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2011年12月03日(土) | JAびばい 米粉レシピ①米粉シチュー
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2011年12月03日(土) |  JAびばい 米粉レシピ①米粉シチュー

高橋市長から美唄産米粉を使った
《米粉のクリームシチュー4人分》を
教えてもらいました。
本当に美味しいんです!!

<材料>
鶏もも肉−1枚、玉ネギ−1個(約300g)
ニンジン−1本(約120g)、
ジャガイモ−4個(約300g)、水−2カップ、
バター−適量、固形スープの素−1個

A[米粉−大さじ4、牛乳−2カップ] 

<下準備>
玉ねぎは「くし切り」に、にんじん・じゃがいもは、
皮をむいて乱切り、鶏もも肉を2㎝角に切る。

1)鍋にバターを溶かし、
   鶏モモ肉を皮目から並べて
 表裏に焦げ目がつくまでよく炒める。

2)玉ネギ・ニンジン・ジャガイモも鍋に投入!
 水・固形スープの素・塩・コショウを加え、
 柔らかくなるまでゆっくり煮る。

森崎
「ここまで手順が早かったねえ〜」
高橋市長
「7〜8分たったら米粉でとろみをつけていきます」
3)材料Aをダマにならないようによく混ぜる。

4)野菜に火が通ったらAを鍋に加え混ぜる。
 軽く煮てとろみが出たら出来上がり。

※お好みでアスパラやブロッコリーなどを
 茹でて加えてもよい。

河野「カンタン!」

さてお味は…

森崎
「おいしい!とろみがシッカリしてるのに
 後口サッパリ!」

あぐりっこ
「すごいカンタン!」「1人でもできそう」

米粉はダマにもなりづらく
使い勝手も非常に良かったですよ。
お子さんの初めてのお料理デビューにオススメ!


2011年12月03日(土) |  JAびばい 米粉レシピ②米粉ピザ
JAびばい女性部部長の高橋志津子さんからも
お料理を教えてもらいました。
まずは《米粉イモピザ 1枚20㎝》です。
<材料>
米粉(グルテン入り)−いも重量2割が目安、
ジャガイモ−2個、チーズ・ハム・ツナ−適量、
ケチャップ−大さじ3、油−小さじ1
※お好みでブロッコリーなど!
1)じゃがいもは皮をむいて千切りし水洗いする。

2)千切りしたじゃがいもに米粉を混ぜ合わせる。
 
高橋さん
「ジャガイモの重さに対して米粉が20%です」

※面倒がらずに計量してね!

高橋さん
「米粉はダマにならないんですよ!」
3)フライパンに油をひき
 丸く広げながら入れ両面焼く。
4)ケチャップを多めに塗り
 ハム・シーチキン・チーズを
 乗せて蓋をして5分(弱火)加熱し、
 チーズが溶ければできあがり。

森崎
「美味しい!もっちり」

高橋さん
「表面がカリッとして中がもっちりするんです」

ナツミちゃん
「これ朝食にも食べられそう」

色々アレンジもできそう!


2011年12月03日(土) |  JAびばい 米粉レシピ③米粉のババロア

お次はビックリ!米粉のデザート。
《米粉ババロア ハスカップソース添え 4人分》

<ババロア材料>
米粉(グルテン入り)−30g、豆乳−400g
砂糖−60g、生クリーム−大さじ2

<ハスカップソース 材料>
冷凍ハスカップ−500g、三温糖−350g、
レモン汁−少々

<下準備>
1)ソースを作っておきます。
 冷凍のままのハスカップに砂糖をまぶし
 20分〜1時間程放置しておく。
2)中火にかけ、かき混ぜずそのまま煮詰める。
 煮立ち始めたら弱火にする。
 水分が出てアクを取りながら更に煮詰める。
              (7〜8分位)
 アクがとれてきたら、ゆっくりかき混ぜる。
3)全体にゆっくり固まってトロトロしてきたら
 火を止めレモン汁を入れて冷ます。

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<作り方>
1)ババロアを作ります。
 材料をすべて鍋に入れヘラでよくかき混ぜる。
2)全体がなじんできたら弱火にかけて
 トロッとなるまで絶えずヘラで混ぜる。
3)鍋底が見えるくらいのクリーム状になったら、
 火を止め器に入れて荒熱を取り
 冷蔵庫で冷やし固める。
4)固まったババロアにハスカップソースを
 かけて出来上がり!




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