今月
2012年01月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2012年02月04日(3件)
<<
2012年02月04日(土) | JA中頓別町 菊芋レシピ①ジャーマンポテト風
>>

2012年02月04日(土) |  JA中頓別町 菊芋レシピ①ジャーマンポテト風

JA中頓別町 女性部のみなさんから
“キクイモ”を使ったレシピを
おしえてもらいました。
十倉由美子さん、渡辺美喜子さん、
門野レイ子さんです。

《菊芋のジャーマンポテト風 1人分》
<材料>
・菊芋 150g
・スライスベーコン 1〜2枚
・とろけるチーズ 50g 
・でんぷん粉 適量
塩・コショウ・サラダ油 適量

1)菊芋を洗い皮をむき、スライスにする
2)水に10分くらい浸しアクを抜く。
3)水を切り両面にでんぷん粉をまぶす
4)ホットプレートに油をひき、
 スライスした菊芋を並べる

5)塩・コショウで味付けし、
 その上にベーコンをのせる
6)残りの菊芋をベーコンの上に並べ、
 焦げないように注意しながら焼き、ひっくり返す。

7)ひっくり返した後、火が通ってきたら
 チーズをのせてフタを閉めて蒸し焼きにする
8)皿に盛り、パセリなどで飾り付けをして完成。

完成しました〜!

「いただきま〜す!」

ケンゾウ君
「大根の食感が…
 …あっ大根じゃない!」

森崎
「良い間違えるほど大根みたい?」

森崎
「これチョー美味しい〜」

佐々木
「クセがあまり感じない!」

イモじゃないけどホッコリしていて
とっても美味!
新しいお料理に感動でした!


2012年02月04日(土) |  JA中頓別町 菊芋レシピ③キクイモと牛乳のプリン

《菊芋と牛乳のプリン 10個分》

<材料>
・菊芋 250g ・牛乳 400ml 
・生クリーム 200ml ・全卵 3個
・卵黄 1.5個 ・砂糖 90g
・バニラエッセンス 少々

<カラメル>
・砂糖 250g ・水 大さじ0.5
・熱湯 25〜30ml

1)最初にカラメルを作ります。
 鍋に砂糖と水を入れ強火にかける。
 色が付くまで混ぜながら煮詰める。
 (色が濃いほど苦くなるので好みで調整を!)
2)熱湯を加え、硬さを調整する
3)出来上がったカラメルはプリンの容器に入れる
4)菊芋の皮をむいて蒸す(茹でてもよい)
5)牛乳は砂糖・生クリームを加えて温めておく。
 卵は溶きほぐしておく。
6)溶いた卵に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、
 バニラエッセンスを加える
7)菊芋は熱いうちにつぶし、
 卵液と一緒にミキサーにかける。
 ミキサーにかけた液は濾しておく。
8)カラメルを入れたプリン容器に入れ、
 熱湯を入れたバットに並べて
 160度に余熱したオーブンで
 30〜40分蒸し焼きにする。

キクイモに関しては
JA中頓別女性部事務局まで。
(数に限りがありますのでご了承ください)

2012年02月04日(土) |  JA中頓別町 菊芋レシピ②キクイモのサラダ

《菊芋のサラダ 1人前》

<材料>
・菊芋 100g ・水菜 100g ・人参 20g
・乾燥ワカメ、ハム、ドレッシング 適量

1)菊芋・人参を洗い皮をむき、千切りにする
2)菊芋は水に10分くらい浸しアクを抜く。
3)乾燥ワカメを水に入れ戻す。
4)材料を混ぜ、ドレッシングを和えて完成!




TOP(全件表示)