今月
2018年09月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2018年09月08日(2件)
<<
2018年09月08日(土) | JA新はこだて みょうがレシピ①ドライカレー
>>

2018年09月08日(土) |  JA新はこだて みょうがレシピ①ドライカレー
ミョウガを使った
アイデアレシピを
地元女性部で梶田さんの奥様
梶田節子さんに教えていただきます。

【ミョウガのドライカレー】

<材料 4人分>
ひき肉 400g
ミョウガ  200g
ナス    2本
ピーマン  4個
玉ねぎ   1個
トマト   3個
にんにく  小さじ1(すりおろし)
サラダ油  大さじ1
固形ルー  適量


「息子さんはミョウガ好きですか?」

節子さん
「残念ながら大嫌いです!」

あぐり一行「え〜〜!ビックリ」

だから生まれるアイデアレシピ!

<作り方>
1)フライパンにサラダ油を入れ、
 にんにくを炒める

2)荒みじん切りした玉ねぎを
 半透明になるまで炒める

3)ざく切りにしたナス・ピーマンを軽く炒める

4)ひき肉を入れて火が通るまで炒める

5)具材に油がいきわたったら
 カレールー・水・トマトを加え
 さらに、火をかけていきます。

節子さん
「その間にミョウガを半分に切って投入!」

森崎「半分に切るだけ?」

節子さん「そうです!」

6)ミョウガを半分にカットする

7)最後にミョウガを入れて少し煮込むと完成
節子さん
「いいかな?はい!完成です!」

ミョウガのアイデアレシピが完成!

ではいただきま〜す!

まずはミョウガのドライカレー。

スズ「おいしい!」

森崎
「シャッキシャキだ〜うまい!
 カレーにあいますね」


「噛んでいくごとに
 ミョウガの爽やかな香りが出てきますね」

森崎
「食べるごとに食欲そそられて
 食い進めてもお腹がすきます!
 これは夏バテ知らずだわ〜」


2018年09月08日(土) |  JA新はこだて みょうがレシピ②マヨあえ
さてもう1品。
簡単調理ですぐできる! 
【ミョウガのマヨネーズあえ】
<材料 4人分>
ミョウガ   8枚
マヨネーズ  大さじ4
しょう油   適量
かつお節   適量

節子さん
私…あのミョウガが苦手でして…」

あぐりっこ「えええええ」

節子さん
「嫁ぐまで!食べたことがなかった…
 他の農家さんに教えて頂いて
 それで食べられるようになったんです!」

森崎「へえ」

節子さん
「なおかつそれをご飯の上にかけて食べる!
 それをしてから夏バテがないですね」

<作り方>
1)ミョウガを細切りにして…
水にさらす

2)水を切ったミョウガにマヨネーズ、
  しょう油を入れ混ぜる

3)最後にかつお節を入れ軽く混ぜると完成

さてお味は?

カイト「おいしい!」

森崎
「ミョウガとハンバーグどっちが好き?」

カイト「同じくらい!」


「香りも生だから強いんですけど
 辛味もなくマヨネーズとかつお節で
 マイルドになって食べやすい!」
森崎
「私はご飯とやってみたい!
 おいしい〜!僕人生最後のご飯は
 納豆ごはんが良いって
 言ってたんですけど
 ミョウガご飯かもしれません!
 これうま〜い♪」



TOP(全件表示)