本日のあぐり王国は 大迫力の施設からリポート!
森崎「すごい迫力だ~スイカの大渋滞!」
藤尾 「こっちもスゴイですよ~ このスイカたちどこ行くの~~」
佐々木 「こちらでは大きなスイカが 吸盤に吸われて…4個同時に」
あぐりっこ 「箱に入った~~!」
青空のもとスイカにかぶりつくリーダー
森崎 「いただきま~す! (ガブリ!)うまい!」
この時期の旬と言えば「スイカ」。 なかでも今回やってきた 共和町のらいでんスイカは 全国的にも有名! その知名度を街で調査してみると…
『らいでんスイカ?知っていますよ!』 『らいでん…と言えばスイカ!』 『らいでんと言ったらスイカしか出てこない!』
この日インタビューに応じた 34人中23人およそ7割は 「らいでんスイカ」と答えました。
しか~し らいでんブランドの作物は スイカ以外にも たくさんあったんです!
ということで今回のあぐり王国は 共和町の特産品らいでんブランドに注目!
あるわ…あるわ… 「らいでん作物」のオンパレード!
では早速一緒にお勉強してくれる あぐりっこをご紹介しましょう。
森崎 「らいでんスイカっていったら有名ですよ」
らいでんブランド先駆け「らいでんスイカ」は 栽培を始めて今年で50周年! 現在、生産者86名でブランドを守っています。
森崎 「ほかにも“らいでんスイートコーン”とか “らいでんアスパラ”“らいでんカボチャ” いろいろと種類があるんですね」
藤尾 「スイカだけじゃなかった!らいでんは!」 森崎 「この中からひとつ取材に行くんです」
ユウセイ 「夏と言ったらスイカでしょ!」
ノノア「そうだよね~」
とここで大きな声が…
いつみ「メロン!」
森崎「大きな声で言ったね」
いつみ 「赤肉が大好きだからメロンにした!」
佐々木 「赤肉メロンどれくらい好きなの?」
いつみ 「世界を2周半するぐらい好き!」
さて何を取材するのかな?
数ある“らいでん作物”の中で 今日学ぶものとは? 生産者の谷上(たにうえ)保治さんの ハウスにお邪魔しました!
森崎 「さあ今日取材するものは何かな?」
ユウセイ「メロンだあ~!」
佐々木 「こちらにあるのは “らいでんブランド”のメロンです」
共和町では去年、約5700トンもの らいでんメロンを全国に出荷しています。 実はメロンの作付け面積・ 道内ナンバーワン! TVの前のみんなが食べてるのも 「らいでんメロン」かもよ!
谷上さん 「これは私たちが出している クラウンという品種で青肉です」
森崎 「近くで見てごらん。 こんなに丸ごとメロンがなってるの 見たことあるかい?」
あぐりっこ「ない!」
森崎 「気が付いたこと言ってごらん」
あぐりっこ 「クキが太い」「トゲトゲしてる」
触ってみると… ユウセイ「パチパチしてる…」
森崎 「ほら葉っぱも見事! もちろん葉っぱの裏も…」
ユウセイ「うわ~(ザラザラして)痛い」
谷上さん 「植物の防御本能だと思うんですけどね。 虫などから身を守るためのね」
とメロンを観察していたのですが ここでユウセイがあるものを発見!
ユウセイ「なんかこれ…ネギみたい!」
森崎「なんでだ?」
ユウセイ 「なぜメロンと一緒に ネギを植えているんんですか?」
いつみ「気になる~~!」
ユウセイ「連作障害?」
森崎「よく知ってるね」
谷上さん 「君は農家やったほうが良いかも!」
藤尾「スカウトされちゃった!」
谷上さん 「そう!そこでネギを植えて 連作障害にならないように努力してるんです」
谷上さん 「ネギから出る菌が メロンの連作障害を減らす役割をするんです」
森崎「すげーじゃん!ネギ」
ノノア「初めて知った~!」
藤尾「これは普通のネギですか?」
谷上さん 「そうです!ただ食べる事はあまり おススメできないですけど…」
“食べる目的で栽培していないので…” と止める谷上さん。 しかし藤尾くんは…
パクリ…ムシャムシャムシャ…
藤尾 「ん!けど結構…うわっ…(悶絶) 辛いっ!」
※混植ネギは出荷していません!
