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2012年02月25日(土) | JA中春別 牛乳レシピ 「ミルク豚汁」
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2012年02月25日(土) |  JA中春別 牛乳レシピ 「ミルク豚汁」

JA中春別女性部の畠山友子さんから
牛乳を使ったレシピを
教えてもらいました。
意外な組み合わせですが…
食べてビックリのおいしさです。

《ミルク豚汁 4人分》

材料
豚薄切り肉…300g、大根…1/3本、
玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/2本
じゃがいも…2個、長ネギ…1/2本
ごぼう…1本、つきこんにゃく…1袋
木綿豆腐…1丁、だし汁…5カップ
味噌…80g、牛乳…200ml

1)材料は食べやすい大きさに切る。
・豚肉は5cm幅に切る。
・大根、にんじんはいちょう切り、
 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜めに切る。
・じゃがいもは八つ切り、ごぼう笹がきにする。
 じゃがいもとごぼうは水にさらしてアクを抜く。
・つきこんにゃく・豆腐は食べやすい大きさに切る。

2)鍋で豚肉を焼き、肉の色が変わったら
 玉ねぎを入れて炒める。

3)たまねぎに火が通ったら鍋にだし汁を煮立てて
 豚肉を煮てアクをすくう。
 残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで
 煮込み「みそ」を溶き入れる。

森崎
「豚汁、おいしそう!」

畠山さん
「これは完成ではないんです」

藤尾
「全然食べれますやん!」

畠山さん
「この中に牛乳をたっぷり入れます」

全員
「ええええ〜〜」
「入れないほうがいいんじゃない?」

畠山さん
「すごく美味しくなるんです」

4)豚汁が出来上がったら牛乳を入れて
 ひと煮たちさせて完成です!

さて驚きのミルク豚汁のお味は?

森崎「まろやか〜」

佐々木
「牛乳が苦手な子どもさんにもオススメ!」


2012年02月25日(土) |  JA中春別 「乳(ミル)ほた餃子」の焼き方
JA中春別オリジナル「乳(ミル)ほた餃子」。
その味を最大限に引き出す「焼き方」を
教えてもらいました。
1)フライパンを温め油を敷き、
 冷凍のまま少し離して並べます。
2)ぎょうざ10個の場合、
 約300mlのお湯を注ぎ蓋をします。
3)水がなくなるまで蒸し焼きにします。
 蓋をとり水が蒸発したら
 ごま油(又はサラダ油)を上からかけます。
 焼き目を上にして皿に盛って完成!

もっちりとパリパリの両方を楽しめる
乳(ミル)ほた餃子。
是非、ご賞味ください!

「乳(ミル)ほた餃子」購入先は−
■JA中春別ホームページから
 http://ja-nks.jp/gyouza/index.html
■「Aコープ中春別店」「道の駅おだいとう」




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