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2015年02月21日(土) | コメ油レシピ①炊き込みごはん
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2015年02月21日(土) |  コメ油レシピ①炊き込みごはん

コメ油を使った料理を作ろう♪

深川油脂の大西勝子さんに
コメ油の特徴を生かした料理を教えて頂きましょう。
今回教えてもらうメニューは、
コメ油が隠し味の炊き込みご飯です。

《こめ油が隠し味の炊き込みごはん 6〜8人前》

<材料>

お米(4合・600g)

A 
鶏もも肉(100g)、ごぼう(中)1/3本、
ニンジン(中)1/2本

こめ油(大3)

B 
つきコンニャク(60g)、小あげ(1枚)

ひじき(15g)、干しシイタケ(1〜2枚)、

だし汁(550cc)
※干しシイタケのもどり汁
※野菜から水分が出ますが
お好みで水分量を調整してください。


しょうゆ(大さじ2)、お酒(大さじ4)、
塩(小さじ2)、ダシ(大さじ1.5)

《下準備》
・米は洗い、15分水にさらしたら
 ザルにあげる。
・Bを湯せんして、小さめに切る。
・Aは大きさを揃えるように小さめに切る。
・ひじきは水にさらしてもどす。
・干しシイタケも水でもどして戻し汁を使用する。
 (Aと同じ大きさにカット)

※以前の掲載に間違いがございました。
お詫び申し上げます。

<作り方>
1)フライパンは中火ぐらいにして
 Aのとりもも肉をコメ油で炒める。

2)下のほうが白っぽくなったら
 ゴボウとニンジンを入れて軽く炒める
 
※油を温めながら具材に軽く火を通す感じ!

と、ここで大西さん
「テレビのと同じですね!」

森崎
「いやそうでしょ。
 声はあまり変わんない。
 顔が一緒ですね…とかね」

藤尾「声が印象的ですね…とか」

大西さん
「はい!この辺でですね」

ザッパリ切り捨てる大西さん。
(スタッフも大爆笑!)

さて料理に戻りますよ〜

大西さん
「火を通してやわらかくするという目的ではなく
 ざっと油と混ぜる!
 ここで火を止めてあら熱を取ります」

3)熱が取れたら細かく切ったBの
 小あげ・つきこん・ひじき・干しシイタケを入れ
 混ぜ合わせる。

大西さん
「フライパンに残っている油を
 吸ってもらうような気持ちで混ぜる!」

4)ザルからおコメを炊飯器に移す。
だし汁にCの調味料を加えて、
炊飯器に入れる。
そこに混ぜ合わせて材料を入れて平らにし
炊き上げる。

さて完成しましたよ。

藤尾「お米にツヤを感じます」

ハグム
「油っぽくない!あれぐらいで丁度良い感じ!」

森崎「うんまいっ!」

大西さん
「油と具材を炒めるってことがポイントです」

森崎
「ご飯の一粒一粒がきちんと感じられて
 やわらかいまんまですから」

佐々木
「口の中に入ったときのサラッとした
 感じはコメ油だからこそ!」


2015年02月21日(土) |  コメ油レシピ②サラダ

《こめ油ドレッシング&深川産野菜のサラダ》

<材料>

こめ油(大3)、酢(大3)、リンゴ(適量)、
ニンニク(適量)、しょうゆ(大2)、
炒め玉ねぎ(100g)

パプリカ、キュウリ、レタス、大根、トマト 
※野菜の量は適量

<作り方>
1)Aを混ぜ合わせる
2)野菜を適度の大きさに切る
3)ドレッシングをかけるor浸けて食べる!

ここでコメ油を使った天ぷらを
目の前で揚げてくださいました!

森崎
「コメ油で揚げるの!絶対美味しい!」

大西さん
「ワカサギですよ!
 うちの会社の釣り師が
 ぜひみなさんに食べて頂きたいと!」

森崎「ありがとう」

大西さん
「油って基本すぐに酸化しちゃうものですが 
(コメ油は)酸化しにくい! 」

森崎「トークも持ちますねえ〜」

森崎
「ワカサギいただきます…」
森崎
「こんなちっちゃいのに満足感ハンパない!
 魚の味がすごい出ているんだなあ。
 そして油っぽくない!」

カオリ
「油っぽくないし
 すごい魚の味がして、すごい美味しい」

森崎
「あと口がほんのり甘いんだわ」

大西さん
「それなんです!甘みなんです!ほんのり甘み。
 分かって頂いて良かったです」

森崎
「米の持つ甘みが出てますね」




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