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2013年07月06日(土) | ♯250 当別町の地産地消をリサーチ!編
>>

2013年07月06日(土) |  ♯250 当別町の地産地消をリサーチ!編

佐々木
「こんにちはあぐり王国です。
 今回は当別町にやってきました」

森崎
「いつも元気なあぐりっこを呼びましょう。
 あぐりっこ~!!

あぐりっこ登場~~!のはずが…

佐々木「あれ??」

あぐりっこ、いません!

とここでリーダーが何かを発見!

森崎
「あ~あれは!!
 なんかこっち、見てるけど!!」

佐々木「あぐりっこ!?」

森崎「なんだなんだ~」

ダッシュで近づく二人

森崎「何してるんだ!君たち!」
佐々木「ええ~~」

藤尾「報告しろ(かなりの小声)」

森崎「君たち!あぐりっこだね?

笑いを堪えるのに精いっぱいのリーダー。

森崎
「ちょっと…この子は何してんだ(笑)
 (パンと牛乳を飲むフウガに)
 何してんの?

フウガ「『調査』しています」

森崎
「おい(新聞の穴から)見てるよな?
 何してんだ?」

新聞紙に身を隠していたマナ。
藤尾「見つかってるぞ」

マナ「『調査中』です…」

藤尾
「知らないんですか?今日のミッション!」

森崎「ミッション??」

藤尾
「今日は当別町の地産地消
 リサーチするんですよ!」

その任務に挑むのはこの四人。

決定的瞬間は必ずカメラに収めるカイ!
(宮本快 小4)

どんな秘密も暴く! 
隠し事はできないぞ!マナ
(伊原麻奈 小6)

ボスへの連絡はキッチリしっかり!
困った時は助っ人も呼ぶルカ
(福田瑠夏 小5)

張り込みなら任せておけ!
アンパンと牛乳で何日も粘る! 
メンバーイチの貫禄!フウガ

(仮屋風雅 小6)

今日のミッションはこの4人で遂行だ

今回のあぐり王国は当別町が全国へ向けて
取り組んでいる『地産地消』について
頭と体でリサーチしていきます!

しかしヒントがないと
調べようがありません…

そこで一向が訪れたのがJA北いしかり。

森崎「青山さん、いらっしゃいますか」

青山さん「はい!私です!」

JA北いしかりの青山雅之さんに
当別町が取り組んでいる
「地産地消とは何か?」
お話を伺ってみることにしました。

青山さん
「農商工が取り組んでいる
 『とうべつぶらんでり』
 JA北いしかり独自で取り組んでいる
 『ある作物』での取り組みです」

森崎
「聞いたところで謎だらけです。
 とうべつぶらんでり…??」

佐々木「聞いたことないね…」

今回リサーチするのは2つの『地産地消』。

ということで
あぐりっこ男子は
「ある作物」のとりくみについて…
あぐりっこ女子は
「とうべつぶらんでり」について
リサーチする事にしました。

さっそく男子チームが
向かったのは当別町内の畑。
この作物で地産地消に
取り組んでいるという事なのですが
あぐりっこには
ただの広~~い畑にしか見えません…

とここで目の前にとある人が!


2013年07月06日(土) |  調査結果 当別は小麦の産地だ!

畑で待っていてくれた方が…

あぐりっこ・藤尾「こんにちは~」

カイ「お名前教えてください!」

男性「はい!佐藤満です!」

藤尾
「今この目の前に広がっている作物が
 その『ある作物』なんですか?」

佐藤さん「そうです!」

さてその作物をよ~~く観察してみると-

フウガ
「とんがっている!この作物は何ですか?」

佐藤さん「小麦です!」

そう!当別町が力を入れて
地産地消に取り組んでいる作物とは小麦。
実は当別町、道内でも有数の小麦産地なんです。

佐藤さん
「当別町の皆さんに“当別は小麦の産地だよ”
 ということを理解してほしくて
 この『地産地消』に取り組んでいます」

藤尾「へえ~」

佐藤さん
「ここの畑だけど2ヘクタールあります」

藤尾「当別全体では?」

佐藤さん「3290ヘクタール!」

藤尾「カイ、ついて来れてるか?」

首を振るカイ。

藤尾「正直!」

佐藤さん
「品種はきたほなみです。
 きたほなみは秋にまく小麦で
 “秋ま小麦”といいます」
(*病気に強く収量も多い特徴がある)