佐々木 「他の生産者の方もこの方法で 育てているんですか?」
谷上さん 「私たちの生産組織は この方法を義務付けております」
森崎 「ものすごく自然だし畑にも優しいし! 私たちの体にも優しくて 安全安心な栽培方法だよね」
安全安心ならいでんメロンの 特徴を知ったところで 今度はメロンのツルに注目してみよう!
森崎 「これがどこまで繋がっているのか みんなで探ってみよう!」
まずツルの先端を探すだけでも大仕事! 谷上さんもあぐりっこも みんなでツルを持って長さを測ると…
ノノア「3メートル80センチ」
森崎 「わおお~だけど… こんなにツルが伸びているのに… メロンはたったの2玉??」
ユウセイ 「栄養がツルの方に行っちゃったの?」
なんでこんなに立派なツルなのに メロンが実ってないのかな?
森崎 「羊蹄山をバックに らいでんメロンをいただこ~う!」
イエエエエエ~イ!ヨッシャー (ハウスが暑かったので 余計にハイテンション!)
さあカットしたらいでんメロン。
いつみ「色がキレイ!」
青肉メロンのクラウンは 皮が薄く食べるところが多いのです。 それでは…いただきま~す。
ユウセイ「うんま~~」 ノノア「みずみずしい」
森崎「メロンが大好きないつみ!」
いつみ「青肉メロンもいいですね!」
まるでメロン評論家のようないつみ!
佐々木 「谷上さんは青肉だけではなくって 赤肉も作っているんですよね! 今日はそちらのほうも…」
谷上さん 「ハイ!用意しています!」
『赤肉』と聞いた途端…
大好きなアイドルにも会ったかのように 大興奮のいつみ。
藤尾「ひやーどうしよ~!!」
続いては赤肉のティアラを頂きます。
さてお味は…
いつみ「うん、あま~い!」
森崎「どうだ、いつみ!赤肉!」
いつみ「うん…おいしい…(倒れる)」
森崎「ハハハ!クラッときてる!」
ユウセイも「最高っす!」
佐々木 「ノノアちゃん、どう?」
ノノア 「ん??(ムシャムシャ) おいひい! (カメラ気にせずひたすら食べる)」
森崎 「夢中ってこういうことだな!」
霜が降りるのが遅く、 気候が穏やかな共和町では らいでんメロンの出荷期間が 7月上旬から11月上旬までと 4か月間もあります。地の利を生かし、 その時期にあった品種を選定する事で 長期間の出荷が可能になるのです。
森崎「らいでんメロンの魅力は?」
谷上さん 「4か月間出荷できるということと 全道一の面積があるから量には自信がある! それと日持ちの良さ!」
谷上さん 「最新鋭の選果場がありますので! 今では日本一の施設だと思っています」
あぐりっこ「うおおっ!」
藤尾「日本一の施設があるんですか?」
ということで、 あぐりメンバーが向かったのは…
佐々木 「最新鋭の共和町メロン集出荷選果施設に やってきました~!」
あぐりっこ「イエエエ~イ」
森崎「最新鋭というのはどんな所ですか?」
JAきょうわ 藤澤明繁さん 「メロンを機械的に選果する 日本で一番大きな施設になってます。 そしてメロンの甘みを 光センサーで測定しているの がポイント!」
生産者が持ち込んだメロンが どの様に選果されるのか見てみよう!
藤澤さん 「“荷受”と言いまして 今農家さんがメロンを1個ずつ 黒いトレーに上げてます。 このトレーに乗せて選果される!」
(各トレーにはICチップがついていて 1個1個が管理されています)
佐々木 「あぐりっこ~こっちこっち!」
選果場全体を見渡せるよう階段を登ると…
あぐりっこ 「うわ~すごい!」 「どこ見てもメロン!」
あぐりっこの下を大量のメロンが 高速で流れていきます。
「すご~~い!」
森崎 「メロンの帰省ラッシュみたいだね」
一面メロンだらけです!
さて選果場の心臓部とは、このエリアの事。
まずはこの箱! 内部品質センサーは光センサーによって 一瞬で甘さを測ることが出来ます。
じゃ~ん もんすけです。 7月下旬の早朝。 こちらの畑では収穫作業の真っ最中!
もちろん今時期のらいでんブランドを 代表する作物なのですが、 その作物はというと…スイートコーン!
それにしても、なぜこんな早い時間に 収穫しているだろう!?
スイートコーン生産者 出村 勝博さん 「朝早く涼しいうちに収穫すると 糖度が下がりづらいんですよ。 あと鮮度が保たれるので 朝早くから収穫します!」
この日、出村さんが畑に着いたのは 朝の3時半!
