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2010年02月20日(土) | ♯82放送分 北海道は麦チェンだ!
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2010年02月20日(土) |  ♯82放送分 北海道は麦チェンだ!

松坂
「こんにちは。あぐり王国です!」

森崎
 「今日はチョットいつもと違いますね!」

松坂
 「実はお二人に
 食べていただきたいモノがあるんです!」

むつみ食堂
中西 忠幸さん
「お待たせしました。当店の自慢のラーメンです!」

森崎
「キレイな麺ですね~これ~!」

松坂
「いかがですか?」

森崎
「なまらうまい!
 すごい噛みごたえのある
 トゥルントゥルンな麺!」

松坂
「お二人は”麦チェン”という言葉をご存知ですか?」

”麦チェン”とは
小麦の消費を輸入物から北海道産へ
「転換(チェンジ)」する運動のことです。
地産地消の観点から道庁をはじめ企業や団体、
消費者へ広く働きかけています。
実はラーメンやウドン・パンなどの
様々な用途に使われる小麦は、
ほとんどが海外からの輸入品。
日本で消費される小麦のうち、
国内産はわずか14%。
そこで、こちらのお店では、
”麦チェン”の合言葉のもと、
地元産小麦を使ったラーメンを
提供しているのです。

中西さん
「以前は外国産を使用していましたが、
 2009年11月頃から麦チェンして、
 北海道産にシフトしています。
 今は地元産の初冬まき小麦の
 ハルユタカを使用しています!」

森崎
「ハルユタカの初冬まきって
 以前、江別で取材しましたよ!」

松坂
「今回我々が来ている道北の美深町は、
 地元産の小麦を
 積極的に使おうと運動している町!
 今の時期の初冬まき小麦がどういう状況か
 見に行きましょう!」

2010年02月20日(土) |  雪の布団!? 初冬まき小麦畑へ!
人口5100人の町、美深町。
道庁が推進する
“麦チェンモデル地区”にも
なっています。
一行は小麦生産者・戸梶さんのもとへ-

一同
「戸梶さ~~ん」

遠くで手を振る戸梶さん

森崎
「あんな場所に!
 めっちゃダンディー!」

森崎
「すごい雪ですね」

初冬まき小麦生産者
戸梶 昇さん
「1m20~30cm以上は降ります。
 畑の上に雪があることで
 土は外気にさらされず
 保温され暖かいという
 仕組みなんです!」

松坂
「この場所にハルユタカが
 まいてあるんですよね。
 どうなっているか
 見せていただきたいです!」

戸梶さん
「12月の雪が降る前に種をまいたので
 芽が出て、ある程度のびていると思うよ。
 ただ60cm~70cm掘らないと
 ハルユタカさんは顔を出さないからね!」

森崎
「みんな頑張ろう!」

 

張り切る藤尾!
それを見て…

ミウくん
「藤尾君、パワーあるねえ」

アンナちゃん
「…大人は みんな こんなもんだよ!」

藤尾
「アンナはオレにキビシイよね!」

力を合わせ掘り進めること10分!

一同
「あったあー」

森崎
「根っこもスゴイ伸びている!」

あぐりっこ
「土から栄養をとりたいんだね!」

松坂
「この後はどうなるのですか?」

戸梶さん
「雪が溶けてから肥料を与えると
 それを吸収して大きくなる。
 7月の末に収穫です。
 12月以前にまいておくと
 生育期間を長くでき、
 病害にも強く、
 収穫量も多く見込める。
 従来の春まきよりは
 初冬まきの方がすばらしい!」