藤尾
「秋にまいたのに、こうやってず~っと
 育ってる。疑問に思うことない?」

フウガ「冬はどうしてるのかな?」

佐藤さん
「秋まき小麦全般に言えることですが
 雪の下で年を越す、越冬します

フウガ
「雪が上に乗っても潰れないんですか?」

佐藤さん
「潰れるんです!
 麦は踏めば踏むほど強くなる作物なので
 逆に雪がつぶしてくれるので
 良いものになるんです!」

小麦について詳しくなるにつれ
リサーチに熱が入る男子チーム!
その頃、女子チームはというと…

ルカ「とうべつぶらんでり!」

マナ「リサーチ開始!」

森崎「イエ~イ!カワイイ~

佐々木
「このシールが貼った商品が
 ここにあるんですって!」

森崎
「じゃあシールの貼ってある物を探そう!」

女子チームが向かったのは「ふれあい倉庫」
新鮮な野菜や加工品など、
当別町の美味しいものが揃うお店です。

【ふれあい倉庫】
住所:当別町錦町294-4(JR当別駅前)
電話:0133-27-6600

森崎「あった~!いっぱいあるじゃん」

リーダーが手に取ったのは
《とうべつぶらんでり》のシールが貼ってある
『粗挽きそばアイス』。

佐々木「どんな味なんだろうね~」

店内でも目立つ
『とうべつぶらんでり』の立派なコーナ。
ココに集められたのはどんな商品なのか?
当別新産業活性化センターの
安田雅人センター長に話を聞いてみる事に!

安田さん
『ぶらんでり』とは造語なんですが
 ブランド物のブランドという言葉と
 デリシャス(とてもおいしい)のデリという
 言葉の造語なんです。
 当別町ではたくさんおいしい
 農畜産物が原料としてとれますので
 それをできるだけ加工食品にして
 多くの人に食べてもらおうという
 基本的なルールになっています」

森崎
「当別町の加工食品なら何でも
 “どうべつぶらんでり”のシールが
 貼れるって訳ではないですよね」

安田さん
「はい!主原料を当別産のものを使う!」
 
とうべつぶらんでりとは
当別産の作物を使った加工品の事。
平成23年にスタートした取り組みで
現在14種類もの商品が揃っています。


2013年07月06日(土) |  調査結果 ぶらんでりは当別の加工品!

安田さん
「商品によって違いはありますが
 平均的には倍以上、
 売れています!」

森崎「え~このシールがつくと?」

安田さん「お陰様で!」

当別町の魅力が詰まった商品ばかり!
なんとお客さんのリクエストを受けて
自由に詰め合わせができる
ギフトボックスも作ったほど、
地元で大人気なのです。

ここでマナから質問。
「そばアイスってどんな味ですか?」

興味津々のあぐりっこ。試食してみる事に-

安田さん
「匂いを嗅いで!そばの匂いするでしょ」

マナ「あっ本当だ!する~!」

森崎「蕎麦の実、そのものの香ばしさ~

安田さん
「今後もますます成長してもらって
 当別に『ぶらんでり』あり 
 というまでしたいと思います」

大事な情報はしっかりメモ!
写真も撮ってリサーチ完璧!

≪蕎麦福住 粗挽きそばアイス≫250円
≪大塚農場 にんじんジュース≫220円

さてお次はカワイイお店を発見!
入口には『とうべつぐらんでり』のシールが
貼ってありますよ~

森崎「よし!お茶していこう!」

このオシャレなカフェ風のお店はドーナツ屋さん。
このお店の看板商品でもある
とうべつぶらんでりのスイーツとは!?

≪共生型地域オープンサロン
 ガーデンGarden≫
住所:当別町弥生51-38
電話:0133-22-0775

スタッフ
「当別町産・米粉100%の
 当別米粉焼きドーナツ
 (プレーン・トマト)です!」

森崎
出ました!やはりこのシールというのは
 加工品を作っている皆さんにとっては
 特別なものなんですか?」

スタッフ
「先に認定されている商品が
 質の高いものだったので、
 すごく光栄に感じました!
 障害がある方が就労の拠点として
 こちらを使われていまして
 障害があるスタッフがメインで作っています。
 認定されたときに賞状を頂くんですが
 それがとても大きくて
 “すごいことをやったんだ”という
 証しみたいなもので、
 みんなで大喜びしましたね

