生産者直伝のスノーマーチ料理を 教えていただきました。 教えてくださったのは 下田裕美子さんとその仲間たち!
《いもピザ 4人分》 <材料> ・じゃがいもL規格 4〜5個(約700g) ・ピーマン L規格 1〜2個 ・たまねぎ L規格 1個 ・ウインナー又はサラミ ・強力粉 大さじ8杯 ・塩 ・粗引きコショウ
森崎 「うまっ!」
ヒカル君 「ジャガイモの甘みが出てる」
アリサちゃん 「生地がモチモチしていておいしい!」 森崎 「噛んでると甘くなる」
ユウト君 「給食で出てほしいなあ〜」
《シャキシャキ千切りポテトサラダ 2人前》
<材料> ・スノーマーチ(L)1個 ・大葉 適量 ・マヨネーズ (またはドレッシング お好みに合わせて)
《いももちすいとん》
<材料> ジャガイモ(スノーマーチ)…3個、 片栗粉…100g、小麦粉…50g、 塩(塩茹で用)…小さじ2、砂糖…大さじ1、
白ダシしょうゆ…適量 長ネギ・はるさめ(お好みで) 1)いもは皮をむき四等分に切って塩茹でする。 2)茹で上がったら水を湯を切り、 潰して砂糖・片栗粉・小麦粉を入れて練る。 3)練り終わったら棒状にしてラップにくるみ、 30分ほどねかせる。 4)食べやすい大きさに切ってお湯に入れる。 団子が浮いてきたら白ダシで味を付ける。 お好みで長ネギ・はるさめを入れて出来上がり!
森崎 「おいしい!フワフワだあ〜」
あまりの美味しさにあぐりっこ 矢継ぎ早に名言が飛び交います!
ユウト君 「おかわりしたい感じ!」
森崎 「ナニその(感想の)速さ〜」
ユウト君 「団子が苦手な人もほんとに スーッと食べられそう」
藤尾 「リーダーちょっと… 彼らを呼ぶと我々の仕事が危ういから 次回から1人ずつにしましょう」