栄養満点! 「じゃがいもラザニア」! JA中標津食品加工交流部会の 松田さんに教えていただきました。
まずは、 生地となるマッシュポテトを作ります。 じゃがいもの皮を剥いたら、 適度な大きさにカットし 20分ほどゆでます。
【ホワイトソース】 鍋にオリーブオイルをひき、 小麦粉を入れて焦げないように混ぜます。 牛乳を入れながら ダマにならないように混ぜるのがポイント!
【トマトソース】 オリーブオイルで、 ひき肉、玉ねぎ、 マッシュルームを炒めます。
最後にコンソメと 塩コショウで味付けすると、 トマトソースが完成!
作ったトマトソース、マッシュポテト、 ホワイトソースの順に 耐熱容器の中に重ねていきます。
デザートに用意していただいたのが この「しゃりんこ苺」! 番組中では 紹介出来なかったレシピです! ★材料(基本量) 牛乳 適量 いちご 適量 砂糖 適量 ★下準備 いちごのへたを取って水洗いする。 水気を取ったいちごに砂糖をまぶして凍らせる。 製氷器に牛乳を入れて凍らせる。 ★作り方 冷凍いちごと冷凍牛乳、凍らせていない牛乳を ミキサーに入れ撹拌する。 ※お好みでオリゴ糖などで甘みを加えてよい。