スイートコーンが持っている熱が低い 早朝に収穫することで鮮度キープ! そして甘みもキープ出来るんだって!
長さが揃ったら先っぽまで しっかり実が入っているか、 大きさはどのぐらいかを一つ一つチェック!
そして4つの大きさ(特・M・L・2L) に分けます。
スイートコーンが発する熱を下げるために 芯まで冷やすのです。
そうすることで鮮度と甘みをキープしたまま 出荷出来るんだって!
JAきょうわ女性部さんから らいでんブランドの スイートコーンを使った レシピを教えてもらいましたよ。
※詳しい作り方はレシピコーナーを ご覧くださいね!
教えてくれたのは國本まゆみさん、 木村弘子さん、新田宏后さん、 富永 友美さんです。
まずは朝もぎのとうもろこし!
國本さん 「ゆめのコーンを茹でたものです」
あぐりっこ「匂いがすごい!」
森崎「ではいただきま~す」
ユウセイ「うんまっ!」
いつみ「シャキシャキしてる!」
黙々と食べるノノア!
森崎「ノノア。どう?」
ノノア 「待って!歯に挟まっている!」
大爆笑!
朝もぎのスイートコーンを使ったスープ。 生産者ならではの驚きの工夫が効いた 一品なんですよ。
コウヘイ 「さっきの茹でたトウモロコシの シャキシャキとは違って 滑らかで美味しい!」
森崎「甘いっ!」
國本さん 「お砂糖一切使ってませんから!」
森崎「少し入れたでしょ?」
國本さん「愛情だけです!」
お次は夏野菜を使ったキーマカレー。
森崎 「うまそ~たまんね~」
ユウセイ「あつっうまっ」
森崎「ユウセイ似合うよ」
いつみ 「暑い中食べるカレーって 意外と美味しい!」
森崎「そうなの!」
佐々木「コーンの食感がいい!」
らいでんスイートコーンを使ったメニューに 大満足のあぐりっこですが ココで…佐々木アナプレゼンツ! フレッシュフルーツを使った スムージーをご紹介! カットしたメロンとスイカ。 そして凍らせたミルクです!
※詳しい作り方はレシピコーナーを ご覧ください!
さてお味はどうかな? いつみ 「牛乳のシャリシャリ感が メロンと合ってます!」
國本さん 「初めてスイカをこういう形で食べて… おいしいです!」
ノノア 「おいひぃかった!ズズズズズ」
森崎「好き?」
ノノア「(首を振って)うんうんうん!」
佐々木「どうですか?」
ここで佐々木アナ、 ちょっと緊張気味にリーダーに 感想を伺いますが…
ズズズ… ズッ… ズズズッ… ズズズ (いつみのスムージーを飲む音)
音に気付いてリーダー・藤尾君とも 一気にいつみに視線が集中!
森崎 「うるさいな!」
女性部からスタッフから大爆笑♪
美味しくって美味しくって なくなっても まだ飲みたくなるスムージー。 藤尾 「いつみ!メロン好きなのはわかるけど!」
夏の定番メロンにスイカ。 みなさんもらいでんブランドで 暑い夏を乗り切ってくださいね! --------------------------------------- 最後にJAきょうわさんからお知らせです。 「後志アグリフェスティバル」が 今年も開催決定です。 9月7日(土)10時~16時 真狩村・道の駅フラワーセンター特設会場で らいでんスイカ・らいでんメロンの 販売も行います。 みなさまのお越しを心よりお待ちしてます。
週刊あぐりNEWSの時間です。 おいしい北海道の牛肉に乾杯! 焼肉ガーデンフェスタのお知らせです。
来週の5日~8日までの間、 札幌パークホテルの駐車場で 「2013焼肉ガーデンフェスタ」が開かれます。
これは北海道の牛肉をバーベキューで もっと身近に味わってもらおうと 開かれるイベントです。 北海道産の味付牛肉230グラムに ビール2杯がついたお得券1700円を 明日4日まで1500円で 下記の場所で販売しています。 ご家族やお友達を誘って会場に 足を運んでみてはいかがでしょうか?
牛肉をモリモリ食べて、 暑いこの時期を乗り切りましょう。 以上、週刊あぐりニュースでした。
販売所) 大丸プレイガイド ℡011-221-3900 道新プレイガイド ℡011-241-3871
------------------------------------ 来週8月10日の放送は お休みさせていただきます。 次回の放送は8月17日 17:00からです。 お間違いなく~!