2010年02月20日(土) |  麦チェンの取り組みとは!
 じゃーん、もんすけです。
 輸入品から北海道産の小麦へ! 
 北海道が取り組む麦チェン!
 ところで美深エリアを管轄する
 JA北はるかではどのような取り組みを
 しているのでしょうか?
JA北はるか
渡辺 幸一さん
「JA北はるかではハルユタカの
 初冬まき栽培を行っています。
 地産地消の取り組みとして
 製品化を推進しています。」
渡辺さん 
「町内で自家製麺を手がける
 むつみ食堂との連携で
 美深産ハルユタカ100%の
 ラーメン《美深麺》を商品化しました。
 更に道の駅では特産のカボチャを
 使ったパンプキンクリーミーパスタ、
 ハルユタカと美深牛を使った
 美深牛肉まんを提供しております。
 機会があればゼヒご賞味ください!」
 今年度から
 道産小麦をもっと食べようと
 スタートした”麦チェン”!
 この運動を広くPRするための
 ロゴマークも誕生!
 これは北海道の大地と太陽、
 そして小麦の穂で「笑顔」を
 イメージしているんです。
 キャッチフレーズは
 「笑顔のみなもと!どさんこむぎ」!
 ぼくたち道民みんなで
 応援していきたいよね!!

2010年02月20日(土) |  のびる のびーる手延べ麺!
松坂
「続いては下川町へ向かいます!
 下川町には、8か所の製麺工場がありまして、
 手延べ麺の里として売り出し中なんです!
 ハルユタカを使った手延べ麺の工場を
 見学に行きましょう!」

森崎
「すごい…
 どうやったら、こういう風になるんだ!」

藤尾
「きれいですよねえ」

たばた製麺
田畑 寿彦さん
「これが手延べうどんです。
 手打ちは包丁で切って細くします。
 でも手延べの場合は太いのを
 どんどん伸ばして細くするんです。」
田畑さん
「あまり機械を使わないで、
 その日の気温や湿度にあわせて
 麺の生地に無理がかからないよう
 伸ばしていく!
 非常にツルツルしていて
 コシがあるんですよ。
 6~7年前から下川産のハルユタカを
 使っていますよ」

森崎
「どんなふうに麺を作っているか
 教えてもらえますか?」

田畑さん
「まず1時間程度ねって
 生地をつくります。
 その後、のばしと熟成を繰り返します。
 2本の棒に麺を8の字にかけ、
 熟成させる・・・までが前段階です」

森崎
「いつもやってらっしゃるコトを
 見せてもらいましょう」

藤尾
「穴が開いていて、
 そこに棒をさしているんだ!」

ビヨーーン

藤尾
「だ、だいじょうぶですか!
 そんな大胆に引っぱっても!」
 
松坂
「きゃああ~」

森崎
「切れないの?」

藤尾
「コシがあるってことですね!」

森崎
「やってみたいんですけど!」

森崎
「行くよ!こわい!」

従業員さん
まだ、まだ、まだ

森崎
こわい!こわい!こわい!
 すごい弾力!」

この後、一番高い場所の穴にさして
さらにのばしていきます。

田畑さん
「この後、自然乾燥して
 2日後の午前中に完成します。
 ハルユタカの麺は
 ゆでてそのまま食べても味があるよ!」

一同
「食べてみたーい」


2010年02月20日(土) |  幸せ!幸せ! ハルユタカ三昧
ということで、
早速訪れたのは、
自家製パンやチーズが人気!
酪農家が営むお店、
Shop cafe 美花夢(びかむ)。
こちらで初冬まき小麦・
ハルユタカを使った
料理をいただきます!

森崎
「こちらのうどんって
 どちらのですか?」

Shop cafe 美花夢
大場志穂さん
「先ほど皆さんが行っていた
 たばた製麺さんの
  雪の華舞(ハナマイ)です」

森崎
「では、いただきまーす」
藤尾
「う~~~幸せ!!」

大場さん
「こちらも下川産ハルユタカのパンです」

松坂
「すごい!甘みの嵐です!」

森崎
「麦チェンして
 お客さんの評判はどうですか?」

大場さん
「イイですね!
 おいしくなったとか!」
大場さん
「次は手打ちラザニア。
 パスタは下川産の小麦。
 ホワイトソースは
 我が家が酪農をやっているので
 絞りたての牛乳で作ってます!」

森崎
「はふはふ…
 (振り返って)幸せです!」

■Shop cafe 美花夢
 下川町幸町125
 TEL:01655-4-2756




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