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2015年04月04日(土) | ♯332 道産野菜でスイーツ作り編
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2015年04月04日(土) |  ♯332 道産野菜でスイーツ作り編

さて今回のあぐり王国は
あるショップからスタートです。

佐々木
「みんなで北海道野菜を探すぞ~!」

あぐりっこ
ひとびろ?
「あったぞ。カンオウきゃべつ???」

森崎
「寒玉(かんだま)キャベツだな笑
 こういうのが北海道産で出てくると
 春が来たな~って感じるね。
 野菜が春の便りだよね」

■ホクレンショップ グリーンコート店
住所:札幌市中央区北5西2 EAST地下1階
電話:011-213-2106

お店の野菜売り場を見てみると、
北海道産のものが少しずつ増えてきたことに 
お気づきですか?

新鮮な北海道産野菜が大好きなみなさん!
大地から届いた‘おいしい便り’
旬の野菜をいつもとは違う目線で
楽しんでみませんか?

「色・香り・食感・味」を堪能できる
オシャレで驚きの方法があるんです。
今、野菜を味わう新しい体験が始まる!

今回のあぐりっこは4年生、
竹内悠星(ユウセイ)君と
山崎愛生(メイ)ちゃんです。

佐々木
「さてみんなが買ってきた北海道産野菜で
 あるものを作ってもらいます!」

<ロケ場所>
北ガスショールームサガティック

教えてくださるのは野菜ソムリエの
小川理代さんです。

小川さん
「今日は野菜を使ったスイーツ
 “ベジスイーツ”を作りたいと思います」

森崎「ベジスイーツの“ベジ”って何だ?」

ユウセイ「野菜!ベジタブル!」

ベジスイーツとはまさに、
野菜をふんだんに使ったスイーツの事。
小川さんは野菜の魅力を伝えたい!と、
ベジスイーツの料理教室で講師をしています。
カボチャやサツマイモなどを使ったケーキは
想像できますが、
小川さんが作るベジスイーツは、
もっと大胆に野菜が使われているんです…

ではそのスイーツを見てみましょう♪

メイ「うわ~すごい!」

ユウセイ「すごい!美味しそう」

森崎
「美味しそう♪
 ベジスイーツと言われた、
 そのレベルを軽く一瞬で超えました…」

小川さん
「こちらは菜の花のケーキ。
 スポンジに菜の花が練り込んでいます。
 ウドとグレープフルーツのケーキは
 同じ苦味がある同士を合わせました」

さらにチーズを使ったスイーツ
‘ティラミス’にも
北海道の特産品‘ゆりね’
たっぷり使われています。

そしてあぐりメンバーが一番驚いたのが…

森崎「何だこれ?」

藤尾「これは野菜っぽいぞ」

ユウセイ「トマトかな?」

小川さん
「これはカラーピーマンのカップケーキ!
 上の赤は赤ピーマンゼリー。
 次にヨーグルトムース、
 ミントゼリー、黄ピーマンムースです」

藤尾「ユウセイ、ピーマンは?」

ユウセイ「嫌い!」

森崎
「じゃあこのゼリーはどうかな?」

ユウセイ
「ええ?分かんない。
食べてみないと…」

森崎「食べてみようとは思う?」

ユウセイ「うん!」

と苦手な野菜にも興味を持ってしまう
ベジスイーツ。それもそのはず!
小川さんのスイーツには
みんなが手を伸ばしたくなる
コンセプトがあるんです!


2015年04月04日(土) |  旬を取り入れたスイーツ♪

ではその食べたくなる
コンセプトは何でしょう?

小川さん
「まずは“彩り”ですね」

森崎
「パッと見たときに
 おっさんの女子的な部分がうわっと
 出てきちゃいましたよ」

小川さん
「野菜を使ったってことで
 敬遠されることがあるので
 見た目は大事にしています。
 あと野菜と果物を組み合わせることによって
 色合いとか風味を豊かにしています」

まずは「食べてみたい」
思ってもらえるように、
洗練された「見た目作り」
こだわりを持っている小川さん。
野菜の色を生かす事はもちろん、
果物を組み合わせる事で
より見せ方のバリエーションが広がります

そして一番大切にしている事はというと…

小川さん
「果物は年間を通してありますが
 野菜は旬がハッキリしていますので
 スイーツでも旬を味わって頂ける!」

森崎
「そうか!だから今は春のものが多いんだ」

藤尾
「まあ分かりますよ。
 スイーツで野菜の栄養も一緒に取っちゃお♪
 そういう洒落た視点も分かりますけど
 ただ…美味しいのか?」

森崎
「もちろんだよ。見た目は鮮やかでも
 食べたときにそうでもないと思ったら
 私達それなりのリアクションしますよ」

藤尾「ユウセイ食べてみる?」

ユウセイ「食べたい!」

藤尾
「苦手なピーマンを使ったスイーツだけど?
 食べてみたい?」

ユウセイ「うん!」

あぐり一同の想像をはるか超えたベジスイーツ。
見た目には魅了されましたが、
肝心の味はどうなのか?
まずはカラーピーマンのスイーツにチャレンジ!

