実りの秋…新米、新じゃが、新そば、 さらには新酒や新茶など…。 それぞれ一番初めの収穫物には、 特別な意味があるもの…。
そして、北海道が全国の7割の生産量を誇る、 あの作物にも、今年初めての収穫を祝い、 遊んで・学んで・食べて! 生産量日本一の町で、 その魅力を発信するイベントが!
今週のあぐり王国ネクストは 全国でも珍しい 小麦の収穫を祝う 十勝の小麦祭り に注目です。
森アナウンサー 「十勝の音更町にやってきました」
森崎リーダー「いえええええい」
森 「音更町は 日本で一番小麦が生産 されている町なんですよ」
森崎リーダー 「さっそくですが今日のあぐりっこは兄妹。 どっちが上なの?」
森「見れば分かる…」
森 「今回はここ音更町で開催されている こちらのお祭りに参加します!」
リーダー「何まつりだ?」
ロンジ 「むぎかんかつり?麦の感想祭?」
森「麦の感想を言い合う祭り」
ここから大人二人の寸劇が始まります… しばしおつきあいください。
リーダー 「立派だよね~お宅も立派ですね~」
森 「あっ今年はいい色ついたんですよ! いやあお宅のほうこそ…」
リーダー 「いえいえ!うちはそんなそんなあ~ いやあ愉快だ!愉快だ。あはは… こういう祭りかもしらんなあ」
リーダー 「すごく立派なトーテムポールのような ものがありますね」
森 「ではお話を聞いていきましょう。 担当者の中橋さんです」
中橋さん 「ようこそ“ばっかんさい”へ」
リーダー 「おっ?? 私達むぎかんまつりに来たんですけど…」
中橋さん 「読み方が違いますね 麦感祭(ばっかんさい)と読みます」
こちらが、「麦感祭(ばっかんさい)」の 実行委員長・中橋晴樹さん。 普段は小麦やジャガイモなどの生産者であり、 忙しい農作業の合間を縫って この祭りを開催しているんです。
森 「こちらにいらっしゃる集まりは?」
中橋さん 「麦感祭を一緒に手伝ってくれてる 小麦の生産者さんです」
リーダー 「お疲れ様です。今年の小麦はどうですか?」
大友 章徳さん「今年は良かった!」
中橋さん 「過去2番目くらいの収穫量があった! いい年です!」
リーダー「ヤッター」
中橋さん 「収穫したばかりの畑を使って 小麦を食べたり・ふれたり・楽しんだり…」
中橋さん 「小麦を肌で感じられる祭りで 麦感祭(ばっかんさい)」
リーダー「麦を感じるってことなんだ」
リーダー 「ここはずーーーっと果てしなく 会場が続いているように見えますが ここがすべて?」
中橋さん「小麦畑!!」
収穫を終えた小麦畑が会場となる「麦感祭」。 小麦で遊ぶアトラクションや、 小麦グルメを楽しめる飲食ブース、 小麦に関するイベントを行うステージに 分かれています。
そんな、日本一の小麦産地・音更町で、 生産者自ら「麦感祭」を始めたのには、 ある理由が…。
中橋さん 「僕たち生産者が自分達で作った小麦を 食べる事がなかなか難しかった。 しかもどこに行って・誰が食べているのかも わからない状況だった。 自分たちで小麦を楽しめる祭りを 作ってしまおうということで始めた」
中橋さん 「新麦の味というのも ここでしか味わえない味! かなりおいしい食べ物が食べられます」
リーダー 「何してるんですか。 さっそく食べにいきましょう」
自分たちが育てた、とれたての小麦を 直接味わってもらおうと 2011年に始まった「麦感祭」。 地元の企業や帯広畜産大学の 学生達の協力を得て、 今年で7回目の開催を迎えたんです。
お客さんも集まり始め、 いよいよ感祭がスタート。 最初のプログラムは、 小麦で遊ぶアトラクション!?
中橋さん 「これから帯広畜産大学の農業サークル “あぐりとかち”が考えた障害物競走があります」
リーダー 「障害物競走って まるで運動会じゃないです!」
中橋さん 「食べるだけじゃなくて 小麦にも触れて楽しんでもらう!」
中橋さん 「障害物競走には帯広の “ますやパン”が作った パン食い競争もあります!」
リーダー 「ますやさんのパンでパン食い競争ですか? ぜいたくうううう」
最初のプログラムは、なんと障害物競走! 麦のロールを飛び越え、 麦わらの中からアメ玉を探し、 最後は、帯広を代表するパン屋 「ますやパン」特製のあんぱんでパン食い!
