【パンケーキ】
<材料> 【A】 卵黄Lサイズ 5個分 グラニュー糖 50g 薄力粉 100g 牛乳 50g
【B】 卵白Lサイズ 5個分 グラニュー糖 100g
有塩バター 適量 無塩バター 適量
2)Bの卵白にグラニュー糖をあわせ ツノがたつまで混ぜ、メレンゲを作る
ここでポイント!! 中山さん 「卵白はしっかり冷やします。 そうするとメレンゲがしっかりします。 あとボールに水分や油分がついてないよう しっかり拭き取ってからやらないと メレンゲが立たない原因になります!」
4)フライパンと型(直径10cm)に バターを塗ってからあたためておく。 ※こうすることで生地が焦げ付かず綺麗に焼け、 バターの風味も引き立つそうなんです!
ここでポイント!!
中山さん 「パンケーキを焼くコツがもう1つありまして ご家庭にある“おたま”に何杯入れるか 先に決めた方が形を揃える時に便利!」
5)型の中にレードル2杯分の生地を入れて 弱めの中火片面4〜5分焼く。 竹串を使いながら型を外し、裏返して2〜3分焼く
では、いただきま〜す!
上野副工場長 「うん!さすがプロの技はすごいです 本当にバターが生きています!」 森 「うおおおおおお〜 すっごく美味しいです!!」 リーダー 「これがパンケーキなんだとしたら 今まで食べてたのは 何だったんだろうね?それぐらい違うね」
【スイートパンプキン】
<材料> パンプキンペーストの素 130g 水 350g 無塩バター 160g グラニュー糖 60g 卵黄 36g 有塩バター 適量
<作り方> 1)カボチャペーストの素に水を加えて混ぜ かぼちゃペーストを作る
2)室温に戻したバターにグラニュー糖を入れて 白っぽくなるまですり混ぜ、 少しずつ卵黄をいれていく
3)①と②を合わせて絞り袋にいれて絞り、 クッキングシートを敷いたトレイに乗せ 170℃のオーブンで20〜25分焼く
4)仕上げに有塩バターの角切りを乗せる