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2013年06月08日(土) | ♯246 あぐりファミリー市民農園体験②編
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2013年06月08日(土) |  ♯246 あぐりファミリー市民農園体験②編

あぐりファミリー市民農園野菜作り企画。
前回(5/25OA)札幌市西区にある
『市民農園伊部』を訪れた一行は、
これから始まる野菜作りのポイントを
学びました。

それぞれの家族が育てたい野菜を
家族会議で決定!
そして農園作業で最も重要な
『土作り』にチャレンジ!

しかし悪天候で撮影中止…
というハプニングがありながらも、
後日家族一丸となって
肥料撒きや畑おこしなど
『土作り』を行いました。

最後にそれぞれの看板を立てて
農園の準備が完了!
そして今回あぐりファミリーが行うのは…?

森崎
天気がいいです!
 いいやあ~農業日和!グアアア~(雄叫び)」

藤尾「最高っすね!」

佐々木「気持ちいいですねえ」

森崎
「こんな日は家族揃って農業だよなっ!
 また来ました。この場所です」

佐々木
「札幌市西区です!
 そして市民農園で一緒に頑張ってくれる
 あぐりファミリーのみなさんです」

森崎
「いや~いい天気になりましたね~」

一組目は札幌市手稲区から参加の
小西さんファミリー。
小学6年生の海翔君、お父さんの正俊さん、
そしてお母さんの永美さん。

二組目の家族は札幌市豊平区から参加の
樫見さんファミリー!
小学5年生の育(ハグム)ちゃん、
お父さんの浩一さん、
そしてお母さんの志のぶさんです。

森崎
「こちらの畑、景色が変わってきましたよ」

佐々木
「今日はこの天気のもと
 農作業されている方が集まっていますね」

佐々木
「2週間前は雨でロケが途中
 終わってしまうという…」

森崎「前代未聞なことが起こりました!」

そして後日改めて作業を土作りを行いました。

森崎
「浩一さんテレビ見ましたよ~汗だくでしたね」

佐々木
「耕すの大変だったんですよね!」

樫見浩一さん
「次の日ダルくて午前中はあんまり
 仕事にならなかった…

佐々木「本当に頑張ってくださいました」

小西正俊さん「マメできました!」

森崎「本当だあ~」

藤尾「まだ残ってるんですか~」

森崎
「大変な地盤作りですね。
 そしてここから!
 植えたり・育てたり・もいだり
 食べたり…

森崎
食べたり・食べたり・食べたり!
 味わったり!」

佐々木「食べてばっかり!」


2013年06月08日(土) |  待ちに待った苗植え…その前に!

いよいよ今回は『苗植え』作業です。
野菜生産者であり市民農園伊部の
園主でもある伊部義幸さんに
野菜作りについて、
いろいろとアドバイスを頂きます。

伊部さん
「今日はマルチングをして苗植え!」

土の温度を高めて作物の成長を促してくれる
『マルチング』。前回、小西ファミリーは、
保温性のほかに雑草の成長も抑えてくれる
黒のマルチング材を選択。
そして樫見ファミリーは、
雑草への効果は少ない反面、
黒よりも保温性が高い
透明のマルチング材を購入しました。

森崎
「前回、農具は買いました。
 鍬とか被って頂いている麦わら帽子とか。
 でも我々種も苗も何も買っていない!」

伊部さん「ハウスの中にある!」

森崎
「伊部さん家で苗が買えるんですか」

伊部さん
「農園の人は7割ぐらい
 私のところで買って植えている!」

市民農園伊部では
苗専用の栽培ハウスで
およそ20種類の苗を育て、
一般の方はもちろん市民農園の
利用者にも販売を行っているんです。

ということでハウス前に移動してきました。

森崎「これ全部、伊部さんのハウス?」

藤尾「何棟あるんですか?」

伊部さん「全部で13棟あります」

佐々木
「伊部さんは苗育てのスペシャリストでも 
 あります。たくさんの苗がハウスの中に
 ありますので早速苗を調達しましょう!
 と…言いたいところなんですが…」

佐々木
「皆さんが苗の知識がどれぐらいかるか…
 ハウスに行って確かめたいと思います」

ということで一行は苗探しに挑戦!

ここでそれぞれのあぐりファミリーが
育てる野菜をおさらい。

樫見ファミリーはハグムちゃんの苦手なゴーヤ
お母さんが育てたいという枝豆
そして全員大好きなミニトマト。

小西ファミリーはお母さんが苦手なキュウリ
全員が育てたいというカボチャ
そしてカイト君が苦手なミニトマトです。

森崎「エミさんわかるかな~?」

小西永美さん「“におい”をかぎます!」

森崎
「さあ大変ですよ~
 間違えた苗を持ってきたら
 間違えた物が育ちますよ~」

苗の栽培ハウスで苗探しに挑戦!
まずは藤尾と樫見ファミリーのチームから。

早速ミニトマトを探します。

ハグム「これトマトじゃない?」

すると…

藤尾「樫見家全員においをかいでます!」

匂いを確認して…

ハグム「これ候補!」

藤尾「よしじゃあ候補ね」


2013年06月08日(土) |  苗探しスタート♪わかるかなあ~?

