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2014年10月11日(土) | JAようてい ジャガイモレシピ①いもソーメン
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2014年10月11日(土) |  JAようてい ジャガイモレシピ①いもソーメン

多田さんの奥様の豊美さんから
ジャガイモを使ったお料理を
教えてもらいました。

『いもソーメン』

<材料 4合分>
ようてい男しゃく 適量
片栗粉      適量
小ネギ      適量
めんつゆ     適量
<作り方>
1)ジャガイモは皮をむいて生のまま
 スライサーで細切りにする
2)水に5分さらし…
水気を切り片栗粉をまぶす。

3)熱湯にざっとくぐらせ氷水につける。

多田さん「はい入れて〜入れて〜」

お湯に20秒程度くぐらせたあとは、
氷水につけて水気をきると…
4)ザルにあけて水気を切り、
 めんつゆにつけて出来上がり。
シュンセイ「すごい簡単だ」

さていただいてみましょう。

森崎
「ジャガイモなんだけど
 ジュンサイみたいな味わい」

ハナ「シャキシャキしてて美味しい」

マイカ
「ジャガイモの味も残っていて美味しい!」

多田さん
「僕も初めて食べました。
 今日食べて美味しいと思った!」


2014年10月11日(土) |  JAようてい ジャガイモレシピ②ようていスペシャルピザ

お次は
『ようていスペシャルピザ』

ようていブランド4種類を使った
「ジャガイモピザ」を作ります。

<材料>
ようていキタアカリ大4個 

トッピング用イモ 4種 各1/4玉  
(キタアカリ・男爵・とうや・きたかむい)

サラダ油 適量、ピザ用チーズ40g、
ベーコン4枚、ピーマン1個、タマネギ1個
塩・こしょう適量、ピザソース適量

<作り方>
1)タマネギは千切りにし、
 あらかじめ塩・コショウをふっておく。
 ピーマンは細切り、
 ベーコンは1㎝ぐらいに刻む。
 トッピングのイモもそれぞれ
 割りばしくらいの太さに切り、
 さっと炒めておく。

2)フライパンはあらかじめ熱しておく

3)キタアカリの皮をむいて、
 スライサーで千切りにする。

4)水に15分ほど浸して水気をきる
5)すぐに油をしいたフライパンに広げ入れる。
4)キタアカリの上にピザソースを塗る
5)タマネギ・ベーコン・ピーマンをのせる
6)トッピング用に切り方を変えて加熱した
 4種類のジャガイモを豪快に盛りつけます。

 男しゃく・キタアカリ—1センチサイコロ状
 きたかむい—1センチ角の棒状
 とうや—くし切り
7)チーズをかけ蓋をして
 中火でまわりがキツネ色になるまで焼く
 (10分ぐらい)
そして出来上がりがコチラ!
ようていブランドのジャガイモたっぷり! 
「ジャガイモピザ」が完成です。

2014年10月11日(土) |  JAようてい ジャガイモレシピ③いもかりんとう

『いもかりんとう 4人前』

<材料>
とうや500g、黒砂糖50g、
てんさい糖(又は白砂糖)50g
水少々、白ごま適量、揚げ油適量

<作り方>
1)とうやは皮をむいて1.5cm角の6cm位の長さに切って
 水にさらしてからザルに上げておく

2)なべに黒砂糖とてんさい糖、水を入れてよく溶かし
 とろみがつくまで煮詰めて蜜をつくる

3)①のとうやを中温の油できつね色になるまで揚げる

4)②の蜜を温めて揚げたジャガイモにからめ
 白ゴマをふる。少し冷ましてから
 表面をカリッとさせて出来上がり!

完成したかりんとう♪
いままでお世話になった多田さんに
心をこめて一人一人
皿をリレーしながら渡します。

マイカ
「えっと…3回だけだったんですけど
 ジャガイモのことを教えてくれて
 本当にありがとうございました」

多田さん「どうもありがとう」

多田さん
「あっ!イモの食感がきちんと出ていて
 より一層甘くておいしいです!」

あぐりっこ「ヤッター!」「いえ〜〜い!」

森崎
「美味しいって!良かったねえ」




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