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2011年05月28日(土) | ♯145 きたほなみ道産小麦界のルーキーからエースへ編
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2011年05月28日(土) |  ♯145 きたほなみ道産小麦界のルーキーからエースへ編

さて本日のあぐり王国は
ホクレンショップからスタート!

森崎
「こんにちはあぐり王国です。
 今あぐりっこのみんなは
 何かの共通点があるモノを探して
 一生懸命買い物をしてくれています。
 間違わずに持ってこれるかな~??」

河野
「うどん入ってる?」

ユウマ君
「入ってる!!」

ミズカちゃん
「お菓子系にありそう!」

佐々木
「おやつ系??」

あぐりっ子が集めている
食品の共通点とは?
制限時間は一人5分。

一体どれだけ集められたかな?

佐々木
「あぐりっこのみんなが
 集めてきたモノを並べてみました~!」

森崎
「持ってきたね~」

佐々木
「みんなが集めたモノは
 何が入っているモノでしたか?」

あぐりっこ一斉に
「小麦粉~~!」

森崎
うどんとかパンとか唐揚げ粉とか…。
 こう考えると僕達が食べているモノは
 スゴイ小麦粉のおかげで
 バラエティ豊かに
何でも
 食べられているんだね~」

様々な商品に使われる小麦ですが、
なんと今年、ラーメン・うどん・お菓子…
色々な業界・大注目の品種が
本格栽培されているんです。

今までの道産小麦に比べ、
病気に強く収量もとれる上、
味や香りがピカイチ!!

その名はきたほなみ♪

ということで今日は小麦を勉強します!

佐々木
「みなさん今日はゲストに
 来ていただきました。
 北見農業試験場の吉村さんです」

吉村 康弘さん
「こんにちは~よろしくお願いします」

佐々木
「今日はきたほなみという
 小麦を勉強しますが
 吉村さんはその《きたほなみ》を
 研究・開発している方なんです」

森崎
「あなたが作ったんですか?
 きたほなみ」

吉村さん
「ハイ!」

森崎
「よしむらさ~ん!スゴイですね~」

吉村さん
「私だけでは無いですけど~~」

吉村さんは、小麦の品種改良のため
交配などの実験・研究を行っている方。
1650組もできた小麦の中から
美味しくて栽培しやすく、
たくさん採れるものを見分けるという、
すごい人なんです。

2011年05月28日(土) |  のび~~が違う「きたほなみ」!

吉村さん
「実は30年ちょっと前は
 北海道の小麦は“うどん屋さん”には
 評判が悪かったんです…

うどんで好まれるのは
“クリーミーホワイト”
と言われる明るい白。
しかし道産小麦は色が暗
麺を作る時に水と混ざりにくい
という欠点もありました。

 

そこで30年前から小麦の品種改良が
盛んに行われるようになったんです。
「きたほなみ」は
外国産の小麦に負けない
キレイな色が特徴で、
いままでの道産小麦に比べ
20%収量アップ!
味・香りも良いと大評判なんです。

吉村さん
「30年越しの想いがようやく実った。
 これを北海道だけではなく全国へ!
 日本の小麦の代表としてみんなに
 使ってもらいたいな!と…」

という事で一同が到着したのは
【石狩東洋】。
この工場では
きたほなみの美味しさに注目した
ある商品が開発された!
という事なんです・・・

■石狩東洋 
 住所)小樽市銭函5丁目61-1

とある一室に入っていくと-

森崎
「まさにコレ研究だ!」

佐々木
「こちらで研究している櫛田さんです」

東洋水産 櫛田英彦さん
「よろしくお願いいます!」

佐々木
「こちらにきたほなみを使った商品を
 並べてもらいました。 
 ちなみにこちらの商品はホクレンと
 共同開発して作られたモノなんです」
吉村さん
「自分の子供(きたほなみ)が
 やっとココまで…
 嬉しいです。ホント…
 ありがとうございます」

森崎
「きたほなみと出合った時の
 印象はどうでしたか?」

櫛田さん
「分析データと粉を触った瞬間、
 あっこれなら商品化できる!
 という手応えがありました」

きたほなみを使って商品化した理由、
それは安全安心な道産小麦で、
味の良さが際立っていたこと。
そしてもう一つが
タンパク質…“グルテン”なのです。

《きたほなみ》のグルテンの
“伸び”と“弾力”とは?

