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2021年03月27日(土) |
【1時間スペシャル】北海道ブランドを探せ!①子牛はどこへ…?
>>
2021年03月27日(土) |
【1時間スペシャル】北海道ブランドを探せ!①子牛はどこへ…?
森結有花アナウンサー
「あぐり王国!海を越えて岐阜県にやってきました!」
森崎博之リーダー
「うわ~岐阜!今日は何ぞや!!!」
森アナ
「あぐり王国1時間スペシャルで~す!!」
森アナ
「いつものあぐり王国は北海道の農畜産物が
どのように生産されているのか?に注目していますが
スペシャルでは道外でどのように活躍しているか?を
探っていきます!!」
リーダー「ほうほうほう」
森アナ
「じゃあどうして岐阜県に来たか?です!
和牛生産についてまずは学んでいきます!」
リーダー
「和牛生産…北海道にもたくさんいますよね?
まあ岐阜で牛ということは…飛騨牛?」
森アナ「そうです!!」
リーダー「飛騨牛!!うわすげえ!超有名ブランド牛!!」
森アナ
「北海道が大きくかかわっているようです!
そしてこの後、スペシャルゲストも登場します。
その方、牛がとっても大好きで
牛をみると元気になるそうです!」
今回のあぐり王国ネクストは、
全国で活躍する北海道ブランドに迫る「1時間スペシャル」です!
森アナ
「では岐阜県内でも大規模な飛騨牛生産を行っている
安達ファームにお邪魔します!」
さてここでスペシャルゲストと合流!
「バビたんです♪」
飛騨牛生産を一緒に学んでくれるスペシャルゲストは、
栗山町出身のお笑いタレント、バービーさん。
自身のSNSで様々な牛の写真をアップするなど、
牛には、ひときわ強い思い入れがあるそうなんです。
リーダー
「牛が好きってどういうこと?異性として?」
バービーさん
「いやいやいや!
母方の実家が酪農家なんですよ!長万部で!
小さい頃、自我の目覚めと同じ時期には
牛に追いかけられていた!」
リーダー
「今日は和牛の中でも有名な飛騨牛ですよ」
バービーさん
「銀座とかの高い店で出るやつですよね!」
森アナ
「北海道の深い関わりがあるそうなので学んでいきましょう」
生産者の安立信之さんに、
岐阜県が誇る飛騨牛について詳しく教えていただきます。
リーダー「安達さん!大規模ですね」
足立さん
「北海道に比べたら私どもは零細なほうです…」
「北海道の牧場に比べても大規模ですよね」
リーダー「何頭くらいいるんですか?」
安立さん「約1000頭います!」
森アナ
「飛騨牛が1000頭いるんですか!わおっ!」
安立さん
「(北海道の)ホクレンの市場へは
毎年12回!毎月3泊4日で行ってます!
30年以上、北海道へ行ってます!」
リーダー
「30年、毎年、北海道に来ている???」
安立さん「子牛を購入しに!」
リーダー「北海道に子牛を買い付けにいらしてる!」
安立さん
「岐阜県で年間約1万頭ぐらいの肉牛が出ますが
その半分は県外ですね。岐阜県産は50%。
ほとんどが県外の子牛です」
子牛を飼育する牛舎へ―
リーダー「立派だしキレイだな…マンモス校みたい」
バービーさん「まだ…ティーン(若い)かしら?」
安立さん
「購入してきて3か月間はここにいます。
子牛のから肥育するまで段階的にエサを慣らして
それから肥育舎へ移動させます」
安立さん
「ここは1月10日に到着した25頭がいます!」
バービー
「ほかの所よりもリラックスしている牛が多くないですか?」
リーダー
「俺たちもそれぐらい岐阜でのんびりしたいなあ~」
安立ファームでは、繁殖牧場で生まれた
「素牛(もとうし)」と呼ばれる月齢9ヶ~10ヶ月の子牛を買い付け、
年間500頭出荷するうち300頭ほどが道産の素牛なんです!!
リーダー
「北海道から来た牛の特徴ってありますか?」
安立さん
「小さいうちから豊富に牧草を食べているので
ほかの産地よりぐっと体の成長がいいです!」
森アナ
「わざわざ北海道まで買い付けに行っているということは
素牛の段階でいい牛を見つけることは大事なんですか?」
安立さん
「重要なことですね!
