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2014年12月20日(土) | 美唄 乾燥野菜レシピ①炊き込みご飯
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2014年12月20日(土) |  美唄 乾燥野菜レシピ①炊き込みご飯
美唄市「つむぎ屋さん」の乾燥野菜を使った
お手軽お料理を代表の要覚忍さんと
熊谷聖子さんに教えていただきました。

《炊き込みご飯 6〜8人前》

<材料>
乾燥野菜適量
・ミニトマト・とうきび・アスパラ・
 ニンジン・ダイコンなどなど
(つむぎ屋炊き込みご飯セットもありますよ)
米4合、塩小さじ2

<作り方>
1)米をとぎ普通の水加減にし、
 乾燥野菜を入れ30分ほど置く

要覚さん
「好きなものを好きなだけ入れて頂きたい。
 トマトを入れる場合はちぎって!」

藤尾「下ごしらえ要らないですもんね」

とここであぐりっこの様子をみて…

要覚さん
「控え目ですね。
 たくさん入れたほうがダシが出るので」
ということで全部入れちゃいました♪
2)乾燥野菜を加えたら、
 塩で味を調えて混ぜるだけ。
Point
塩の代わりになめたけ瓶や塩昆布、
シーチキン等で味をつけてもおいしい♪

3)あとは炊くだけ!

森崎「すばらしい!」

藤尾「簡単!」

ではみんなでいただきます♪

森崎
「ご飯に入っている大根がおいしい!」

要覚さん
「意外に邪魔をしないんですよ、ご飯と」

森崎
「これも乾燥野菜ならではですよ」


2014年12月20日(土) |  美唄 乾燥野菜レシピ②豚汁

《豚汁 6〜8人分》

<材料>
つむぎ屋の豚汁セット(2袋)
豚バラ肉200g、みそ適量
乾燥しょうが適量

※今回使用したお味噌はJAびばい特製味噌!
 美唄市内のAコープ(美唄本店・コア店)
 販売しています。お試しください。

<作り方>
1)鍋に水1600〜2000ccと豚汁セット2袋を入れ
 火にかける。
2)香り付けに乾燥野菜のショウガを入れる
3)中火にかけること約15分。
すると乾燥野菜は…
藤尾「大きくなってる〜!」
4)乾燥野菜がある程度戻ったら、
 豚肉を加えてさらに煮込みます。

まだ何も味付けをしていない状態ですが
ダシを味わってみると…

森崎
「いろんなうま味の味がする!
 一点張りのお出しじゃなく
 いろんなうま味が出てる!」
 
要覚さん「それが野菜ダシです」

森崎「これは美味しい!」

5)すべての食材に火が通ったところで、
 JAびばい特製の味噌を加えたら
 味噌のコクと野菜の旨味たっぷりの
 豚汁が完成です。

要覚さん
「家族が多ければ豆腐やコンニャクを入れると
 量が増えるので対応できます」

森崎
「野菜の食感が残っているね」

藤尾
「玉ネギやネギの甘さが凝縮されて美味しい!」

ヒカル
「いつも家で食べてる野菜と同じ味!」

2014年12月20日(土) |  美唄 乾燥野菜レシピ③きんぴら

《きんぴらごぼう 6〜8人分》

<材料>
つむぎ屋の乾燥ごぼう・2袋
炒め油・適量
そばつゆ・適量
お好みで砂糖、鷹の爪・適量

<作り方>
1)ごぼう2袋を熱湯で10分戻しザルに取る。
 
 ※ザルにあげてから時間がたつと
 色が黒くなってしまうため注意

2)鍋に炒め油と鷹の爪を入れ、ごぼうを炒める
 (全体に油が回るよう2〜3分)

3)そばつゆで味付けし、水分がなくなるまで
 中火で煮詰める
 
 ※甘めがお好きな人は砂糖を入れる。
 砂糖で照りも出せる

ソラ
「ゴボウをかむと味がすごい出る」
ソラ
「面白みもあって美味しい!」

2014年12月20日(土) |  美唄 乾燥野菜レシピ④なめたけ和え

《切干し大根のなめたけ和え 6〜8人分》

<材料>
つむぎ屋の切干大根・2袋
なめたけ瓶・2瓶

<作り方>
1)切干し大根を熱湯に2分浸し戻す。

2)ザルにあげ流水で荒熱をとり、軽く絞る。
 ※流水で洗うことで大根がしまり
    より歯ごたえを楽しめる

3)ボールにあけ、なめたけで合える

めしあがれ〜♪
ソラ
「なめたけと合っていて
 すごい美味しい!」

2014年12月20日(土) |  美唄 乾燥野菜レシピ⑤いろんな使い方
忙しい主婦の強い味方・乾燥野菜!
和食だけじゃなく色んなジャンルの料理にも
使えるんだよ〜!

《切干し大根のカルボナーラ風 2〜3人分》
<材料>
つむぎ屋の切干大根 1袋、ベーコン少々、
タマネギ 1/2個、炒め油 少量
水 大さじ1、牛乳 大さじ2、
卵黄2個分、塩コショウ少々

<作り方>
1)切干大根を熱湯に5分ほど漬け、
 流水で洗いザルにあげる

2)フライパンに炒め油を入れ、
 ベーコン・玉ねぎを中火で炒める

3)玉ねぎがしんなりしたら切干大根を入れ炒める

4)全体に油が回ったところで水大さじ1、
 牛乳大さじ2を入れ中火にしフタをする
 〜ここの水分量によって大根の固さが
  変わります。お好みで加減してください 〜

5)お好みの固さになったら火を止め卵黄を混ぜ、
 塩コショウで味付けをして出来上がり。

 ☆牛乳の代わりに豆乳でも可
 ☆好みで粉チーズを混ぜたり、
 しょう油をかけたり、アレンジ可能!

《トマトとクリームチーズのカナッペ 2〜3人分》

<材料>
つむぎ屋の乾燥ミニトマト 1袋、
クリームチーズ100g、レモン汁 大さじ1、
クラッカー適量

<作り方>
1)乾燥トマトにレモン汁をふりかける
 ※トマトはお好みでカットする
 ※少しなじませてから
  次の工程へ行くと早く出来る

2)室温に戻したクリームチーズを混ぜる

3)クラッカーに載せて出来あがり
 ※すぐ使用しても可ですが、
  時間を置くとより美味しいです

《乾燥野菜の簡単ナムル 2〜3人分》
<材料>
つむぎ屋の乾燥野菜 1袋
(何でも合いますがズッキーニやメロン、
 アスパラ、漬物セットがお勧めです)
ごま油・塩・すりごま適量

<作り方>
1)乾燥野菜を熱湯で3〜5分戻し水気を切る
2)ボールに入れごま油・塩・すりごまを
  お好みの量を入れる。
 ※お好みで胡椒などを加える
3)30分〜1時間ほど味をなじませてから
 食べるといっそう美味しいです。




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