思いっきり引っ張ってみると-

森崎
うわあ~~~。スゴイ弾力…
 これがラーメンやうどんのコシに
 なっていくんですよね」

櫛田さん
「そうです」

河野
「今までの小麦と《きたほなみ》では
 グルテンも違うんですか?」

櫛田さん
質が違います。
 非常に弾力があって伸びも良く
 麺にとっては素晴らしいグルテンが
 入ってますよ」


2011年05月28日(土) |  食べ比べてビックリ!エース登場だあ~

ではきたほなみとホクシンを
比べてみると-

櫛田さん
「(きたほなみの)明るい色
 麺業界にすごい評判が良いんです。
 今までのホクシンは
 少し“茹でのび”とかしてしまうので
 太めに出していたんですけど、
 きたほなみは非常にコシのある
  食感が出てますので細めに出しても
 非常にかみごたえがあるモノになってます」

櫛田さん
「今回のきたほなみ使用商品は
 90秒茹となっております」

一斉に「90秒??え~~」

「早ゆで90秒」は《きたほなみ》100%だから
実現した調理法。
どの位コシの強い麺が食べれるかな?

早速茹でていただきました!

あぐりっこ
「普通の麺より色が濃い!」

森崎
「黄色味がスゴイね~」

では麺のコシはどうでしょうか?

リーダーが麺を引っ張ってみると-

森崎
ビューン!スゴイ!スゴイ
 すごい弾力だあ」

吉村さん
「うん、良い堅さですね。
 歯ごたえが…弾力があって…
 ごめんなさい…食べながら…

森崎
「だって食べすぎなんですって!」

これからの季節にピッタリ。
きたほなみ100%の麺を味わってみると-

リョウコちゃん
「おいしい!」

ミズカちゃん
「モチモチだ~」

ユウマ君
「噛み切れない!」

河野
「ウマイ!」

櫛田さん
「のど越しで食べるものですから
 口の中で小麦の味が感じられる
 商品設計にしています」

佐々木
「もうあぐりっこ達の箸が
 止まらないですよ」

お次はもともとあったホクシンの麺と
食べ比べをしてみました。

河野
「太さ違いますね」

森崎
「色も違いますね」

さてお味の違いはどうでしょうか?

森崎
「一口目がちょっとつまらない!

櫛田さん
「それが小麦の味です」

佐々木
「あれ~全然違う!」

森崎
「僕ホクシン大好物でずっと
 食べていたんですよ」

森崎
「ルーキーではあるものの
 エースの風格さえありますね」

櫛田さん
「(きたほなみは)
 次世代エースだと完全に思います」

森崎
「いや~楽しみだ!」


2011年05月28日(土) |  研究者と商品開発者の熱意に感動!
吉村さん
 「実はきたほなみのおじいさんが
 ホクシンなんです。
 きたほなみはちゃんと“ホクシン”の
 良い所を受け継いで
 更に改良されて
 これだけになったんですよ。
 この力を櫛田さんが
 見事に引き出してくれた

櫛田さん
「研究者と農家の方を代表して
 お礼を申し上げたいと思います。
 ありがとうございます!」

みんな一斉に拍手

森崎
「素晴らしい。
 きたほなみをありがとう!」

じゃ~ん もんすけです。
リーダー達が大絶賛の麺! 
僕は作り方を見てきたよ。
まず「きたほなみ」と麺作りに必要な
かん水などをミックスさせて団子状に-

それをローラーにいれて板状にしたら、
ドンドン薄くしていくんだよ。

薄く伸びたら、
こだわりの細さ薄さ1mmに切って
一食分づつ袋詰め。
金属などが入ってないか
厳重なチェックを通ったものだけが
全道に発送されてるんだ。
ここの工場では一日に8000食の
商品を作っているんだって。すごいね~♪

