産者
石川 宏さん
「6月~7月の白老町は、
 日照時間が少なく
 気温が低いため
 農作物が育ちにくいんです。」
石川さん
「最後に残ったのが
黒毛和種の育成なんです。
コレしかないという事で-」
石川さん
「コレに専念して
 生き残りをかけて
 やってきた特産物なんです!」
河野
「ここにいる全部の牛が
 白老牛なんです?」

石川さん
「実は5段階に格付けされていて、
 3等級以上のモノだけを
 白老牛として販売しているんです」
松坂
「白老牛から
 はずれたモノは
 どうなるのですか?」

石川さん
「白老牛になれなかったお肉も
 同じようにおいしいんです。
 北海道産とか道産和牛という
 形で出荷してますよ」

森崎
「特別な日は白老牛…みたいに
 どうやって食べるかによって
 使い分ければイイ!」

森崎
「それにお値段も
 けっこう違うワケですよね?」

石川さん
「(小声で)けっこう違いますね!」


2010年02月13日(土) |  ブランドを守り育てるのだ!
 じゃーん!
 もんすけです!
 高級和牛として販売される白老牛には、
 品種や出生地・肥育期間など
 厳格な定義があります!
 その中でもポイントは、 
 “格付け基準“
肉の色や脂肪の入り具合いなどを
5段階評価した「肉質等級」で、
3以上に評価された肉だけが、
白老牛として販売することが出来るんだって!

地元JAでは高品質な肉牛を育てるための
活動も行っているんだ!
JAとまこまい広域
木林 茂樹さん
「JAとまこまい広域では
 地元農家との協力で-」
木林さん
「JAとまこまい広域では
 地元農家との協力で
 平成12年に
 白老牛改良センターを設置!
 コチラは白老町において
 より質の良い肉を生産するコトを
 目的としています!」
 木林さん
 「農協(JA)として
 ココから出荷された
 肥育牛の肉質データを管理し
 安心・安全な牛肉を生産するため
 日夜取り組んでいます!」
もんすけ
「しかも地元ではブランド価値を高めるため
 白老牛銘柄推進協議会を設立しているです!」
白老牛銘柄推進協議会
阿部 一雄さん
「白老牛銘柄推進協議会は
 白老牛の生産者や加工業者などで
 組織化をはかり、
 安全で安心な白老牛を
 提供するコトを目的に
 昨年の8月に設立いたしました!
 白老牛の流通は協議会が
 生産者と販売店を指定するコトにより
 管理を万全にし、
 消費者に自信をもって
 おいしい牛肉を提供しています!
 この白老牛は北海道洞爺湖サミットにも
 使用され高い評価を受けました!」

2010年02月13日(土) |  歯の抵抗がない・・・とろける白老牛

一行は出荷直前の白老牛を拝見…

森崎
「どのくらい大きいか
  予想できるかな?」

あぐりっこ
「うわー大きい!!」

石川さん
「30ヶ月で出荷するんです。
 今は700キロぐらいですね。
 1日に9キロもエサを食べるんですよ」

森崎
「みんな牛をみてきてどうだった?」

あぐりっこ
「食べられてしまうコトが
 かわいそうだと思った」

森崎
「そうだね。
 だからちゃんと感謝して食べようね!」
松坂
「お待ちかね、
 白老牛をいただきましょう~!」


森崎
「みんな!ちょっと!
 何か手に持ってるぞ~」
あぐりっこ
「うわーおいしそう!!」
森崎
「どうですかあ!?」

あぐりっこ
「(笑顔…)」

森崎
「言葉にならない!?」
森崎
「あれ…歯の抵抗がない!
 おいしい!!」

50年以上もの歴史を誇る白老の和牛
白老町には白老牛を食べられる専門店が5軒あります。

《白老牛のれん会》

レストラン カウベル  TEL(0144)83-4567
■白老町字石山112
■営業時間:11:00~20:00
■定休日:水曜日

天野ファミリーファーム  TEL(0144)82-5493
■白老町字白老766-125
■営業時間:11:00~20:00
■定休日:水曜日

炭火焼レストラン 牛の里  TEL(0144)82-5357
■白老町栄町1-6-13
■営業時間:11:00~20:00
■定休日:火曜日

白老牛の店 いわさき  TEL(0144)82-5093
■白老町字社台271-44
■営業時間:11:00~20:00
■定休日:月曜日

ファームレストラン ウエムラ  TEL(0144)83-4929  
■白老町字石山109-20
■営業時間:10:00~18:00
■定休日:年末年始のみ

ジューシーな味わいの
~白老産牛肉のハンバーグ~

お問い合わせは-
JAとまこまい広域 白老支所
TEL 0144-82-2266
ハンバーグ(5枚入)1袋1312円(税込・送料別)

JA青年部が平成21年「白老牛肉まつり」に
販売した「白老産牛肉のビーフシチュー」も絶品!

「白老牛肉まつり」は今年で22回目。
おいしいビーフシチューが食べられるかも!!

■開催予定日 6月5日(土)、6日(日)




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