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2015年01月24日(土) | JAきたひびき スードレレシピ①お手軽ピラフ
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2015年01月24日(土) |  JAきたひびき スードレレシピ①お手軽ピラフ
万能ドレッシング「スードレ」を
活用したお手軽料理を、
JA北ひびき剣淵女性部の
宍戸ひろ子さんに教えていただきます。

《お手軽ピラフ 4人前》

<材料>
米(ゆめぴりか):2合、オリーブオイル:大さじ4
水 210ml、シシリアンルージュスードレ:150ml
コンソメ顆粒:少々、ミックスベジタブル:175g
とろけるチーズ:40g、パセリ:少々

<作り方>
■下準備米は洗ってザルに入れ水を切っておく。

1)鍋にオリーブオイルと米を入れ、
 お米が熱くなるまで炒める。

宍戸さん
「オリーブオイルで炒めると
 お米に透明感が出ます」  

2)全体に軽く火が通ったら炊飯器に入れる。
3)お米の中にスードレ、
 コンソメを溶かした水を入れ、
 味を見て薄ければスードレを足す。
【ポイント】
お水の分量はお米の分量に対して
少なめに炊く!
4)お米は10分くらい浸し、
  その後「早炊き」で炊く。

宍戸さん「開けてみましょう」

あぐりっこ
「うわ〜」「めっちゃ良いにおいする!」

5)米が炊けたらミックスベジタブルと
 とろけるチーズを入れ10分くらい蒸し、
 蒸し上がったら混ぜて皿に盛り、
 みじん切りしたパセリをかけて出来上がり。

【ポイント】
 水の量を増やすだけでリゾットにもなるよ!

その出来上がりがコチラ!
スードレとチーズの香りが広がる
ピラフの完成です!

2015年01月24日(土) |  JAきたひびき スードレレシピ②ネギ塩だれのから揚げ

宍戸さん
「ネギ塩だれを使った唐揚げを
 作りたいと思います」

材料も調理もお手軽な
「ネギ塩だれ」の唐揚げに挑戦!

《ネギ塩だれのから揚げ 4人前》

<材料>
鶏肉:400g、ねぎ塩だれスードレ:大さじ3
から揚げの粉(小麦粉でもOK):50g
揚げ油:適量

<作り方>
1)鶏肉は一口切りにする
3)ねぎ塩だれに10分位漬けておく。
4)肉にから揚げの粉をまぶし3分位おく。
5)その肉を160℃〜170℃位に熱した油で
 カラッとなるまでゆっくり揚げる。 

【ポイント】
肉が中まで揚がっているか
竹串で刺して確認する。

 

さてお味はいかがでしょうか?

ルカ
「1本の調味料でいつもの唐揚げより
 美味しくなってる!」

藤尾
「お弁当のおかずに絶対入れてほしい!」


2015年01月24日(土) |  JAきたひびき スードレレシピ③まだまだあるよ♪

《ねぎ塩だれ焼きそば 4人分》

<材料>
キャベツ:160g、ピーマン:1個
パプリカ:1/3個、ウインナー:5本
しょうゆ:少々、水:70ml、焼きそば:2玉
ねぎ塩だれスードレ:80ml、炒め油:少々

<作り方>
1)キャベツ・ピーマン・パプリカは千切り、
 ウインナーは斜め切りにしておく。

2)フライパンに油を引き、
 キャベツ・ピーマン・パプリカと
 ウインナーを炒めしょう油で味をつけておく。

3)その中に焼きそばを入れ、
 水をかけて麺をほぐして蒸す。

4)麺が蒸し上がったら、
 ねぎ塩だれスードレをからめ出来上がり。

《カボチャスードレのピザ 4人分》

<材料>
18cmピザクラフト(市販のピザ生地):1枚 
かぼちゃスードレ:大さじ2、バター:小さじ1
ドライソーセージ:1本、ベーコン:5枚
ミックスベジタブル:125g、とろけるチーズ:30g、
トマト:1/2個、ケチャップ:少々

<作り方>
1)バターをフライパンに入れ
 ピザクラフトを焼く。

2)ピザクラフトが焼けたら、
 その上にかぼちゃスードレを塗る。

3)その上にミックスベジタブル、
 ドライソーセージ、ベーコン、トマト、
 とろけるチーズをのせ、
 チーズがとろけるまで蒸し焼きにする。

4)出来上がったピザを皿にうつし、
 お好みでケチャップをかけたら出来上がり。

【ポイント】
 ピザクラフトはあまり強火ではなく
 ゆっくりと焼く。

《野菜たくさんスープ 4人前》

<材料>
キャベツ:150g、玉ネギ:半分
ニンジン:1/3本、ハーフベーコン:5枚
オリーブオイル:大さじ1.5、水:400ml、
ケールスードレ:大さじ3、固形コンソメ:1個
醤油・砂糖:少々、パセリ:少々

3−2
<作り方>
1)キャベツ・玉ネギは乱切り、
 ニンジンは半月切り、ベーコンは3㎝位に切る。

2)鍋にオリーブオイルを引きベーコンを炒める。

3)その中にキャベツ、玉ネギ、ニンジンを入れ、
 水を入れ煮詰める。

4)煮えてきたらケールスードレ・
 固形コンソメを入れ
 少し味がしみてきたら
 しょう油と砂糖を加え味をみる。

5)出来上がったら器によそい、
 パセリをかけて出来上がり。

【ポイント】
あまり野菜は軟らかく煮込まないほうがおススメ。




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