いい牛を作るには、まず血統ですね!
全国で55万頭の雌牛がいるそうです。
岐阜県の【安福(やすふく)】という有名な種牛がいたんですが
その子孫の種牛が日本全国で100頭くらい飼っているんです!」
さてさらに大事なのはエサです!
安立さん
「最初のころは体を成長させるエサ。
それから平行して肉を作る、サシを入れる。
それが基本ですね」
さらに安立ファームでは、開放的な牛舎で、
稲の籾殻を敷いた清潔な寝床、1日最低2回の清掃など、
ストレスフリーで健康的な肥育環境のなか、
良質な飛騨牛を生産しているのです。
素牛を育成する牛舎の隣にある、
肥育牛舎を覗かせていただきましょう!
バービーさん「おっきい!」
森アナ「カッコイイですねえ」
バービーさん
「あはははははは…(笑)
でかいね~~!!!
でかすぎて笑っちゃいますねえ」
もっと間近で飛騨牛を見せていただけるということで…
バービーさん
「えっこれ…赤ちゃんいるんじゃないですよね?」
安立さん
「だいたい牛の胃袋は約200ℓあります。
ドラム缶1本分くらいの容積があります」
リーダー「それは4つの胃袋でですか?」
安立さん「そうです!第1胃が一番大きいですけど!」
ここでブラッシングをしてみることに…
まずは、安立さんに熟練のブラッシングテクニックを
披露していただく…はずが!
リーダー「さすが…慣れた…手つき…」
あれ??牛が逃げていきます(笑)
リーダー
「おっかなびっくりじゃないですか!?安立さん!」
逃走した牛にみんなもあたふた…(笑)
しかしさすがです。
安立さんの神の手で
おとなしくなる牛たち…。
リーダー「やっぱり落ち着いていますね」
森アナ「気持ちよさそう」
リーダー「さすがですねえ」
バービーさんもブラッシングをしてみると…
バービーさん「懐いてきた!!」
リーダー「距離が縮まりましたね」
リーダー
「ここまで大きいということは出荷ですか?」
安立さん「もういつでも出荷できる状態です」
安立ファームでは、18ヶ月間の肥育を行い、
800キロを越える体重となる、月齢28~30ヶ月で出荷。
徹底した肥育管理と生産者の愛情で育まれた和牛たちが、
トップブランド牛肉として、全国の消費者に届けられているのです。
リーダー
「私達は穀物・野菜など命を食べて生きているので
感謝することと、
みんなの分を生きているという思いで伝えてます」
バービーさん
「お顔をみると感謝するのを忘れていたなあって」
森アナ
「このあとは感謝をしながら飛騨牛をいただきましょう」
2021年03月27日(土) |
【1時間スペシャル】北海道ブランドを探せ!②飛騨牛をいただきます
森アナ
「飛騨牛をいただきましょう~!!!」
うおおおおおおおお
バービーさんもリーダーも大興奮です!
お料理担当は息子さんの哲也さんです!
では飛騨牛の登場です!
じゃーん!!!
森アナ「すごいサシですね…」
バービーさん
「5等級!!きゃー」
リーダー
「これ食べていいの?
クイズとか答えなくていいの??」
森アナ「足立さんクイズありますか?」
安立さん
「飛騨牛を召し上がっていただいて
ことしは丑年ですので
いい年になりますようにって願いを込めて
いただいてください!!!」
リーダー
「分かりました!まさかのクイズなかった!!!!」
リーダー
「これをどうやっていただきますか?」
哲也さん
「ステーキで食べていただきます」
最上級のステーキ肉を塩コショウだけで味わう
鉄板焼きでいただきます!
バービーさん
「風下~~いい香り~もらってる~!!!」
リーダー「すげーひやあああ」
森アナ「脂が表面に浮いてますもんね!!」
もうテンション上がりまくりの3人!
そして踊りまくるバービーさん!!
哲也さん「とうしたらいいですか……」
タジタジです(笑)
飛騨牛の中でも最上級のステーキと、
哲也さん自らが手づくりした飛騨牛のローストビーフもいただきます!
では感謝をこめていただきま~す!
