今月
2012年01月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2012年01月21日(3件)
<<
2012年01月21日(土) | JAきたみらい スノーマーチ①ピザ
>>

2012年01月21日(土) |  JAきたみらい スノーマーチ①ピザ

生産者直伝のスノーマーチ料理を
教えていただきました。
教えてくださったのは
下田裕美子さんとその仲間たち!

《いもピザ 4人分》
<材料>
・じゃがいもL規格 4〜5個(約700g)
・ピーマン L規格 1〜2個
・たまねぎ L規格 1個
・ウインナー又はサラミ
・強力粉  大さじ8杯
・塩
・粗引きコショウ

1)皮をむいたジャガイモをラップで包み
 電子レンジ(500W)で20〜30分温める。
 (芯まで軟らかくなるまで) 
2)その間、トッピングの材料を薄く切る。 
 玉ネギは薄切りして水にさらす。
3)軟らかくなったジャガイモに
 塩少々・強力粉を入れてつぶす。
(ジャガイモ170gに対し強力粉大さじ2杯)
4)練ってピザ生地を作る。
5)適量を取ってラップをかけ麺棒で丸く伸ばす。
6)フライパンに油をひき
 表裏に焦げ目がつくまで焼く。
7)焼きあがった生地にお好みの野菜
 ウインナーなどをトッピングし、
 最後にチーズをのせフタをして
 チーズがとけたら出来上がり!
あぐりっこ
「早く食べたい〜〜」

森崎
「うまっ!」

ヒカル君
「ジャガイモの甘みが出てる」

アリサちゃん
「生地がモチモチしていておいしい!」
 
森崎
「噛んでると甘くなる」

ユウト君
「給食で出てほしいなあ〜」


2012年01月21日(土) |  JAきたみらい スノーマーチ②サラダ

《シャキシャキ千切りポテトサラダ 2人前》

<材料>
・スノーマーチ(L)1個 
・大葉 適量
・マヨネーズ
(またはドレッシング お好みに合わせて)

1)ジャガイモを千切りする
2)熱湯で茹でる。ジャガイモが透明になる
 手前程度であげ、お皿に盛り付ける。
3)千切りした大葉(適量)を乗せ、
 お好みに合わせてマヨネーズまたは
 ドレッシングをかけて出来上がり。
ヒカル君
「シャキシャキしてるんだけど
 噛んでいくとモチモチしている!」

2012年01月21日(土) |  JAきたみらい スノーマーチ③すいとん

《いももちすいとん》

<材料>
ジャガイモ(スノーマーチ)…3個、
片栗粉…100g、小麦粉…50g、
塩(塩茹で用)…小さじ2、砂糖…大さじ1、

白ダシしょうゆ…適量
長ネギ・はるさめ(お好みで)

1)いもは皮をむき四等分に切って塩茹でする。
2)茹で上がったら水を湯を切り、
 潰して砂糖・片栗粉・小麦粉を入れて練る。
3)練り終わったら棒状にしてラップにくるみ、
 30分ほどねかせる。
4)食べやすい大きさに切ってお湯に入れる。
 団子が浮いてきたら白ダシで味を付ける。
 お好みで長ネギ・はるさめを入れて出来上がり!

森崎
「おいしい!フワフワだあ〜」

あまりの美味しさにあぐりっこ
矢継ぎ早に名言が飛び交います!

ユウト君
「おかわりしたい感じ!」

森崎
「ナニその(感想の)速さ〜」

ヒカル君
「これジャガイモと思えない。
 すんごいモチモチ!お餅みたい」

ユウト君
「団子が苦手な人もほんとに
 スーッと食べられそう」

藤尾
「リーダーちょっと…
 彼らを呼ぶと我々の仕事が危ういから
 次回から1人ずつにしましょう」




TOP(全件表示)