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2014年09月13日(土) | JAよいち プルーンレシピ①いなり寿司
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2014年09月13日(土) |  JAよいち プルーンレシピ①いなり寿司

JAよいち女性部の宮野秀子さんに
プルーンを使ったおいなりさんを
教えてもらいました。

『プルーンDeいなり』
 
<材料 4合分>
米 4合、プルーン果実300〜400g
プルーンジャム 70g、
酒 大1、酒少々 、市販の油揚げ

<作り方>
1)米は洗って30分位水に浸し、酒・塩を入れて
 普通の水加減で炊く

2)プルーンは洗って軸と種を取り
 適当に割り刻んでおく

今回はキレイな色が出るようにと
冷凍したプルーンを解凍して使っていますが、
フレッシュなプルーンを使ってももちろんOK!
食べやすい大きさに切っていきます。

宮野さん
「ご飯はお酒を入れて炊きました」

香りやツヤを出すために
少量の酒・塩を加えて炊いています。

宮野さん
「この中にジャムを入れます」

何とココでご飯にプルーンのジャムを
加えるんです…その理由は!?

宮野さん
「寿司飯には砂糖を入れますよね。
 その砂糖の代わりにジャムを入れます。
 それと色を付けたかったので!」

佐々木「ピンク色だねえ」

3)ご飯が炊きあがったら②と
  プルーンジャムを入れ
 良く混ぜたら切った果肉を加える

4)プルーンが全体に混ざったら
 油揚げに詰めて完成。

ポイント)
果実の味をいかすようにする為、
ジャムを入れすぎないようにすること。

それではプルーンジャムで甘みを加えた
果肉もたっぷり! 
プルーンいなりを頂きましょう!

森崎
「うまいっ!
 プルーンが醸し出す甘みと酸味で 
 いなり寿司が完成している!」

タカキ
「プルーンの皮のシャキシャキが
 キャベツみたい!」

トア
「すごい甘いのかな?って思ったけど
 甘すぎる訳でもないから
 すごくお米と相性が合っていて美味しい」


2014年09月13日(土) |  JAよいち プルーンレシピ②肉巻き

プルーンいなりの完成はお楽しみ♪
それでは二品目を作っていきます!
ここからはあぐり王国
プレゼンツメニュー!!

佐々木「まきまきプルーンです」

『プルーンの肉巻き 5人前』

<材料>
フレッシュプルーン 5個
豚バラ薄切り 10枚、
クリームチーズ(カット済) 一箱
塩・コショウ 少々

<作り方>
1)生プルーンは種をとって実をカット

※プルーンのカット方法は本編で確認してね

 

2)肉を並べ塩コショウで味付け。
 ちょっと強めがオススメです。
3)チーズとプルーンと豚肉が
 しっかり密着するように巻いて…
4)フライパンで中火でしっかり火を通す

タカキ
「お肉とプルーンのにおいが合わさって
 美味しそう!」

トア「プルーンも焼けてる!」

佐々木「ちょっとカリッとしているね」

さてお味は−

森崎
「食べた時のプルーンの酸味にビックリする。
 お〜っと思うんだけど、
 そこからの豚の脂と果物のマッチ…
 これはうまいです!」

宮野さん
「豚肉がこんなに合うとは思いませんでした」

森崎
「合うよ!コース料理の一品として
 出てきてもいいくらい!」


2014年09月13日(土) |  JAよいち プルーンレシピ③サラダ
『プルーンサラダ 5人前』
<材料>
フレッシュプルーン5個、
レタス・ベビーリーフ・ニンジン適量
塩コショウ・オリーブオイル定量

<作り方>
1)レタスはちぎり、ニンジンは
 ピーラーで薄切り
 プルーンは実を割って種を取り除く

2)野菜とプルーンをあえる

3)塩コショウ・オリーブオイルを絡めて完成!

2014年09月13日(土) |  JAよいち プルーンレシピ4④ババロア

『プルーンババロア』
<材料>
牛乳 200cc、 ゼラチン 5g、 卵1個、 
砂糖 大2、プレーンヨーグルト250g、 
プルーン果実適量(なければジャムでもOK)


<作り方>
1)牛乳にゼラチンを入れて浸し、
 沸騰直前まで加熱する。

2)卵と砂糖を混ぜて①を入れて濾す

3)水を切らずにそのままのプルーンヨーグルトに
 ②を加え、混ぜる

4)③を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める

5)プルーンを洗い柄と種を取り適当に切って
 軽く煮詰める。この際、味をみて
 酸っぱいと思えば砂糖を入れる(お好み)。

6)完成したババロアにソースをかけて
 召し上がれ♪

ポイント)
①の部分で牛乳を沸騰させないこと!




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