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2015年03月14日(土) | JAむかわ ニラレシピ①天ぷら
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2015年03月14日(土) |  JAむかわ ニラレシピ①天ぷら

生産者の佐々木さんおススメの
ニラの天ぷらに挑戦してみたよ。

作り方はいつもご家庭で揚げものをする時と
同じですよ!
ニラはザクザク切っただけ!

少し束にしてカラッと揚げていきます。
こんな感じですね。
塩をふって…
いただきま〜す!
サクラ「サクサクして美味しい!」

河野「甘いっ!」

森崎「甘い…」

佐々木
「衣のサクサク感とニラのしんなりが
 ピッタリ!」

河野「どうですか?出来栄えは?」

ヤスナリさん「最高!いいっす!」

森崎「奥さんとどっちが上手ですか?」

ヤスナリさん「奥さん♪(即答)」

森崎「そりゃそうだな」

河野「かなわないわ…」

もうあぐりっこ止まりません…

ヤスナリさん
「嬉しい限りです。
 帰ったらお母さんにねだって
 ニラ欲しい食べたいと
 言って頂ければ最高に嬉しいです。
 宜しくお願いします」


2015年03月14日(土) |  JAむかわ ニラレシピ②ジンギスカン

地元のニラ部会婦人部の佐々木峰子さんに、
生産者ならではの料理をふるまっていただきます。


《ニラたっぷりジンギスカン 2人分》
ジンギスカン 600g、ニラ 600g

<作り方>
1)熱したフライパンやホットプレートで
 ジンギスカンを焼く。

2)その上に5〜6cm程度に切ったニラを入れる。

3)ニラに火が通り、色が鮮やかに
 なってきたら出来上がり。

河野「色が鮮やかですね」

森崎
「香り玉です!たまんねえ
 うま味がすごい!」

河野
「うわっ!シャッキシャキ!
 甘くなってますねえ」
佐々木
「あの辛さはどこに行ったんだ?」
イロハ「シャキシャキして美味しい!」

2015年03月14日(土) |  JAむかわ ニラレシピ③ニラ漬け卵かけご飯

《ニラ漬けの卵かけご飯》

<ニラ漬け材料>
ニラ(根元の白〜黄緑色の部分のみ)30g、
昆布つゆ             30g
       (ニラ:つゆ=1:1) 

<卵かけご飯材料>
ご飯・卵 お好みで!

<作り方>
1)ニラの白根を1cm適度の大きさに切る。
2)沸騰したお湯でサッと茹でる。
 (約1分程度、色が鮮やかになるのが目安)
3)粗熱をとって瓶などに①と昆布つゆを入れ、
 3〜5日ほど置く。
完成♪
峰子さん
「これをご飯にかけて…
 それに卵をかけて…美味しいですよ」

ではいただきま〜す。

森崎「うまい!!」

イロハ「美味しい」
サクラ
「ニラにちゃんと味がついているし
 やわらかくて美味しい!」

河野「ニラがシャキシャキ!」

森崎「めっちゃうまいですね」
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番組で紹介されなかった
ニラレシピもご紹介♪

《ニラの味噌和え 2人分》
<材料>
ニラ100g、みそ25g、
砂糖・酢 各大さじ1
<作り方>
1)ニラをサッと茹で、ザルに上げたら
  軽く流水を通してよく絞る
2)みそ、砂糖、酢を合わせ、ニラにかける。

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《ニラの豚巻き 2人分》
<材料>
豚肉(スライス)6枚程度、ニラ 100g、
ニンジン50g、焼肉のタレ 適量、
<作り方>
1)ニラを20cmくらいに切る。
  ニンジンは 5mm角で細長く切りサッと茹でる。
2)かなりきつめに豚肉でニンジンを中心に
  ニラをしっかり巻く。
3)フライパンで②を焼き色がつくまで焼く。
  出てきた油はキッチンペーパーなどで拭く。
4)ぐるっと一周焼けたら、
  焼肉のタレを絡めて味付ける。
5)適度な大きさに切り、皿に盛り付ける。

*POINT*
冷めるとニラの水分が出てきてしまうので、
出来立てを食べる




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