【生ひやむぎの焼きそば】
<材料> 生ひやむぎ 4人前 長ネギ 2本 じゃがいも焼酎 適量 塩昆布 適量 塩 適量 黒コショウ 適量 白ゴマ 適量 カレー粉 適量 ゴマ油 適量
植野さん 「じゃがいも焼酎に合う、 地元のものを合わせたにしたかったので きたほなみを100%使った“ひやむぎ”!。 これをおつまみにしたかったので 焼きそばにしました!」
■清里 生ひやむぎ(300g 330円税込) 販売先)Aコープ清里店
<作り方> 1)長ネギは細切りにする
2)生ひやむぎは少し硬めに茹でて 水でしめておく
3)フライパンでゴマ油を熱して長ネギを炒める
4)生ひやむぎを加え、じゃがいも焼酎を回し入れる
5) 麺がほぐれて油がまわったら塩昆布を加える
6)塩・黒コショウで味を整え、 隠し味にカレー粉をいれる。 最後に白ゴマをふって完成!
柳谷さん 「ん!美味しいです! 食べやすいですね。 カレー味が少し効いていて美味しいです」
竹村さん 「カレー粉のスパイスがきいていて すごいおいしいです!」
リーダー「焼酎との相性は?」
竹村さん 「抜群ですね! お酒が進みますね!!」
森 「合う!!おいしい 麺がすごく美味しいですね。モチモチ!」
リーダー 「こんなの2〜3軒目のバーで出されたら たまらんね〜」