それでは当別米粉焼きドーナツを試食!
まずはトマト味から。

森崎「トマト(笑)!美味しい」

マナ「めちゃくちゃ甘い!」

森崎
「とうべつぶらんでりでおススメされると
 間違いないなあって感じする!
 130円と150円だって!あっメモった…」

≪当別米粉焼きドーナツ(トマト)≫150円
・当別産米粉100%、当別産トマトジュース使用

≪当別米粉焼きドーナツ(プレーン)≫130円
・当別産米粉100%
 
とうべつぶらんでりの美味しさを
しっかりメモにまとめている頃、
男子チームは…

何やら見た目ではわからない
小麦粉の品種を見分けるための
実験をしているということなのですが…
その方法は小麦粉に水を加え数分間練る-
というもの。

バラバラの粉がやっとまとまってきたが…
藤尾「疲れてませんか?」
カイ「(少々やけになって)大丈夫です!」

これがなかなかの力作業。
あぐりっこ、少々疲れ気味…

藤尾「こね終わりました。お疲れ様でした」

JA北いしかり 才田 篤志さん
「この(練ったものを)伸ばしてみないと
 品種はわかりません」

真っ白な粉の状態では
玄人でも見分けるのが難しい「品種」。
しかしこねたものを伸ばすと
その答えが出るらしいのです。

ではカイの小麦粉を伸ばしてみると…
伸びる伸びる伸びる…

カイ「粘ってる!」

フウガの小麦粉はというと-
なかなか伸びません。

フウガ「重い!」

藤尾「カイのより硬そうだね」

と言っているうちに切れちゃいました。

では品種の答えを教えてもらいましょう。

才田さん
「カイ君の伸びほうが『きたほなみ』 。
 フウガ君が『ゆめちから』です」

藤尾「なんでこんなに違うんですか?」

才田さん
「小麦に含まれるグルテン
 含有量の違いで
 これだけ(伸びに)差が出るんですよ」

カイ「グルテン?」

才田さん
グルテンタンパク質の一種で、
 これが多いか少ないかによって
 伸びるかどうか違いが出てきます」

そうなんです!
小麦はネバリの強さによって
粉にした時の呼び方が変わります。
さっき勉強した「きたほなみ」は中力粉。
うどんなどに使われる事が多いのです。
(グルテン量が少ないとよく伸びる)

男子チームどんどん小麦に詳しくなってるぞ~


2013年07月06日(土) |  あぐりっこ無言!?おいしいうどん作り

さてここでうどん作り体験~♪

藤尾
「リーダーチームにうどんを食べてもらおう」

JA北いしかりの女性部
久慈貞子さんに小麦粉の美味しさが
ダイレクトに味わえるうどんの作り方を
教えていただきます!

※詳しい作り方はレシピコーナーへ!

藤尾「目の前にご用意されてますが…」

久慈さん
「これは粉を30分ぐらい練って
 ちょっと寝かせておいたものです」

藤尾「ここからどういう作業ですか?」

久慈さん
足踏み!足で踏んで頂きたいんです」

藤尾
「出たよ~まずはやってみるか!」

まずはフウガが挑戦。

うどんの生地の上に乗って
かかとを使って踏んでいきます。

フウガ
「硬いけれどもっちりしている!」

久慈さん
「少なくとも20~30分ぐらいは
 踏んでもらいたいです…」

フウガ「えっ…(苦笑い)」

コシのあるうどんを作るためには
地道に踏まねばならないのです!

では美味しいうどんのために
踏み踏みスタート!

踏み踏み踏みふみ(無言)

ひたすら踏み続けるあぐりっこ。

応援担当だった藤尾君と久慈さんにも
協力してもらって…

やっと完成~♪

もう床に倒れこんじゃいました…

あぐりっこご苦労さま~!

じゃーんもんすけです!
男子チームが一休みしている間、
JA北いしかり産の
小麦が味わえるお店を紹介するよ!

そのお店はふれあい倉庫内のそば切り高陣。
メニューはスープカレーに入っているパスタ。
そして日替わりの新鮮野菜が乗ったピザ。

そば切り高陣 西川正章さん
「おそばを食べた後にご注文を受けたり
 うちの店では(メニューとして)
 走り出したばかりですが
 テイクアウト率は1番だと思います」

ピザは野菜ソムリエの資格を持つ
奥さんが担当!当別に行った時は
是非お店に寄ってみてください!

