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2010年03月13日(土) | ♯85放送分 安心・安全な牛乳・乳製品編
>>

2010年03月13日(土) |  ♯85放送分 安心・安全な牛乳・乳製品編
ぷはあ~

森崎
「こんにちはあぐり王国です!」

松坂
「北海道の牛乳、おいしいですね」

河野
「やっぱり北海道は一大産地ですからね」

松坂
「こちらをご覧下さい。
 日本全国で生乳の生産量が多い
 都道府県なんですが、
 ダントツ北海道なんです!」

森崎
「半分近くを北海道が生産している!」

松坂
「生乳とは牛から
 絞られたお乳の状態で、
 その後、殺菌・加工されて
 牛乳や乳製品になるんです」

河野
「僕は大阪出身なんですけど、
 大阪でも北海道の牛乳って
 スゴイ人気ですから」

森崎
「酪農家の皆さんとか
 牛を育てている人たちの
 これまでの努力が
 そうさせているんでしょうね!」

松坂
「北海道では、年間約380万トンの
 生乳が生産されています
 そのうち、約340万トンは
 北海道内の工場で、
 牛乳や乳製品の原料として
 使用されています。 
 残りの約40万トンは
 生乳のまま道外の工場へ
 運ばれて牛乳になっているんです。
 ちなみに、道内の工場で
 紙パック詰めなどの製品にされた
 牛乳約25万トンも
 道外へ出荷されているんです」

松坂
「今回は栄養満点の北海道の生乳が
 どのようにして
 本州に運ばれているのか?
 そして人気の秘密について
 お勉強しますよ」

一同
「ハイ!」


2010年03月13日(土) |  徹底チェックで美味しさを届ける!
訪れたのは人口およそ8500人、
酪農が盛んな標茶町。
本州でも大人気、北海道の牛乳は
どのように届けられているのか!?
教えていただくのは酪農家の大和田さん。
まずは搾乳を見学です。

松坂
「牛さんがいっぱい!」

森崎
「とてもきれいだね。
 一回に何頭 搾乳できるんですか?」

大和田 義信さん
「全部で32頭です。
 1頭1頭を触って
 今日の生乳は大丈夫なのかを確認。
 そして消毒してしぼり始めます」

松坂
「搾乳がはじまりましたね」

森崎
「吸盤のようなものが
 4つある乳首にセット!
 自動的にしぼられているんですね」

大和田さんの牧場では、
牛1頭から絞られる生乳の量は
1日で28kgほど。
早朝と夕方の1日2回搾乳を行い、
生乳はすべてタンクに
集められます。

大和田さん
「タンクの中には
 370頭分、1万2千リットルの
 生乳が入ってますよ」

朝7時15分、
生乳を運び出す専用の
トラックがやってきました!

森崎
「大きな長いホースが
 タンクのバルブにセットされました!」

こうしてタンクから
トラックに生乳が移し変えられます。

ところが運転手さん、
生乳をコップに一杯、
取り出しました!
一体何をするのでしょうか?!

大和田さん
「私たちもいつもきれいに
 検査をしながら搾乳を
 しているんですけど、
 運転手さんたちも
 本当に安心かどうかを
 ここでさらに確認をするんです。
 何回も何回も検査するんですよ」

森崎
「これ毎日やるんですか?」

大和田さん
「もちろん毎日です」

森崎
「ダメだったことは無いのに
 毎日やるんですね?」

大和田さん
「ハイ、毎日ですよ」

森崎
「僕はてっきり
 運転手さんが疲れたから
 1杯飲むのかな?と思いました」
酪農家が絞った生乳が衛生的で
適切な温度に保たれているかを
その場で確認。
その後、さらに厳重な検査を行う
生乳輸送の中継基地
「ホクレン釧路クーラーステーション」へ
運ばれます。
このような作業が1年365日、
毎日休まずに
行われているのです。

2010年03月13日(土) |  感動!子牛誕生!
松崎
「この後、私たちも
 クーラーステーションへ
 向かいますが、
 その前にせっかくなので
 牛舎を見せて頂きましょう」

河野
「コレは広い!」


大和田さん
「370頭がこの中にいるんですよ」

河野
「みんなゆったりしている
 感じがしますね」

森崎
「つながれていないんですね。
 ストレス無く自由にやっている
 感じですね」

大和田さん
「これはフリーストール牛舎
 というんです。
 こういう飼い方が牛に
 ストレスを与えなくて、
 たくさん生乳を
 出してくれるのかなって
 思っているんです。
 自由に食べて自由に寝て…、
 牛が好きなように
 暮らしているんですよ」
次に向かったのは
子牛だけが集められたビニールハウス-
実は早朝…
森崎
「牛の出産シーンに
 立ち会えたんです!
 ではその時の様子をどうぞ!」

