佐々木 「こんにちは!あぐり王国です」
森崎 「馬がイッパイのところと言えば…」
佐々木 「そうです。今日のあぐり王国は 日高町門別にやって来ました」
森崎 「サラブレットの町ですよね」
藤尾 「あぐりっこ!前に進め!」
お馬の親子のように 行進してきた藤尾&あぐりっこ。
「パッカパッカパッカパッカ…」
藤尾 「ぜんたーい止まれ! せーの、ヒヒーン」
森崎 「おお、蹴ってる蹴ってる!」
佐々木 「軽種馬生産から野菜農家に 転換する方もいらっしゃるんですが そこで今、門別ではチカラを入れている 野菜があるんです。 それがコチラ!」
あぐりっこ 「なんぱく長ネギ?」 森崎 「そう!よく読めたね」
佐々木 「日高町門別ではまたチョット 違った工夫をしているんです」
森崎 「ビニールシートではない? では何で隠している?」
あぐりっこ 「しりたーい」
藤尾 「ボク、わかっちゃった…」
藤尾 「トリ肉!(ニッコリ)。 横から串さしたら ねぎまになる!みたいな」
森崎 「ハッハーン! (リーダーらしい寛容な対応)」
佐々木 「農家さんがどんな工夫を されているのか、 早速見にいこー!」
軟白長ネギ生産者 法山 啓二さん 「ビニールハウスは全部で 13棟あります。 長い時期で収穫できるよう 何段階にも分けてつくってますよ。 赤ちゃんネギも出荷できるネギも ありますよ」
森崎 「では順番に見せてもらいましょう」
最初のハウスは-
森崎 「あれれ、芝生みたいに 見えますけど」
法山さん 「ネギの赤ちゃんです。 種をまいてから 一ヶ月くらいですよ」
あぐりっこ 「細い!雑草みたい」
森崎 「きれー!」
あぐりっこ 「土の色が違う?」
法山さん 「火山灰で覆ってるんです。 こうすると 雑草よりネギのほうが先に 芽を出してくれるんです」
続いては生育120日目の状態を見学-
あぐりっこ 「さっきのに比べると 倍以上伸びてる!」
森崎 「すごい量がありますね」
法山さん 「実は土の中にもパイプが 入っていて、 そこにお湯を通して流しています」
森崎 「スゴイ!床暖房じゃん! もう食べられるんですか?」
法山さん 「まだですよ」
藤尾 「白い部分をこれから 作るんですね」
森崎 「次行きましょう!」
法山さん 「それはもみ殻ですね」
藤尾 「もみ殻で太陽の光を 遮断しているってコトなんですね」
法山さん 「こうすることで やわらかいネギが 仕上がるんですよ」
佐々木 「どういう仕組みなんですか?」
法山さん 「骨組みの上にビニールを被せて トンネルを作ります。 その外側にもみ殻を 平らになるように かけているんです」
藤尾 「なるほど。 骨組みのトンネルの 谷間の所にネギが 生えているんですね。 そしてその谷間が もみ殻で埋められているんですね」
法山さん 「収穫は手でやりますよ」
森崎 「刈らないんだ!」
あぐりっこ、収穫にチャレンジ!
あぐりっこ 「スパって抜けた~カンタンに」
森崎 「食べてみたーい」
法山さん 「どうぞ!」
森崎 「(モグモグ) …甘っ!なまら甘い! みずみずしい」
ところが-
森崎 「辛い、辛い、辛い」
藤尾 「生のネギって辛いイメージあるけど 最初は甘いんですね」
森崎 「やってみたい?みんな」
ではみんなそろって 「いただきまーす」
ゆめちゃん 「あまい!」
ゆきなちゃん 「からい!」
森崎 「りょうすけはどう?」
りょうすけくん 悶絶中…
佐々木 「みずみずしいですね」
森崎 「ネギジュース甘いよね。 けどアトから辛くなるから!」
むせる藤尾 「これ花粉症の人とか 鼻通りが良くなって イイかもしれない。 ツーンとくる! おクチ リフレッシュ!」
森崎 「すごい量の長ネギが 来ることになりますよね」
丹羽さん 「時期によっては 1000ケース以上の ネギが出荷されることもあります」
森崎 「今箱詰め作業が行われていて ドンドン後ろに置かれている!」
丹羽さん 「部会員それぞれが当番を決めて 品質を統一するために 検査をしています」
森崎 「自分たちで検査をするって どんなメリットがありますか?」
丹羽さん 「お互いのモノを見ることで 自分の悪いトコロを直し、 製品の均一化になっています」
藤尾 「本当に長さと太さが きっちりそろってますね」
森崎 「キレイだなあ~」
森崎 「美味(びみ)ネギ君って 書いてありますよね?」
丹羽さん 「いえ、違うんです」
丹羽さん 「門別という地域は 競走馬の産地ですので、 《美味い(うまい)》と 《馬(うま)》を掛け合わせた ネーミング、 【美味ネギ君(うまねぎくん)】で ブランドを統一しました」
森崎 「ダジャレですね」
丹羽さん 「そうです!」
もみ殻を使って育てられた 美味ネギ君は主に札幌や 関東・中京エリアに出荷。 軟らかくて甘みが強いと 各地で評判なのです。
【美味ネギ君】 お問い合わせは- A-coop門別店 TEL:01456-2-5407 A-coop厚賀店 TEL:01456-5-2814
森崎 「さあネギの袋詰め体験です! それではスイッチ お願いします! 早い!」
藤尾 「長さをそろえてからだよ」
あぐりっこ 「むずかしい! 入れるのが早くて難しい」
藤尾 「みんながやったやつ ちゃんと袋に入っているか?」
森崎 「あんだけムダな袋が でてきたけども!」
女性部 「まずこちらはかき揚げに なります。ネギの緑の部分 だけを使っています」
あぐりっこ 「おいしい!辛くない」
森崎 「緑のところなのに やわらかいんですねえ」
女性部 「軟白長ネギの特徴です やわらかくて甘いんです」
女性部 「つぎはネギとカツオ節を マヨネーズであえたものです。 地元のお米 【馬舞米(うまいべえ)】 と一緒に食べてみてください!」
森崎 「ヤベ、なまらイケる。 おかわり下さい」
女性部 「こちらは日高町の 特産品の3品です」
森崎 「ネギだけでなく、 アスパラとシイタケも そうなんですね」
女性部 「次は門別の特産品を使った 天ぷらです」
佐々木 「ネギの天ぷらって おうちでつくるんですか?」
女性部 「ただ切って揚げるだけなので よくやりますよ」
佐々木 「ネギのほうから テュルンと入ってきましたよ」
森崎 「ネギの攻撃!」
藤尾 「なんて甘い攻撃なんだあ!」
JA門別 鈴木 隆さん 「4月28日からのレース開催日、 門別競馬場のブースで 軟白長ネギ・シイタケ・アスパラを 販売します。是非お立ち寄り下さい! 待ってます!」
お問い合わせは- JA門別 TEL:01456-2-5111
関谷英治さんが管理する 広さ25アールの畑では、 ごぼうを一般的な秋ではなく 春に収穫しているんです。 80㎝程に育ったゴボウは 専用の収穫機械を使って 土から掘り出されます。 一日の収穫はおよそ4トン。 コンテナへの積み込み作業は 家族総出の大忙しです。
春堀りゴボウおいしそう! こちらの春堀りゴボウは 主に関東方面へ出荷されちると 言うことです。
では来週もホットな情報を お伝えしていきたいと思います。 また来週です。さようなら