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2013年07月20日(土) | JAふらの女性部 レシピ
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2013年07月20日(土) |  JAふらの女性部 レシピ

JAふらのの女性部が考案したメニュー。

道産野菜を美味しく食べられるように
工夫がいっぱいされてますよ!

『じゃが衣の五目揚げ 4人分』

<材料>
じゃがいも…200g、小麦粉…100g、卵…1個
ひじき…50g(水でもどしたもの)、
人参…50g、ごぼう…50g、コーン…50g、
しいたけ…50g、しらす…30g、塩少々、
ピザ用チーズ適量、油適量

 

<作り方>
1)ひじきは水に20〜30分くらい水につけてもどす
2)人参・ごぼう・しいたけはみじん切りにする
3)ボールに小麦粉・卵を入れ、
 じゃがいもをすりながら入れてよく混ぜる
4)③に①②、コーン・しらす・チーズ・塩を
 入れ混ぜる
5)フライパンに油を多めにひき、
 スプーンで④をすくい薄く延ばして揚げる

*そのまま召し上がってもいいです!
 お好みでポン酢・お醤油をつけてもGOOD

『じゃがいもと人参のシャキシャキサラダ』

<材料 4人分>
じゃがいも…2個、人参…1/2本、白ごま適量、
JAふらのドレッシング(オニオン)

<作り方>
1)じゃがいもは千切りにして沸騰した湯で
 さっと湯通し、すぐに氷水でしめる
2)人参も千切りする(加熱せず生のまま)
3)①と②を混ぜる
4)白ごまをまな板でたたき(香りが良い!)
 ③を盛り付けた上にまぶす。
5)JAふらのオニオンドレッシングをかけて完成

シズカ「シャキシャキしておいしい!」

ここで一気に3品ご紹介!

『じゃがいもクリームのパイ包み焼 4人分』
<材料>
パイ生地…2枚、生クリーム…100ml、
バター…10g、じゃがいも…Lサイズ3個、
卵黄…適量、

<作り方>
1)じゃがいもクリームを作る。
 じゃがいもを煮てつぶし
 材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる
2)パイ生地を等分にしじゃがいもクリームを
 たっぷり塗り丸める。
3)卵黄をはけで塗り180℃のオーブンで
 30分程度焼いて完成!

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『もっちキャロット 4人分』
<材料>
人参…2本、米粉…100g、
ベーキングパウダー…5g、ミックスナッツ…50g、
A)卵…1個、はちみつ…50g、
B)バター…大1、牛乳…100cc、砂糖…大1、

<作り方>
1)人参1本は5mmの輪切りにして
 型で20個作る(これは飾り用)。
 残った部分は大きめのみじん切りにして
 B(バター・牛乳・砂糖)で煮る

2)A(卵・はちみつ)を混ぜ、そこに人参1本を
 すりおろして混ぜる。
3)②に米粉・ベーキングパウダーを加え混ぜる
4)③にミックスナッツを加えて混ぜる
5)型(カップなど)に入れ170℃のオーブンで
 30分ほど焼く。飾り用の人参をのせて完成!

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『にんじんゼリー 4個分』
<材料>
ジュース…200cc(人参と国産果汁のジュース)
粉ゼラチン…5g、水…大2、
*お好みで砂糖を加えてもOK

<作り方>
1)ゼラチンに水をかけ湿らせておく
2)鍋にジュースを入れ火にかけ
 ①を加えて溶かす(沸騰させないこと!)
3)②の粗熱をとり器に流し入れ冷やし固める。
 しっかり固まったら完成!

*飾り付けにミントの葉を添えてもGOOD




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