早朝あぐりっこ隊が訪れたと同時に
偶然、出産が始まったのです。

不運にも難産でした…
母牛が悪戦苦闘すること10分。

一同
「生まれたぁ~」

松坂
「がんばったね!」

再びハウスの前の一同。

森崎
「ハイ…という事で
 いやあーもう感動的でしたあ」

河野
「本当に感動しました」

あぐりっこ
「見ててうれしかった!」


2010年03月13日(土) |  お届けするまで丁寧に・・・徹底管理の裏側

牛の飼育や搾乳を学び、
感動の出産シーンも体験した
あぐりっこ一行。

続いて向かったのは
生乳が集められる
ホクレン釧路クーラーステーションです。

ホクレン釧路支所
北守 雄二さん
「ここの施設には、
 標茶町・弟子屈町・鶴居村の
 約150軒の酪農家さんが
 絞った生乳が
 運ばれてきます」
安全で美味しい生乳を
届けるために作られた
ホクレン釧路クーラーステーション。
道東エリアの生乳の品質検査や
温度管理を行い、
毎日道内外へ
生乳を出荷しているのです。
森崎
「今トラックのフタが開いて
 積んだ生乳が出ていくんですね」
北守さん
「ホースでつなぎ、
 管をずっとつたって
 ここから離れた場所にある
 タンクに運ばれていきます」
こうして集められた生乳は、
10項目にも及ぶ厳重な
品質検査を行います。
そして、2℃に冷却。 
その後、再び品質検査を行い、
出荷をする専用タンクローリーに
つめられるのです。

森崎
「今度は出荷する
 タンクローリーの
 前に来ました」

北守さん
「タンクローリーの下に
 パイプをつないで、
 下から生乳を
 送りこんでいってます」

北守さん
「実は生乳は上から落とすと
 脂肪分が分解したりして
 傷んでしまうんです。
 それを防止するために
 下から送り込んで
 生乳を傷めないような
 積み込みをやっているんです」

鮮度が命!
集められた生乳はすべて、
その日のうちに出荷!
関東へ向かう大型貨物専用船
“ほくれん丸”や、
貨物列車など様々な方法で
全国各地へ旅立っていくのです!

松坂
「実は本州で北海道の牛乳が
 販売されている様子を
 取材してきたんです。ご覧下さい!」


2010年03月13日(土) |  全国から絶賛!北海道のミルクを追う!
松坂
「あぐり王国in奈良~!
 ということで奈良県のスーパーに
 やってきました」
松坂
「北海道の牛乳がありました!
 北海道直送って書いてありますよ。
 では北海道の牛乳の人気は
 いかがでしょうか?」

早速聞いてみると-

「コクと甘さがあっておいしいです!」

「味が濃くてとてもおいしい」

「普段から北海道の牛乳を飲んでますよ!」

奈良県でも北海道の牛乳は
良質なイメージで大好評でした。

ちょうどこの日、
北海道産の乳製品の美味しさを 
もっと知ってもらおうと
関西や関東などで開催されるイベント
「ミルクランド北海道フェア」が
行われていました。

松坂
「イロイロあります!
 安平町早来から来たチーズも
 ありますね」

北海道の乳製品のイメージを
聞いてみると…

「濃厚で高級なイメージがありますね」

「素材の味を生かしているので
 子供にも食べさせてあげたい!」

「チーズなんか絶対おいしいって
 イメージがありますよね!
 ピュアな感じがしますよ」
 
みなさん 絶賛です!

ホクレン釧路クーラーステーションに
集められた生乳は、様々な方法で
本州の乳業工場へ運ばれ、
牛乳やチーズなどの乳製品に加工され
スーパーなどで販売されていました。

松坂
「奈良県でも北海道の牛乳は
 大人気でした!」

森崎
「すばらしいですね!誇りに思う!」

お勉強の後は
栄養満点の牛乳を使った
《ミルクスパゲッティ》作りに挑戦!

※詳しくはレシピコーナーで-

河野
「うーん!幸せです!」

全国で大人気の北海道の生乳。
たくさんの人たちの努力によって
安全に美味しさが届けられている!
リーダー、あぐりっこ隊ら一同、
北海道に住んでいて幸せ!っと感じる
一日でした。




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