納豆レシピを教えてくれるのは 栄養学に関する本も出している 管理栄養士の望月理恵子さん。
東京を中心に食材の栄養を上手に 取り入れるための情報を、 セミナーや雑誌などを通して、 広く発信しているんです!
【鮭納豆ごはん】
<材料 2人前> 納豆 2パック シャケフレーク 大さじ2 オリーブオイル 小さじ2 ご飯 2膳
<作り方> 1)納豆をよく練っておく。 2)シャケフレークとご飯を混ぜ合わせたあと、 ①も混ぜる
望月さん 「納豆は良い栄養分が入ってますが 唯一ビタミンCは少ないんです…。 抗酸化作用をより求めるのであれば こういった鮭と一緒に召し上がっていただくと いいと思います」
3)オリーブオイルを回し入れ、出来上がり。 望月さん 「油というのがビタミンEの吸収を 促進する働きがあります…」
リーダー「納豆にオリーブオイルですか!?」
森「ええええ」 望月さん 「風味も生きて栄養分の吸収もよくなります」
リーダー「そうなの〜?」
菅原さん 「しっかりした食感の納豆と鮭のコラボ! ほのかに地中海を感じるような…」
リーダー 「おっしゃる事がオシャレですね」
2品目は冷蔵庫にあるもので作れる 【納豆のコールスローサラダ】
リーダー 「納豆のコールスローサラダ? さっぱりなのかネットリなのか 分からないですよね」
<材料 2人前> キャベツ 4枚 200g 玉ねぎ 30g ロースハム 2枚 納豆 2パック
酢 小さじ1 塩、黒胡椒 各少々 砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1+1/2
<作り方> 1)キャベツ、玉ねぎは千切りにし、 塩を振って、少々置き水気をきる 2)ハムを千切りにする
3)キャベツ・玉ネギに納豆・ハムを加える
5)マヨネーズを加えて、混ぜて完成♪
望月さん 「ナットウキナーゼもビタミンEも マヨネーズと一緒に和えることで 吸収が良くなります」
森 「これはなかなか…問題作…ですね」
あらら。森アナウンサー失礼ですよっ!
望月さん 「そうですね。納豆嫌いの方でも おいしく食べられると思います。 お酢が入っているので 少し匂いが抑えられている感じです」
リーダー 「こんなにサッパリと 納豆レシピを楽しんでことがない! すんごいうまいわ!」
意外な料理が続く中、3品目は 【ユッケ風 納豆鶏ささみ】
<材料 2人前> 鶏ささみ 2本 納豆 1パック オクラ 2本
※ほんだし 小さじ1/2 ※ポン酢 大さじ1/2 ※ごま油 小さじ1 ※ごま 小さじ1
酒 大さじ1 塩 少々
卵の黄身(うずらでもOK) 1個 大葉 2枚
<作り方> 1)鶏ささみに塩とお酒を振り入れラップをし、 レンジ500wで1分、ひっくり返して30秒加熱する。
2)ささみの粗熱が取れたら細かく割き、 塩で板ずりし細かく刻んだオクラと ※を全てボウルに入れ混ぜる。
望月さん 「オクラと納豆のネバネバは相性が良い!」
他にも望月さんに聞いた、 定番の食べ合わせでは、 ご飯は、タンパク質の吸収を良くし、 キムチは、乳酸菌との相乗効果で便秘改善。 そばは、ルチンとの相乗効果で、 血液の巡りが良くなるのだとか。
おいしいだけじゃなく、 栄養的にも理にかなっていたんです!