ひと口食べてみると…

ユウセイ
おいしい!(ニッコリ)
 ヨーグルトとピーマンの苦さがすごい良い♪」

藤尾「ピーマンの苦さが苦手なんだよね?」

ユウセイ「それでも美味しい!」

藤尾「えええ~すごくない?!」

メイ
「ピーマンの味もヨーグルトの味もして
 すごいおいしい」

森崎「ピーマンにはヨーグルトだね!」

藤尾
「みずみずしいピーマンの風味が残りますね♪」

山菜であるウドとさわやかフルーツの代表
グレープフルーツがコラボした
こちらのスイーツは!?

佐々木「野菜の苦味が残っています!」

森崎
「角切りになったウド、美味しい!
 グレープフルーツの酸味にあってる」

小川さん「相乗効果ですよね」

菜の花ケーキのスポンジは
菜の花だけで色を付けています。
白あんが隠し味のクリームと合わせて
和風テイストなものです。

そして粗くマッシュしたユリ根と
チーズと組み合わせたティラミスなど、
とことん野菜の色・味・食感を
生かしているのがベジスイーツなんです!

森崎「うわっっ!うまい!」

佐々木
「野菜の甘さが活きている!」


森崎「うまいっコーヒーいれません笑」

みんなベジスイーツの魅力にはまったよう。
ではここからはみんなでベジスイーツを
作っていきますよ。

2015年04月04日(土) |  ベジスイーツで苦手野菜を克服!?

さて何も野菜を使ってスイーツを作ろうか?

ユウセイ「キャベツ!」
メイ「玉ねぎ!」

小川さん
「初心者でも作りやすい
 トマトホウレン草を使った
 ベジスイーツを作りたいと思います」

森崎「トマトです…」

苦笑いするあぐりっこ

実はこの二人、
苦手な野菜がトマトなんです!

しかし大丈夫!苦手な野菜でも美味しく
食べられるコツをふまえた
ベジスイーツを教えて頂きます!

佐々木
「今日は何のベジスイーツを作りますか?」

小川さん
「ホウレン草とトマトを使った
 ベジスイーツパフェを作りたいと思います」

※詳しい作り方はレシピコーナーをご覧ください。

トマトとホウレンソウのベジスイーツパフェ!
早速ホウレンソウを使ったスポンジを
作って行きます。
あらかじめ茹でておいたホウレンソウを
粗めのみじん切りにする事からスタート。

森崎「このホウレン草はどこのだ?」

ユウセイ「北海道産!」

ホウレン草ペーストを作りました。

キレイな色ですよね。
この後、生地を作っていきます。

佐々木
「メイちゃんはスイーツ作りしたことある?」

メイ「クッキーを作ったことあります」

藤尾
「その時クッキーには何の野菜を入れたの?」

メイ「野菜は入れていない!」

藤尾
「入れてないの?野菜いれなきゃ」

森崎「今日知ったんだ!」

ホウレン草の生地が出来たよ~
では焼いて行きますよ~

2015年04月04日(土) |  パフェを仕上げていこう♪

北海道の旬の野菜を使ってベジスイーツ作りに
チャレンジしているあぐりっこ!
続いてはトマトを使ったゼリーを作って行きます。

森崎「いよいよ出てきたぞ」

佐々木
「2人はちょっとトマトが苦手…」

ユウセイ「けっこう嫌い!」

今回教えて頂くのはトマトが苦手でも
美味しく食べられるゼリー。
まずは湯むきしたトマトとグラニュー糖・
オレンジジュース・トマトジュースを
鍋に入れ中火にかけます

佐々木
「オレンジジュースが入りました。
 これはポイントですか?」

小川さん
「トマトを食べやすくするポイントです!」

佐々木
「ユウセイ君はトマトのどこが苦手?」

ユウセイ「酸っぱい!」

メイ「めいも酸っぱいところ!」

オレンジジュースがどのようにトマトを
食べやすくさせるのか完成が楽しみです!

じゃ~ん もんすけです!
ゼリーが固まるまでの間に
あぐりっこも苦手だと言っていたトマトが
どんなふうに体に良いのか教えてもらいましょう!

天使大学看護栄養学部 荒川義人教授
「トマトは緑黄色野菜の1つ。
 特徴的なのはリコペン。
 体内で酸化という現象がおきると
 いろんな病気になってしまうのですが
 その酸化を抑える働きがあります。
 もう1つはトマトのうま味成分の1つ、
 ガンマアミノ酪酸。
 ストレス緩和や血圧を下げるとして
 いま注目を浴びています」

昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる!」
って言われるぐらい
栄養が豊富なんだってさ!
さらにホウレンソウもすごいんだよ。

「ホウレン草は野菜の王様と言っていいぐらい
 いろんな栄養素を含んでいます。
 ミネラル・鉄分、ビタンミンCや
 ベータカロテンも豊富です。
 注意したいのがシュウ酸やホウ酸という
 成分が入っているので
 体にあまり取り入れないように
 しっかり湯がいて食べて下さい」

これから北海道産のトマトとホウレンソウが
どんどん出てくるよ!美味しく食べようね!