次は枝豆の苗探し。

苗を物色するハグム。
「こんなに葉っぱは丸まっていないと思う」

とここで藤尾君、あることに気がつきます。

藤尾
「樫見家って家族で話すときの主導権って
 ハグムなんだね」

ハグム「もともとしゃべらないから…」

藤尾「お父さんあまりしゃべんないの?」

ハグム
「だから誰かが話しを持ちかけないと…」

藤尾「(笑い)奥さんじゃないですか!」

大笑いしたところで
さて枝豆の苗探しに戻りましょう!

志のぶさん
「これツルがクルクルしてるよ」

藤尾「じゃあこれ枝豆候補にします」

お次はゴーヤ。

大きな葉っぱの苗と
ツルがある苗の2つで悩みます。

ハグム
「これじゃない?
 だってゴーヤってさツルがはえて…
 そこに葉っぱが生えてるじゃん…」

志のぶさん
「じゃあこれいくか!
 けど何か上に伸びない感じがする…」

色々悩んだ結果ツルが伸びた苗に決定!
こうして樫見ファミリーの苗探しが終了。

続いてリーダーと小西ファミリーのチームが
挑戦します。

まずはトマトの苗探しから。
小西家も“におい”で探します。

手に取った苗はトマトでしょうか?

カイト
「ちょっと…“いいにおい”がする」

永美さんもかいで…「あ!」反応しました!

ミニトマトの苗はすぐに決定!

お次はカボチャの苗。
葉っぱの形が「ギザギザ」した苗と
「丸い」苗の2つで思案中…

森崎「さあどっちだ?」

カイト「(ギザギザ苗)こっち!」

森崎
「そんなに自信あればいいんじゃないか」

ミニトマトとカボチャを選び、
残るはキュウリの苗。

さて匂いをかいでみます。

永美さん
「これキュウリだと思う!くさい!

森崎「くさいって何ですか?」

永美さん「嫌いな匂いです!私の…」

森崎
「キュウリ嫌いだから敏感にわかるんだ!」

とリーダーも匂いをかいでみますが…

森崎「ちっともわかりません…」

最後は苗の減り方と臭いで見分けて
小西ファミリーの苗探しが終了!
果たしてあぐりファミリーが育てる
野菜の苗なのか~?

では伊部さんに苗が合っているのか
見ていただきましょう。

佐々木
「両家ともミニトマトは
 同じ苗を選んでます」

ハグム
「トマトはにおいとか…
 花の色が黄色だと思ったから…
 トマトは自信があります」
 
さて合ってるでしょうか?

2013年06月08日(土) |  苗の答え合わせ!特徴分かったかな?

まず樫見家と小西家が選んだミニトマトは
アイコというミニトマトの品種で正解!
しかし…

伊部さん
「(小西家がキュウリの苗として
 選んだ苗を持って)これミニトマト

ビックリ仰天の小西家。

小西ファミリーがキュウリの苗と
予想したのはミニトマト。
そしてカボチャの苗と予想したのは
キュウリの苗でした。

 

ちなみにコチラが正解のカボチャの苗。

よ~く見るとキュウリの苗に比べて
葉の形は丸いのが特徴なんです。

では樫見家の苗をみてみましょう。

伊部さん「ゴーヤは合ってます」

藤尾「スゴイ!」

森崎「普通わからないよ~」

さて最後の枝豆の苗は…

伊部さん
「これは間違ってる。
 サヤエンドウだ!
 枝豆はツルが出ない!」

ということで枝豆の苗を見てみると…

佐々木「これです…」

樫見家「へっ??」

ツルもなくイメージと違う苗にビックリ…

浩一さん「一番ノーマークだった…」

ハグム
「これは違うでしょうってスルーしていた!」

じゃ~ん、もんすけです!
種類によって様々な特徴がある野菜の苗。
その選び方のポイントを少し紹介します。

苗は種類を問わず『葉』や『茎』の色が
濃いものを選びましょう!

『葉』の表面や裏に黄色の斑点があるものは、
病害虫の被害を受けている可能性があるので
気を付けようね~
また苗の大きさを問わず『茎』の太いものが
健康で丈夫な苗と言われています。

種からでも苗からでも野菜作りは行えるんだけど、
失敗の少ない野菜作りの秘訣は、
苗から育てることなんだって~!

ではいよいよ待ちに待った苗植えがスタート!

佐々木
「どのように植えていったらいいですか?」

伊部さん
「まず植える前にマルチングをします!
 盛り土にしてからマルチングをする」

森崎
「ベットのような…こんもりした丘を作って
 そこにマルチを敷きます」

森崎
「これ斜面ですよね。
 太陽の位置とかを計算して考えると
 作物の植える順番ってどうすれば…」

伊部さん
上のほうに(背の)高くなる作物を植える!
 影にならにように…」

平坦な農園でも日光が作物に
しっかり当たるように
背の高い作物は太陽から遠い場所に
植えるのがオススメ!

