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2012年05月14日(月) | ゆめちからを使った人参クリームパスタ
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2012年05月14日(月) |  ゆめちからを使った人参クリームパスタ

4月28日の放送に登場した
絶品道産小麦「ゆめちから」。
このゆめちからを使ったレシピを
ご紹介いたします!
教えてくれたのは
レストラングリーンパークの
佐々木勝彦さんです。

〜人参クリームパスタ〜 
<材料>(2人分)
ホワイトソース缶…200g、玉ねぎ…100g
バター…5g、牛乳…100ml、ベーコン…40g、
人参…100g、塩・こしょう・コンソメ…適量
スパゲティ(乾)…160g
茹で塩…少々

※こちらは絶品ソースの作り方です。
ゆめちからのパスタは下記にお問合せください。
■JA道央農業振興部 青果園芸課
 電話011-370-1611
JA道央直売所などでも販売してます。

<作り方>
①人参は皮をむいて適当な大きさに切り、
 下茹でしておきます。
②玉ねぎはスライスしベーコンは1cmの細さに
 スライスします。
③①の人参と牛乳40mlを一緒に
 ミキサーにかけます。
④フライパンにバターを入れて
 玉ねぎとベーコンを炒め、
 塩・こしょうで味付けをします。
⑤ホワイトソースを加えて混ぜ牛乳でのばします。
⑥コンソメで味を整えます。
⑦鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
 塩を加えてスパゲティを茹でます。
⑧茹で上がったらパスタソースに麺を入れて混ぜ、 
 ソースを絡ませてできあがりです。


2012年05月14日(月) |  ゆめちからを使ったパン作り

ゆめちからを使ったパン作りの基本も
教えてもらいました。

<材料>(約10個分)
強力粉…250g
インスタントドライイースト…4g
砂糖…5g、塩…5g、無塩バター…8g
水(人肌くらいの温度)…160g

<作り方>
1)インスタントドライイースト、水を
 ボウルに入れてよく混ぜる。
2)①に砂糖を加え大きなダマがなくなるまで
 よく混ぜる。
3)強力粉の半分を取り分け②に加え、
 木べらやホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
4)ラップをしてオーブンの発酵機能を使い
 40℃で20分発酵させる。
5)発酵した生地に残りの強力粉を加え、
 木べらでざっくりと混ぜ合わせる。
6)塩・無塩バターを加え混ぜ合わせたら
 ボウルから取り出す。
7)手前から押し出して戻すようにして
 生地をこねる。

□体重をかけながら、生地を前に押し出し
 伸びた部分を手前にかぶせるように引き戻す。
□生地をこねているうちに生地が締まり始め、
 こねてから5分程すると生地が
 ころんころんと動くようになり
 ツヤも出てきて全体にまとまってくる。

8)全体がつるっとした感じになったら、
 表面を張らせるように丸め、まとめる。

※ホームベーカリーを使う場合は最初に 
 全ての材料を機械の「こね」機能を利用して、
 ツヤが出るまでこねた後、
 一次発酵(④)させ次の工程へ(⑨)へ。

9)カードを使い10個(40g/個)に分割する。
10)それぞれ表面を張らせるように生地を丸め、
 形を作る。
11)オーブンの天板にオーブンシートを敷き、
 間隔をあけて生地を並べる。
12)固く絞った濡れ布巾をかけてオーブンに入れ、 
 庫内全体に霧吹きをした後、
 オーブン発酵機能を使い30〜40℃で
 約35分間発酵させる。
13)生地を取り出しオーブンの余熱(190℃)  
 をスタートさせ、10〜12分焼く。

これでおいしいパンの出来上がりです。
好きな具材を生地に混ぜたいときは
15gまでを目安にしてください。
コーン缶・きざんだベーコン・レーズン・
クルミ・チョコチップなどがおすすめです。 




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