よーいドン!
森・リーダー「がんばれ~」
飴を探して、パンをくわえ…
ハナンちゃん一位!
リーダー 「すごい!パン食い得意なの?」
ハナン「やった事ない!!」
転がすと言っても、その重さはおよそ300キロ! 3組同時にスタートし、 その順位を競うのですが、あぐりチームは…?
スタート♪
リーダー「押せ~~」
力のバランスが悪いのか真っすぐ進まず… 気づけがルートから大きく外れてます。
森「きゃあ~リーダーこっちだって!」
4人で力を合わせてやっとゴール。2位!
リーダー「俺たち勝ったか?」
はなん「2位」
森 「目の前が麦だらけで何も分からなかった」
リーダー 「とにかくやってる間、景色が開けなかった!」
ではここで音更町の小麦について 改めて教えていただきます!
中橋さん 「9月20日頃が適期と言われていまして その時期に種をまきます。 1粒種から4~5枚の葉っぱが出たくらいで 雪が降ってくるんですよね。 越冬期間となってます」
ハナン 「野菜だったら雪でダメになっちゃうから 小麦も一緒で雪でダメになると思う」
リーダー「そうだよなあ」
中橋さん 「北海道は雪が降るので 夏場の生育期間が短い! 秋まき小麦というのは 生育期間を稼ぐためにも秋のうちに種をまいて ある程度生育させて春をスタートさせる方法」
音更町の主力品種は 秋まき小麦の「きたほなみ」。 収量が多く、うどんやパンに適した小麦です。
本来、小麦粉になるまで2か月かかるところを、 麦感祭では、特別に2週間で製粉。 この時期だけの「新麦」を使ったグルメが 堪能できるんです!ということで、 お待ちかねの小麦グルメを巡ることに!
リーダー 「ますやパンの天方さんです。 お久しぶりです」お久しぶりです」
森「ますやぱんのあまかたさん?分かんない!」
以前番組でもお世話になった、 帯広「ますやパン」の天方慎治さん。 麦感祭では、様々なパンを提供する中で、 生産者それぞれの小麦を使った、 食べ比べをしているんです。
リーダー 「中橋さんのパンもあるじゃないですか!」
天方さん 「中橋さんのパンと竹中さんのパンの 食べ比べを是非やってみて!」
リーダー 「こんなの絶対… 中橋さんを褒めるしかないじゃないですか!」
まずは中橋さんのパン リーダー 「もちもちした食感と口に入れた瞬間の 小麦の香ばしさ!かおりますわ~ コシがしっかりしていて 小麦の香りがふんだんにしている… とっても芳醇なパンだなと言えます」
別の生産者・竹中さんのパンは? リーダー 「とってもコシがあって 小麦の香りがしっかりして大変芳醇!」
森「あの~一緒ですね」
リーダー 「竹中さんのほうが少し軽めな印象。 中橋さんのはしっかりしてる!」
天方さん 「リーダーすごくて。 栽培で追肥が多いとグルテンの量が変わる! なんで中橋さんの方がしっかりしている」
中橋 「そう!味にもしっかり出ていると思います」
天方「リーダー大正解です」 リーダー 「やっぱグルテンの量が違うなって!」
リーダー大正解!!
リーダー 「うん!うまいっ! 噛むごとにあま味が広がりますよ。 すごいコシですね。 手打ちならではのコシがあるよ」
土井さん「あま味があるでしょ?粘りと」
リーダー 「噛んでいくと小麦が甘く薫ってきます」
森 「麺おいしい~♪麺の味が断然勝って おいしいい~」
ほかにも帯広のフレンチレストラン 「オランジュ」による新麦のリゾットなど 普段は提供していない 特別メニューが食べられるのも 麦感祭の魅力のひとつ。
その極めつけが、こちらのお店!