さ~て男子チームは…

…無言…

先程から一心不乱に
うどんと向き合っている男子チーム。
意外と体力勝負のうどん打ち。
伸ばすのも一苦労…

藤尾
「いよいよ最終工程。切って麺完成です!」

カイ君、慣れない包丁でうどんを切ります。

藤尾「いいねカイ。豪快やな」

カイ「(消え入りそうな声で)できた…

疲労困憊のあぐりっこ!
静かにうどんを作り終えました。

ちょっと不揃いなのもあるけれど…
これが手作りのいいところ!
初めてなのによく頑張りました♪

藤尾
「大丈夫か?食べる元気残ってる?」

あぐりっこ「…はい…」

藤尾「ちょっと休憩してから食べようか」

あぐりっこ「はい!」

ごくろうさま~


2013年07月06日(土) |  最終結果 当別の地産地消は美味しい♪

さて男子チームが休憩&調査報告を
整理してしていると
リーダーチームがやってきましたよ。

森崎「どうも!お疲れ様です」

藤尾「キチンと調査できました?」

森崎
「もちろん!すごいぞうちの調査班は!」

藤尾「メモ帳真っ白なんじゃないの?」

チラッとメモを見せる女子チーム

藤尾「すごい!書いてる!真っ黒」

それでは、今日1日取材した
当別町の地産地消を発表してもらいます。
まずは女子チームから。

ルカ
「わかったことの1つめが
 『とうべつぶらんでり』の名前です。
 “とうべつ”が地域の名前で
 “ぶらんでり”の“ぶらん”がブランドで
  “でり”がデリシャスの意味です。
 現在14品目もあります」

マナ
「私がおススメするぶらんでりの商品は
 そばアイスとトマトドーナツです。
 そばアイスはツブツブが入っていて
 とってもクセになる味です。
 トマトドーナツは香りも甘くて
 びっくりしました。
 当別町の好きな食べ物が増えました

森崎
「すごいリポートだろうっ!」

パチパチパチ…

藤尾
「若干男子チーム青ざめております…

ここで報告で気になることが。

藤尾「ただのドーナツじゃない!?」

カイ「トマトドーナツ!」

森崎「それを…作ってきました!

そうなんです!実は女子チーム、
男子チームに「とうべつぶらんでり」の
美味しさを伝えるために
手作りしてきたんです。

藤尾「やったなあ~ドーナツ食べられる」

嬉しいサプライズ!
続いては男子チームの報告。

藤尾
「まず地産地消ですが『ある作物』
 取り組んでいました、それは…」

フウガ・カイ「小麦!」

では発表してもらいましょう。

フウガ
「僕たちが見てきた畑では
 小麦を育てていました。
 その品種の名前はきたほなみです。
 僕が一番びっくりしたことは
 この小麦(きたほなみ)は
 越冬して雪に踏まれて強くなること。
 あぐりっこ2人で調査して
 すごく楽しかったです

森崎「おお~そうか!」

続いてカイが発表。

カイ
「その小麦を使ってうどんを作りました。
 30分間生地を踏み続けて
 足が疲れました!」

森崎
「うどん嬉しいなあ!大好きだよ~」

では調査したうどんとトマトドーナツを
さっそくみんなで頂きましょう。

まずはヘトヘトになりながら作った
男子のうどんをいただきます。

森崎
「細いのと太いのといろいろあって
 それがとっても美味しそうだよ~」

カイ「長さとか太さがバラバラだから…」

森崎「これがいいのよ!機械じゃないんもん」

さてお味はどうでしょうか?

森崎「ヤンチャなうどん、いいよ~
マナ「美味しい!」

カイ「すごい弾力あってコシあって美味しい!」
フウガ「タレが染み込んでおいしい」

佐々木「ものすごいコシがありますよ」
カイ「すんごい頑張ったの…」

ココで藤尾君からの提案!
うどんのつゆにきゅうりとトマトを加えると
夏らしく味わえるんです。

カイ
風鈴があったらもっと
 夏の感じがして良い!」

森崎「意外にカイ演出家だな」

続いて女子チーム手作りの
米粉焼きドーナツをいただきます。

フウガ「蒸しパンみたい!」

ルカ
「自分たちで作ったから
 もっとおいしく感じる」

藤尾
「びっくりするくらいシットリしてる」

今日一日頑張って調査してくれたあぐりっこ。
当別町の地産地消はとっても美味しい♪
という事が分かりました!

みなさんもぜひ
『とうべつぶらんでり』をご賞味ください!
そして当別産の小麦を使ったお料理も
食べに行ってみてくださいね!

(オマケ)
男子ふたりはあまりのうどんのおいしさに
この後、2皿もおかわりするのでした… 




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