【甘酒卵焼き】
<材料> 卵 3個 ゆめぴりか甘酒 大さじ5 塩 小さじ1/2 万能ネギ(小口)大さじ2 サラダ油 少々
2)卵焼き器を熱し、植物油を薄く敷き、 上記①の1/3を流し入れ奥から手前に巻き、 焼けた卵を奥に移動させ、同様の手順の 残りの卵液を流し入れ巻きこみながら焼く。
舘野さん 「ふわっと半熟に作るのが美味しいんです。 甘酒入ってると、よりトロトロ感が出る!」
3)焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
甘酒を使ったお料理の完成です。 いただきまーす。
アサリ「ふんわりしていて美味しい!」
森 「食べた瞬間口の中でホロホロホロ… すごくだしがきいてると思っちゃう! だし巻卵!!」
舘野さん「そうですね。それに近いかも」
【豚肉の甘酒しょうが焼き】
<材料> 豚バラスライス 200g しょうが(おろし) 小さじ1 ゆめぴりか甘酒 大さじ4 しょう油 大さじ1 ごま油 小さじ1
<付け合せ> 線切りキャベツ 適量 ミニトマト 適量
2)フライパンを熱し、ごま油を加え ①を入れて炒める。
3)千切りキャベツとミニトマトを添えて ②を盛り付ける。
上原さん 「これだけのインパクトがある味と柔らかさ。 家でもやってみたいなと思いました」
リーダー 「ようやく上原家で 甘酒の消費量が上がりそうですね」
マユコ 「結構…ていうかすっごい やわらかくなってる!」 リーダー 「うまい!豚肉がこんなにやわらかい! 脂がたってない! 脂がたってない。フレッシュです」
舘野さん「噛めば噛むほど…」
リーダー 「中から出てくる!これすごい。 おれこれ…絶対家でやろう!!」
そのほか甘酒は、牛乳を合わせたり ホットコーヒーに加えてたり、 様々な楽しみ方ができますよー!
【甘酒ドリンク】
≪甘酒牛乳≫ 甘酒100ml+牛乳100ml
≪甘酒カフェラテ≫ コーヒー85ml+牛乳15ml甘酒100ml