バービーさん
「うーん!!!肉汁が大洪水!」
バービーさん「おいしい~!!」
感動して涙目に…
リーダー
「うわっ!ビシャビシャ!」
リーダー
「あまい!噛み応えはあるんですけど
ふわんと甘い香りが口の中にたちのぼります。
幸せな気持ちになります」
森アナ
「うわおおおおおお!
すごい!すっごい!!肉汁の旨みの強いこと!!
やわらかい!最高ですね!!美味しい!!」
お次は内モモ肉のローストビーフ!
バービーさん
「う~~ん!!!
あら?こういう表情も見せてくれるの?」
バービーさん
「ステーキはとってもブルジョワな味なんです。
ローストビーフは庶民的なんだけど
メチャクチャしつけのいい所で育った子!みたい!!」
森アナ「もてそう」
バービーさん「すごいもてる!!」
リーダー
「噛んで美味しいお肉だ!
噛むごとに肉の旨みが伝わってきます!
赤身の旨さ…いやウマイねえ」
森アナ
「ローストビーフにすると赤身の肉の旨さというのが
より分かりますね!」
バービーさん
「ここまで美味しくしてくださって
ありがとう!という気持ちですね!」
安立さん
「これで飛騨牛ファンが増えたので消費が増えますね!」
リーダー
「どうですか?今は肉牛は大変な時期を迎えていますか?」
安立さん
「そうですね…去年からコロナ禍になり
外食産業の(肉牛需要が)低迷しています」
バービーさん
「(飛騨牛は)専門店や高級店でみかけますからね…
(店に)行けない時だからSNSなどで情報を拡散しあって
家庭消費につなげていけたらと思います」
リーダー
「すごくおいしい飛騨牛。でも元をただしていくと
北海道で生まれた子牛なんだっていうのが
僕たちの誇りにつながります!」
安立さん
「北海道のみなさんが育ててくれた素牛を持ってきまして
岐阜県で飛騨牛という肉に仕上げて、
またみなさんに食べてもらう!
それが与えられた使命だと思って
これからも頑張りたいと思います!」
リーダー
「ありがとうございます。
誇りと自信をいただいた気がします!」
スペシャルベストのバービーさんはここまで!
ありがとうございました!!
さてあぐり一行はこのあと高知県に向います!!
2021年03月27日(土) |
【1時間スペシャル】北海道ブランドを探せ!③北海道というチカラ!
じゃ、じゃやん! もんすけです!
全国各地の食卓を支えていたり、
誰もが知っている食品の原料に使われていたり
大活躍している北海道の農畜産物!
例えば、お菓子などに使われる小豆!
これはほんの一部だけど、
有名なお菓子から身近なお菓子まで、
いろいろな商品で使われているのは知っていたかな?
そんな道民も自慢の道産小豆だけど、
コロナ禍のいま、大きな影響を受けているんだって…
ホクレン帯広支所 米麦農政課 松村健さん
「小豆の消費だとみなさんご存じの“あんこ”が多く
饅頭などのお土産が駅や空港などで売られていますが
(コロナ禍の影響で)食べる機会が減り消費が落ちています。
生産者もたべてもらえないと作れないので
和菓子のメーカーも苦しい状況だと思いますので
和菓子などを食べていただき、
少しでもほっこりしてもらいたいです。
逆に食べていただくことで
生産者の応援に繋がると思いますので
少し気に留めていただけるとありがたいです!」
コロナ禍で、僕たち消費者も大変な状況だけど、
北海道の美味しい小豆を食べて、
生産者やお菓子屋さんの応援ができるなら、
僕たち道民にとっても、うれしいことだよね!
コチラは、神奈川県横浜市にあるスーパーマーケット!
野菜・お肉・加工品など、種類豊富な商品が揃うお店なんだけど、
ある加工品の消費が、グングン伸びているんだよ!
それは…
小豆と並ぶ、北海道自慢の乳製品!
消費が伸びている理由を、お店の方に聞いてみました!
京急ストア もとまちユニオン元町店 本間滉明さん
「当店はブランドにこだわっている商品が多いので
それに伴ってブランドを意識しているお客様が多く
よつ葉の牛乳じゃないと買わない!