リーダー 「これまた香りが変わりました。 うわ~お好み焼だあ~!」
男性スタッフ 「いええええええい」
中橋さん 「麦感祭のために大阪から来てくれた “お好み焼き でん”さんです」
田中 昌行さん 「飛行機に乗って来ました! 中橋さんが来い!来い!言うから(笑)」
はなん「おいしい!」
リーダー 「うーん…ふわふわです。 生地がうまい! こんなフワフワに焼けるんだね…」
食べていると背後からミュージックが…
リーダー 「なんか始まったよ!」
中橋さん「気になっちゃった??」
ちびっこのカワイイフラダンスが ステージでは始まりましたよ!
リーダー 「麦感祭って統一感ないんですか??」
中橋さん 「フラダンスもありまして…」
リーダー 「関西のお好み焼き食べながら フラダンスを見る…」
森「すごい!」
森「最後は小麦クイズ!!」
リーダー 「参加者がメラメラ闘志が燃えてる みなさんクイズは大丈夫ですか~」
会場「いえ~い!」
ということで、クライマックスは、 小麦の知識を競い合う「小麦クイズ」! マルバツ形式で分かれ、 最後まで残ると景品がもらえるとあって、 参加者の皆さんも気合充分! 果たして、あぐりメンバーは 最後まで残れるのか?
小麦クイズ 第1問 「音更町の小麦の作付け面積は 北海道で最も大きい。○か×か?」
リーダー「これは分かるだろう~」
あぐりメンバー全員「○」を選択。
正解は「○」です!!
1問目は、ほぼ全員が正解!続く2問目は?
小麦クイズ 第2問 「音更町の小麦の作付け面積は 東京ドーム約150個分である。○か×か?」
計算するリーダー 「705だから…150って言った?」
ここでリーダーと他のメンバーが違う回答に! 果たして正解は…?
正解は「×」です。
リーダー「計算間違えた!!」
計算ミスをしたリーダーが、まさかの脱落! さらに次の問題でも…?
小麦クイズ 第3問 「強力粉・中力粉・薄力粉は 小麦の粒の大きさで分けられる。○か×か?」
森アナ「○」 あぐりっこ「×」
正解は…「×(タンパク質の含有量)」
リーダー 「何してんだ。×に決まってるだろう」
早くも、残ったのはあぐりっこ2人に! 果たして…?
小麦クイズ 第3問 「うどんは強力粉を作って作っている。 ○か×か?」
あぐりっこ「○」を選びましたが…
正解は「×(中力粉)」です。
リーダー 「なんとここであぐりチーム全滅です! まさかオレが一番最初に倒れるとは…」
残念ながら4問目にしてメンバー全員が脱落! このあとも小麦に関するディープなクイズが続き…
最後まで勝ち残ったのは、こちらの親子! 見事、小麦クイズ王に!
スタッッフ「なんで小麦詳しいんですか?」
母「小麦を育てているからです!」
スタッフ 「小麦農家さんだったんですね。 今日は一番何が美味しかったですか?」
お嬢ちゃん「かき氷です!」
スタッフ「あはは!何が美味しかった?」
下のお嬢ちゃん「かき氷!」
これで「麦感祭」すべてのプログラムが終了。 子供から大人まで参加したお客さんの表情には、 笑顔があふれていました!
リーダー「すごい手作りのお祭りだな~」
森 「あたたかいんですよね。 集まっている方々も 生産者のみなさんの元に集まってるから すごく温かいし楽しそう」
中橋さん 「この会場で “おいしい”と直接聞けるのは すごくうれしい事です」
中橋さん 「7回も続くとは思ってなかったんですが これからも続けていきたいです」
リーダー「来年もありますか?」
中橋さん「やりましょう!!」
日本一の小麦産地で、 その魅力を生産者自身が発信する「麦感祭」。 来年も豊作になることを願い、 またたくさんの笑顔が見られますように…
麦感祭といえば… 全員で「小麦(こむぎ~~!!)」
みなさんこんにちは! 今日は先月行われた「旬食カレッジ」の様子を 紹介するよ! 地元の食材を学んで・作って・食べてもらおうと、 小学生と保護者を対象に、 JAバンク北海道が開催した「旬食カレッジin旭川」。
親子で「大根掘り体験」をしたあと、 JAあさひかわ女性部永山支所みそ汁キャラバン隊 による料理教室も開かれて、 参加者たちからも大好評だったみたいだよ。
以上もんすけの週刊あぐりニュースでした! ----------------------------------- 9月9日のクイズ 「日本農業賞で大賞を受賞した、 北竜町のブランド米の名前は何だったかな?」
正解は「北竜ひまわりライス」でした。