また市民農園でカボチャやスイカなどの
ツルが広がる作物を育てる場合は
他の区画へ侵入しないように
場所を考えて植えるのもポイントです。

2013年06月08日(土) |  マルチを張っていこう♪

まずはそれぞれが植える野菜の畝(うね)を、
およそ1メートルの幅で作ります。

森崎「これを掘って…盛る!」

藤尾
「リーダーが掘っているところが
 通路になるんですね」

ではみなさんやってみましょう!

森崎
「みなさん土いじり、似合いますね」

佐々木「だんだん板についてきた」

傾斜になっている所は平にならします。

森崎
「しかし土も重いししんどい作業ですね」

家族全員が力を合わせて、
丁寧に盛り土(つち)をしていきます。
が…この作業、予想以上に大変なんです。

少々バテ気味の正俊さん。

森崎
「お父さん大丈夫ですか?
 日曜日にヘトヘトになって…」

正俊さん「ハアハアハア…(返事なし)」

森崎「明日からまた仕事ですよ!」

正俊さん「ハアハアハア…(再び返事なし)」

森崎「お父さん!」

正俊さん「ハアハアハア…(無視?)」

森崎
「お父さん!テレビに映ってますよ!」

伊部さん(小さい声で)
「明日会社休むんじゃないか?」

とここでやっと一言!

正俊さん(言葉が切れ切れに…)
「休んじゃいますか…」

森崎・藤尾
「いやいやいや…」

森崎
ストレス発散ですからね!お父さん」

この後リーダーもフルパワーでお手伝い!
そして作業開始から40分…
全ての畝(うね)の盛り土(土)が完成。

続いては購入したマルチング材を
盛り土をした畝の上にかけていきます。

マルチング材を両サイドでピンと伸ばして
土を盛って固定していきます。

佐々木
「樫見さんの畑もマルチを敷きます!
 地温をあげるには
 白(透明)の方が良いと言ってました」

森崎
「透明のマルチだから分かるんだけど
 表面がどうなってる?」

ハグム「くもっている!」

マルチの中は温められて水蒸気が付いています。

森崎
「マルチの力すごい!
 この中は南国だよ!」


2013年06月08日(土) |  水をたっぷり…苗植え完了!

盛り土、そしてマルチングの作業が無事終了。
いよいよこれから、それぞれの家族が育てる
野菜の苗を植えていきます。

樫見ファミリーは、
上からゴーヤ、枝豆、ミニトマトを。

そして小西ファミリーは、
キュウリ・ミニトマト・カボチャの順に植えます。
まずはマルチの上から穴をあけます。
苗を植える穴の深さは10センチ程度が目安。

また苗の乾燥を防ぐ為に
水をたっぷり与えるのもポイントです!

佐々木
「こうすることによって
 “水やりの回数”を減らすことができる!」

ポットから苗を出して、
さきほどの穴に入れます。
掘ったときに出た土をかぶせて定植完了!
一人一人が収穫への期待を込めて、
丁寧に作業を行います。
そして全ての野菜の苗植えが終了!

森崎「苗植えはどうでしたか?」

カイト
「水の量とかに気をつけてやれたので
 いい野菜が育ちそう!

永美さん
「ちょっと腰が痛くなりましたけど…
 楽しみですね収穫するのが!」

永美さん
「ここに植えてみると
 景色も全然違うので嬉しいです!」

樫見志のぶさん「腰痛になりそうですね」

ハグム
「野菜を育てている人は大変だなって…
 一番好きなトマトがいっぱい
 なってくれるのがすっごい楽しみ!
 
佐々木
「あぐり王国ではあぐりファミリーの市民農園を
 リポートさせていただきますので
 水やりとか草取りとかあると思いますので
 ぜひぜひ手をかけてください!」

森崎
「では収穫目指してみなさん頑張ってください!
 本日はお疲れ様でした!

こんにちは週刊あぐりニュースの時間です。
道内でも田植えが始まっていますね。
空知の美唄市では恒例となった
学校の先生の「たまご」達が稲作体験をしました。

田植えをしているのは、
北海道教育大学札幌校の学生たち。
「農業の現場を知ってもらい
食の安全を学んでほしい」という想いをこめ、
JAグループ北海道と北海道教育大札幌校が
連携協定を結んでいて、
こうした食農教育を実施しています。

手植え体験をした学生の声
「最初はビックリしたんですけど
 慣れたら気持ちよかったです!」
「このお米もしかしたら
 自分が植えたやつかもって… 
 ちょっと気にするようになるかも」
「お店で袋に入ってるイメージだったけど
 このように体験してみて
 ここからお米が作られていると実感!
 今後は毎日考えながら食べていこう」
 
田植えの後はみんなで中村エプロン倶楽部が
調理した「中村のとりめし」を食べました。

エプロン倶楽部
『当時は貴重だった米・しょう油・砂糖などを
 使って炊いた炊き込みご飯が今も
 この地域に伝わる中村のとりめしです』

学生「うまいっす!」「最高に美味しい!」

学生の皆さんには、
北海道農業や食の大切さについて
しっかりと子どもたちに伝えられる
先生になってもらいたいですね。
以上週刊あぐりNEWSでした。




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