というお客様もけっこういらっしゃいます」
本間さん
「牛乳に限らず、ほかの乳製品でも多く言われるので
産地を重視したお客様が増えていると思います。
今はおうち需要が高まっていて
家で何かをする時間が増えていると思うので
家族でお菓子づくりや料理などに
牛乳などの乳製品を使うと思いますので
そういうので購入する方が多かったです!」
おうち時間が増えて、
首都圏での消費も拡大している北海道の乳製品。
コロナ禍で商品を製造する現状と首都圏に届ける思いを、
よつ葉乳業の方に伺ってみたよ。
よつ葉乳業 代表取締役社長
有田 真さん
「業務用の方は落ち込んでいる状況です。
やはり外出自粛などで移動ができず
ホテルやレストランなど外食に人が行かないので
その影響で2割くらい売り上げが減っています」
有田さん
「都府県の方にもよつ葉をもっと愛用いただきたいと思い
商品も増えして、より多くの方によつ葉を知って頂けるように
アピールしながら広めていきたいと思っています」
有田さん
「今はコロナ禍で大変ですが
しっかり健康を維持して
頑張っていただきたいと思います」
北海道の乳製品が全国にもっともっと増えて、
沢山の人を元気にしてくれる存在になってくれたらいいよね!
2021年03月27日(土) |
【1時間スペシャル】北海道ブランドを探せ!④高知の酒蔵へ!
森アナ
「坂本龍馬で有名な四国の高知県に来ました!」
リーダー
「でっかいの~龍馬先生は!」
リーダー
「日本の夜明けぜよ!!!」
森アナ「龍馬さんですか…???」
森アナ
「さあ高知県というと坂本龍馬でも有名ですが
古くから酒づくりが行われている
酒どころとしても知られています!」
リーダー
「そうだね!
外食全般の中で飲酒代というのが高知県はトップなんです!」
森アナ「酒蔵もたくさんあります!!」
リーダー「有名だもんね」
森アナ
「リーダー!!酔鯨(すいげい)…」
リーダー「酔鯨!!!!!」
あはははは
リーダー
「二十歳を過ぎて自分の好きな銘柄を見つけようと思って
酔鯨を好んで飲みましたよ!!!」
森アナ
「では思い出の銘柄ですね!!
そんな高知県を代表する酒蔵・酔鯨酒造で
なんと北海道・新十津川町の酒米が
使われているそうです!」
リーダー「取材しましたね?」
森アナ
「去年1月の放送がそうです!
酒米の稲刈りに行かせていただきました」
リーダー「あの全く刈れない映像!!」
森アナ
「生産者の新井隆之さんにもご迷惑おかけしました…
でも本当に丁寧に丁寧に作ったというお話を伺ったので
それがこのように道外で活躍しているというが嬉しい!!」
リーダー「非常に興味がありますよ」
森アナ
「どのように酒米がおいしい日本酒になっていくのか?
今回は酔鯨酒造さんにお邪魔して学んでいきます」
高知県を代表する酒造メーカー、酔鯨酒造の酒蔵へ。
森アナ
「酔鯨酒造がある高知市長浜の住宅街にやってきました」
リーダー「これだこれだ!こんにちは~!」
酔鯨(すいげい)酒造で酒づくりを行っている、
杜氏の藤村大悟さん。
酔鯨酒造は、1872年創業の老舗酒蔵で、
主力銘柄の「吟麗」を含めた、17種の日本酒を製造。
高知県はもとより、四国を代表する酒造メーカーとして、
全国的知名度を誇ります。
森アナ
「酔鯨が北海道の酒米で作られているということですよね?」
リーダー「嬉しいです」
藤村さん
「もともとは2015年から夏限定の“なつくじら”というお酒で
吟風を使用させていただいています」
藤村さん
「去年から主力商品である「吟麗」を
全量、吟風(酒米の品種)に切り替えました」
リーダー
「北海道の酒米「吟風」がいいと思ったんですか?」
藤村さん
「そうですね!JAピンネさんとホクレンさんと話をして
質・量ともに吟風で「吟麗」をまかなえるということで
切り替えさせていただきました」
リーダー
「すげえ…どこのどなたとお話されたんですか?」
藤村さん
「JAピンネさんの新井さんという方がおりまして…」
リーダー「出た!あの新井さんだよ!」
森アナ「面白い方ですよね?」
藤村さん
「けっこう無理な量の注文をさせていただいたのですが
引き受けていただいて…
やろう!の一声でやらせていただいています」
藤村さん
「2015年から毎年夏に現地視察と交流を含めて
ずっと長年交流を持ち続けています」
リーダー「へー嬉しいです!!」
では酒蔵をみさせていただきましょう!
