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2017年03月11日(土) | JA本別町 豆レシピ①おからミートスパゲッティー
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2017年03月11日(土) |  JA本別町 豆レシピ①おからミートスパゲッティー
地元産の豆を使って、
豆ではりきる母さんの会のみなさんが
作ってくれたアイデアレシピを紹介! 

【おからのミートソース】

<材料>
生おから…150g
玉ネギ・人参・しめじ…各1/2個
水煮大豆…50g
ニンニク…1かけ
トマト缶…400g
ケチャップ…大さじ2
コンソメ…1コ
塩コショウ、オリーブオイル…適量

<作り方>
1)玉ネギ、人参、シメジ、水煮大豆、
 ニンニクはみじん切りみする。
2)オリーブオイルでニンニクを炒め、
 香りが出たら玉ねぎ、人参、シメジ、
 水煮大豆を炒める。
3)トマト缶を入れコンソメを入れ、ひと煮する。
4)おからを入れ ケチャップと塩コショウで
 味付けし、水分を飛ばす
5)茹でたパスタにソースをかけて出来上がり

森崎
「ミートソースのように見えるけど…」

山田さん
「はい。ソノ風味になっています!」
※soybean…大豆

豆のアイデアレシピと加工品。
果たして、その美味しさとは?
森崎
食べやすい。
 肉感はないんだけどミートソースだね」
憧れ
豆が肉の代わりになっていますね」

2017年03月11日(土) |  JA本別町 豆レシピ②カリカリ豆フライ

【カリカリマメフライ】
  
<材料>
まめ美人(ゆで青大豆)
でんぷん
醤油・みりん・砂糖・油 

分量は適量で。

<作り方>
1)大豆をでんぷんにからませ油で揚げる
2)ボールに醤油、みりん、砂糖で
 味付けした中に、
 揚げた大豆を入れて混ぜて出来上がり。
齊藤美智子さん
「大豆とでんぷんをからめて
 しょうゆとお砂糖で味付けしました。
 大豆のでんぷん揚げみたいなもの…」
森崎「甘い!」
憧れ
モチモチしていますね!
 デザート感覚でも食べられそうなくらい甘い」

トシアキ
「豆の味もして歯ごたえがあって美味しい」

森崎「そうだね。豆食べた感じがすごいね」


2017年03月11日(土) |  JA本別町 豆レシピ③豆乳のおもち
山田さんが目の前で
豆乳スイーツを作ってくれましたよ。
【豆乳のおもち】
<材料>
豆乳…200g
片栗粉…おおさじ4
砂糖 …おおさじ3
きな粉…適量
<作り方>
1)冷えた豆乳に片栗粉、砂糖を入れよく混ぜる
2)ある程度混ざったら中火にかけ、
 もっちりしてきたら火からおろす
3)ぬらしたスプーンで好みの大きさに成形し、
 きな粉をまぶす。お好みで、糖蜜をかけても
 美味しく召し上がれます。
森崎
「おいしい!もちよりも
 モチモチしている!ふにふに!」
憧れ
「きな粉が香ばしくておいしいですね」
森崎
「豆の香りと味がするから
 どんどん子ども達に食べてほしいですね」



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