あぐりっこが作ったトマトのゼリーと
ホウレンソウのスポンジが焼きあがった
ということでパフェに仕上げましょう。

今回は先生が用意した下さったのが
トマトスポンジやホウレン草のホイップ!

それではデコレーションをしていこう!!!

色んな材料を使って自由な発想で
デコレーションしていこう!

メイは苦手がトマトゼリーもたっぷり!
いれましたよ。

ユウセイも苦手なトマトのコンポートを
入れてみました。

どんな味がするのか想像しながら
パフェ作りを楽しんでいるあぐりっこですが、
そもそも小川さんがベジスイーツを作ろう!
と思ったきっかけはなんだったのでしょうか?

小川さん
「もともとお菓子作りが好きだったんですが
 結婚を機に北海道に来まして
 北海道の野菜の美味しさにビックリしまして
 スイーツに野菜を入れない手はないと思って!
 そこから野菜スイーツを作っています」

2015年04月04日(土) |  大切な人にスイーツをプレゼント♪
北海道産のトマトとホウレンソウを使った
ベジスーツパフェ完成しました。
あぐりっこが苦手なトマトがたっぷりだけど、
美味しく食べられるかな!?

ユウセイ「おいしいっ!」

森崎
「トマトの酸味が生きている!
 甘いだけじゃない。
 野菜の主張が強く残っています」

オレンジジュースが隠し味のトマトゼリーは?

メイ「トマトの味がするけど甘くて美味しい!」

佐々木
「甘さは控えめで野菜らしさが残っていて
 美味しい!」

小川さん
「トマトやホウレン草が苦手な方が
 いらっしゃったら
 スイーツにすることによって
 酸っぱみなど酸味も軽減されますよ」

森崎「これは大成功ですね」

野菜の色が鮮やかなパフェが出来あがったね!
なんと、このキレイな色にも
体にいい事があるんだってさ

荒川先生
「緑黄色野菜に含まれている色素は
 我々は体内で作ることが出来ないんです。
 元気に成長していくためには
 野菜は欠かせないものなんです。
 野菜にふくまれているビタミンやミネラルは
 目の疲れを回復させたり
 子どもの成長を助ける働きがあるので
 成長期の子供には野菜を欠かさないように
 していただきたいと思います」

森崎
「北海道の新鮮な野菜をそのまま食べるのも
 贅沢なことなんですよ。
 でもこうやってひと手間もふた手間もかけて
 デザートにして食べるのも贅沢ですね~♪」

野菜はもちろん!
小麦粉に乳製品、砂糖など、
北海道はスイーツに使う材料の
宝庫でもあるんです。
安全安心な北海道産の作物を
みんなで楽しみましょう♪

と、あぐりメンバーでの撮影はここまで!
実はメイちゃんは作ったベジスイーツを
食べてもらいたい人がいたんです!
ということで、撮影が終わってから
お宅にお邪魔しちゃいました!

~メイちゃんご自宅にて~
佐々木「誰にプレゼントしたいの?」

メイ
「おじいちゃんとおばあちゃんに
 プレゼントしたいです!
 誕生日なんです」

佐々木「今の気持ちは?」

メイ「ワクワクしてます」

メイちゃんが大好きな
おじいちゃんとおばあちゃん。
お誕生日をお祝いするために、
大事に持ち帰ったベジスイーツを主役に
内緒でバースデーパーティーを
する事にしました!
お2人には‘ただの食事会’と
言って呼んであります。

さておじいちゃんの雅彦さんと
おばあちゃんのひとみさんがやって来ました。

さっそくメイちゃんのケーキが登場!

ひとみさん「かわいい」
雅彦さん「すごいじゃん!」

メイ
「トマトのスポンジで
 こっちはホウレン草のスポンジ」

雅彦さん
「そうなの?ホウレン草のケーキなの!」

嬉しそうに写真を撮るお二人。

と、その後ろから佐々木アナが登場しましt!
「こんばんは~突然すみません!」

ここで種明かしをすると!!

雅彦さん
「これは分からんかったなあ~」

隠しカメラの場所を知って…
「まずいじゃーん(笑)」

メイ
「お誕生日おめでとう!」

ひとみさん「泣くかもしれない!」

雅彦さん「うるうるだな」

さてお味は…
「おいしい!」「頑張ったね!」

佐々木「大成功だね」

雅彦さん「いや~嬉しい!ありがと」

野菜スイーツで家族もほっこりしましたよ♪




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