森アナ
「おっきな釜がありますね~
これは何の機械なんですか?」
藤村さん
「これは放冷機という機械です」
藤村さん
「米を冷やしながら温度を調整して
仕込みの方に送っていきます」
酒づくりはまず、
自動洗米機で新十津川町産の吟風を洗い…
しっかり浸水させて蒸したあと、
放冷機と呼ばれる機械で米の温度を下げます。
藤村さん
「約700キロ入っています!!」
森アナ
「うわ~掻き出してますよ!!!」
新十津川町から海を越えて高知県までやって来た、
蒸しあがりの吟風の美味しさとは???
リーダー
「つぶつぶがしっかりしている。
ではいただきます!
すごい歯ごたえだ。むしっむし!
噛むと甘い香りが立ち上ってきます」
森アナ
「おいしい!あま味もありますし
香りも強い感じがします!」
森アナ「これはこれで美味しい!!」
リーダー
「いいお酒になってくれそうですね!」
2021年03月27日(土) |
【1時間スペシャル】北海道ブランドを探せ!⑤生産者に救われた一言…
続いて案内されたのは、
「仕込み」と呼ばれる作業が行われている場所。
先ほどの蒸した酒米、米麹、仕込水を混ぜ合わせる工程です。
リーダー
「若い人が混ぜています!
ずうと動かし続けないとダメなんですか?」
藤村さん
「なるべく均等にするために混ぜ続けます!」
リーダー「大変だよ」
森アナ「汗かいてますもんね」
リーダー
「恒例の筋肉チェックいいですか?
(触ってみると…)ひやー細いのにたくましい!」
森アナ
「どれぐらいの時間を混ぜているんですか?」
男性
「1本で40分で、それが2本あるので…」
森アナも挑戦してみますが…
森アナ
「これ80分もやってられないですよね…
8カキだって無理ですよ!!!」
カイと呼ばれる棒で、原料を均一に混ぜる大変な作業。
この際、原料の温度を一定に保つのが、
美味しいお酒をつくるポイントなんだそうです。
藤村さん
「こちらへどうぞ!
吟風を仕込んだ「吟麗」です!」
中を見てみると…
藤村さん
「こういった形になっています!」
森アナ「えっ!?」
藤村さん
「このあとも発酵は進んでいき
最終的に23日たった時に
こんどは上層(搾る)工程に入ります」
23日間かけてもろみを熟成する間は、
発酵時に発生する熱を冷ますため、
タンクの外側に冷水をまわしながら、
徹底した温度管理のもと熟成させていきます。
そして、熟成させたもろみを搾り、
ろ過や殺菌などの工程を経て、
酔鯨酒造の代表銘柄である
「吟麗(ぎんれい)」が出来上がるのです。
藤村さん
「吟麗の特徴としては芳醇な味わいと吟風特有の香り!!
酔鯨伝統の強みである酸度の高さと辛口を
売りにしていますので、
ここのバランスをどう合わせていくのかに
1番チカラを入れながら吟麗を作っています」
では吟麗をいただきましょう
森アナ
「酔鯨酒造のもう1つの酒蔵、
土佐蔵にやってまいりました」
リーダー「あまりにオシャレじゃないですか!」
藤村さん
「2018年に部分移転と言う形で
大吟醸等々ハイエンドなお酒を限定して作る蔵です」
リーダー
「へーラウンジみたいな感じがするよね」
藤村さん
「お酒の試飲もここで可能でございます!」
さあ二人の目の前に登場したのは…
藤村さん
「右手が通常の吟麗の商品。
左手が吟麗の生酒。火入れをしていないもの」
森アナ
「そしてあてもご用意してくださっています」
藤村さん
「からすみと酒盗(しゅとう)です。
どちらもうちのお酒で造っています!
吟麗に合わせて一緒に味わっていただければと思います」
リーダー
「北海道原産の酒米とお酒づくりに感謝していただきましょう」
カンパーイ!
