JA今金町女性部 鈴木幸子さんから 【今金男しゃくピザ(4人分)】レシピを 教えてもらいました!
【材料】 男しゃく 500g デンプン(片栗粉) 150g 塩・油・ピザソース・チーズ・ナス・ピーマン ミニトマトなど適量
【男しゃく春巻き(4人分)】 材料 男しゃくいも 4〜5個 、玉ネギ 1/2個 ひき肉 50g、大豆 30g、ニンニク 1片 生クリーム 10cc、卵 10g、 塩・コショウ少々、砂糖 お好みで少々
1)ジャガイモは洗って、芯までやわらかくなるよう蒸す 2)熱いうちに皮をむき、つぶす 3)大豆は一晩水に浸したものを固めにゆでて、 荒くみじん切りにする 4)玉ネギ・ニンニクはみじん切りにし、 ひき肉と炒める 5)つぶしたジャガイモに上記3)4)と 生クリーム・卵・調味料を加え味を調え型づくる 6)春巻きの皮で適量を包み、油で揚げて完成
※ポイント※ 男しゃくは皮つきのまま蒸すと旨味が逃げません!
【具たっぷりの豚汁(4人前)】 材料 豚肉 100g、男しゃく 2個、ニンジン1/2本 玉ネギ 1個、ゴボウ1/3本、こんにゃく 1/2パック 軟白長ネギ 1/3本、キャベツ 3枚、 大根 5cm、豆腐 1/2丁、 味噌 大さじ3、料理酒 小さじ1、粉末だし2g、 水 3カップ、油 適量 1)豚肉は一口大、その他の具材も 食べやすい大きさに切る。 ゴボウはささがきにし 5分ほど水にさらして水気を切る 2)鍋に油を熱し豚肉を炒める。 こんにゃく・軟白長ネギ以外の材料を加え、 更に炒める。 全体に油が回ったら、 こんにゃくを加えて サッと炒め合わせる。 3)水・酒・粉末だしを加え 煮立ったらアクを取り、 フタをして10分煮る。 4)軟白長ネギを加えた後、 味噌を煮汁で溶き のばしながら加えて完成です!
くるるの杜(もり) 「調理加工体験プログラム」で 【カリカリ ニンジンスティック】 レシピを教えてもらいました!
材料(一人前) 小麦粉(100g)、粉チーズ(60g)、 ニンジン(70g)、バター(30g)、 塩・コショウ(少々)
さて そのお味は?
あぐりっこ 「おいしい!」 「ニンジンが嫌いな人でも食べられる!」と 大好評でした!
ただ一生懸命作ったので 食べるのが勿体無い!ということに−
森崎 「もっと食べたいって言っても せっかく作った文字だからと 食べさせてくれないんです…」
誰でも簡単に出来るレシピ! 是非ご家庭でも挑戦してください!
森崎 「夜が明けるまで繰り返すんですか?」
藤尾 「何でですか!」
お好みで“ポン酢”“しゃぶしゃぶのタレ”で お召し上がり下さい!
美味しさが凝縮! にんじん嫌いのあぐりっこも パクパク食べちゃいました!
1)焼き目をつけたベーコン、はくさいを水で煮込む 2)沸騰したらオイスターソース、鶏がらスープ、 塩・コショウで味を整える 3)弱火にして水に溶いた片栗粉を入れて、 とろみをつける 4)上記(3)にメレンゲを加えて混ぜる 5)ゴハンに盛って刻みネギをのせ、 お好みでゴマ油・ラー油をかける
佐々木アナ、目が飛び出すほどのおいしさ! あぐりっこも感動の食感! 是非チャレンジしてみてください!