さてお次にやって来たのは
札幌市清田区にある大人気のケーキ屋さん
【ドルチェビータ】。

■ドルチェヴィータ
 住所)札幌市清田区美しが丘2条2丁目9-10

店内に入ってみると一斉に
「うわ~~」
「おいしそう~」
「うまそうやな~」
「どれもスゴイおいしそう」

美味しそうなケーキやパンが並びますが
よ~く見ると…

あぐりっこ
「北海道小麦100%!」

森崎
「素材にこだわっているというのが
 パッと見ただけでもわかるね!」

こちらでは北海道産の素材にこだわっており、
これらのパンやケーキは全て
道産小麦100%で作られているんです。

オーナーシェフの安孫子政之さんに
色々教えてもらいましょう。

佐々木
「きたほなみはご存知で?」

安孫子さん
「もちろん知っております。
 見た目が外国産のモノと
 ほとんど変わらない。
 しかし味ははるかに良い!

森崎
「最高じゃないですか!」

小麦をダイレクトに味わうなら
シフォンケーキで-
ということで《きたほなみ》を使って
シフォンケーキ作りにチャレンジです。

本当にフワフワで美味しいケーキです。
是非お試しくださいね。

※詳しい内容はレシピコーナーへ

安孫子さん
「(きたほなみは)扱いやすい小麦に
 なってますね。
 従来の道産小麦は味と香りは
 すごく良いですけど
 膨らみが悪かったり混ざりにくかったり
 チョット劣っていた部分があるんですけど
 きたほなみは作り比べても
 見た目も良くて味も香りも良い!

森崎
「きたほなみに欠点なしですか?」

安孫子さん
「はい!」

森崎
「北海道のモノで作っていますから…
 道菓子ですよね!
 
 洋菓子に対抗して道菓子!!」

河野
「良いと思います」


2011年05月28日(土) |  北海道発 小麦革命だあ~!

自分達のケーキが焼きあがる間、
外国産小麦で作ったケーキと
「きたほなみ」のケーキを
食べ比べをすることに!

麺では違いがハッキリでましたが、
ケーキでも違いが分かるのでしょうか?

まずは外国産のケーキを食べてみると-

リョウコちゃん
「フワフワしてやわらかい」

佐々木
「軽くておいしい!」

森崎
「では今度はきたほなみ
 シフォンケーキをどうぞ」
リョウコちゃん
甘い!こっちの方が甘いような気がする」
森崎
「ふんわり感が全然違うね!」

河野
「スゴイ小麦の香りがする気がします」

佐々木
「しっとりしている中にも
 気泡の感じも残っていておいしい!」

安孫子さん
「何とは表現しずらいんですけど
 味わいは全然違ってきますね

森崎
「次もう1個どっち食べたい?といったら
 圧倒的にきたほなみ食べたい!」

佐々木
「みんなはどっち食べたい?」

あぐりっこ一斉に-
「こっち(きたほなみ)!」

もんすけです。

みんな知ってた?
日本で出回っている小麦の87%が輸入。
生産量日本一の北海道でも、
わずか8%しか賄えていないんです。

今年の秋に収穫する小麦の
9割が「きたほなみ」。
味・香り・色の三拍子そろった
「きたほなみ」で
国産小麦への麦チェンが進みそうだね

さあケーキが焼きあがりました!

ユウマ君
「おいしい~~」

ヨウスケ君
「上はサクサク中はフワフワ、おいしい!」

森崎
「しあわせ~~!
 何かコレは小麦革命じゃないですか」

安孫子さん
「(きたほなみは)スゴイと思いますね

さて北見農業試験場の吉村さんから
ビデオレターが届きましたよ。

吉村さん
「今北海道の小麦畑では、
 きたほなみが40㎝くらいの大きさまで
 育ってきています。この夏には
 生産者の愛情こもったきたほなみ
 みなさんの手元に届くと思います。
 きたほなみをどうぞよろしく
 お願いいたします。
 きたほなみで北海道を麦チェン!




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