リーダー
「すごいです…ふわーんとフルーティーな感じ!
すっごい混じりっけ無い、スーッという気持ちの良さ!
すごいフルーティーな気分で高揚していますね!」
森アナ
「おいしい~~!!
すっごくいい香り!華やかですね!
甘みもあって、上品!
女性も好きそうですね!飲みやすい!」
リーダー
「私もそうですけど
お酒の入門編としてもピッタリですよね」
藤村さん
「食中酒として普段飲んで頂ければと思います」
からすみと一緒にいただくと…
リーダー「うわっより甘い!」
藤村さん「生酒なのでより香り高くなってます」
リーダー
「すごい芳醇!甘い!!
こっちの方がグンと感じるな」
森アナ
「酒盗と合わせて生酒をいただきます!
濃い!!このしょっぱさがお酒に合いますね…」
森アナ
「うわああああああ!!!
グッとあま味も香りも強くなりました!!
しかも酒盗とめちゃくちゃ合います!」
リーダー
「それが北海道から旅してきた酒米なんだもんね」
森アナ「嬉しいですよね」
リーダー
「改めて北海道の酒米はどういう思いですか?」
藤村さん
「すごいプライドを持って
紳士に取り組んでいいものをつくろうと
逆にどうしたらいい?みたいなことまで言ってくれるので
その熱い熱意を受けて託されたお米を
より良い酒にしなきゃいけないな…
という思いが僕らにはありまして、
良い酒を造って生産者に恩返しできたら嬉しいです!」
代表銘柄の吟麗シリーズに使う酒米すべてを、
新十津川町産の吟風(ぎんぷう)に切り替え、
再出発を遂げた酔鯨酒造でしたが、
順風満帆の門出とはなりませんでした。
藤村さん
「(吟麗のリニューアル)販売が
去年の4月からだったんですけど…」
藤村さん
「ちょうどコロナ禍の影響を受けてしまい…」
リーダー
「2020年の4月と言ったら
もろに影響を受けていますよね…
ちょうど全国に非常事態宣言発令して…」
藤村さん
「つくったものがどうだったのかも聞けなくて
不安なまま過ごしていました…」
藤村さん
「その後、コロナがおさまって
8月に北海道の生産者のところに行けまして
実際に飲みながら話をしたら
『すごいおいしい!』と言ってくれたんです。
それがすごく頑張ってきたものが救われた…と言う思いで
本当にその一言を聞くために作っていた所もあったので
すごいありがたかったです」
森アナ
「今回スペシャルで藤村さんもそうですけど
道外でこれだけ北海道の食材を愛してくださって
丁寧に丁寧に扱ってくださっている方がいるんだって思うと
ものすごく感謝の気持ちがこもりますよね」
リーダー
「嬉しいね…感謝の気持ちもそうだけど、
俺なんか北海道の農産物をずーっと10年以上にわたって
紹介し続けてきているから可愛い子たちで…
娘を嫁に出すような気分なわけ。
その娘たちが各所ですごく評判がいい!
よその人ばっかりが北海道のものを好きというのではなく
我々道民こそが北海道の農産物をもっと愛したいですね」
森アナ
「コロナ禍になって北海道ではアグリアクション北海道という
食卓とそれを支えている農業の繋がりを大事にする
取り組みも始まりました。
改めて私達消費者もこうしたつながりに関心を持って
感謝して食べることで応援していきたいなって思いました」
森アナ「藤村さんありがとうございました」
リーダー
「高知に来て改めて
北海道、故郷の良さを教えていただく感じがしました。
これからもよろしくお願いします!」
お・ま・け
飛騨牛のロケでのこと…
安立さん
「鮭だべさ、 ウニだべさ…っていう唄ありますよね?」
リーダー「ありますっけ?」
調べてみると…
安立さん
「俺のふるさと北海道でしょ??」
すると歌いだした安立さん
「シャケだべさ…ウニだべさ…」
ちょっと歌詞をお間違いになっていますが…ご愛敬!
安立さん
「割とね北海道の方ごぞんじないの!
これ、こんなの放送するんですか?」
リーダー「もちろんです」
安立さん
「もちろんですって…そんな…」
安立さん!とっても面白かったです!
放送しちゃいました。ありがとうございました。
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