多田さんの奥様の豊美さんから ジャガイモを使ったお料理を 教えてもらいました。
『いもソーメン』
3)熱湯にざっとくぐらせ氷水につける。
多田さん「はい入れて〜入れて〜」
さていただいてみましょう。
森崎 「ジャガイモなんだけど ジュンサイみたいな味わい」
ハナ「シャキシャキしてて美味しい」
マイカ 「ジャガイモの味も残っていて美味しい!」
多田さん 「僕も初めて食べました。 今日食べて美味しいと思った!」
お次は 『ようていスペシャルピザ』
ようていブランド4種類を使った 「ジャガイモピザ」を作ります。
<材料> ようていキタアカリ大4個
トッピング用イモ 4種 各1/4玉 (キタアカリ・男爵・とうや・きたかむい)
サラダ油 適量、ピザ用チーズ40g、 ベーコン4枚、ピーマン1個、タマネギ1個 塩・こしょう適量、ピザソース適量
<作り方> 1)タマネギは千切りにし、 あらかじめ塩・コショウをふっておく。 ピーマンは細切り、 ベーコンは1㎝ぐらいに刻む。 トッピングのイモもそれぞれ 割りばしくらいの太さに切り、 さっと炒めておく。
2)フライパンはあらかじめ熱しておく
3)キタアカリの皮をむいて、 スライサーで千切りにする。
『いもかりんとう 4人前』
<材料> とうや500g、黒砂糖50g、 てんさい糖(又は白砂糖)50g 水少々、白ごま適量、揚げ油適量
<作り方> 1)とうやは皮をむいて1.5cm角の6cm位の長さに切って 水にさらしてからザルに上げておく
2)なべに黒砂糖とてんさい糖、水を入れてよく溶かし とろみがつくまで煮詰めて蜜をつくる
3)①のとうやを中温の油できつね色になるまで揚げる
4)②の蜜を温めて揚げたジャガイモにからめ 白ゴマをふる。少し冷ましてから 表面をカリッとさせて出来上がり!
完成したかりんとう♪ いままでお世話になった多田さんに 心をこめて一人一人 皿をリレーしながら渡します。
マイカ 「えっと…3回だけだったんですけど ジャガイモのことを教えてくれて 本当にありがとうございました」
多田さん「どうもありがとう」
多田さん 「あっ!イモの食感がきちんと出ていて より一層甘くておいしいです!」
あぐりっこ「ヤッター!」「いえ〜〜い!」
森崎 「美味しいって!良かったねえ」