ページ内検索

   表示:2018年09月08日(2件)
<< [1] >>

2018年09月08日(土) |  JA新はこだて みょうがレシピ@ドライカレー
2018年09月07日16時40分55秒更新
ミョウガを使った
アイデアレシピを
地元女性部で梶田さんの奥様
梶田節子さんに教えていただきます。


【ミョウガのドライカレー】

<材料 4人分>
ひき肉 400g
ミョウガ  200g
ナス    2本
ピーマン  4個
玉ねぎ   1個
トマト   3個
にんにく  小さじ1(すりおろし)
サラダ油  大さじ1
固形ルー  適量



「息子さんはミョウガ好きですか?」

節子さん
「残念ながら大嫌いです!」

あぐり一行「え〜〜!ビックリ」

だから生まれるアイデアレシピ!


<作り方>
1)フライパンにサラダ油を入れ、
 にんにくを炒める

2)荒みじん切りした玉ねぎを
 半透明になるまで炒める

3)ざく切りにしたナス・ピーマンを軽く炒める

4)ひき肉を入れて火が通るまで炒める

5)具材に油がいきわたったら
 カレールー・水・トマトを加え
 さらに、火をかけていきます。


節子さん
「その間にミョウガを半分に切って投入!」

森崎「半分に切るだけ?」

節子さん「そうです!」

6)ミョウガを半分にカットする


7)最後にミョウガを入れて少し煮込むと完成

節子さん
「いいかな?はい!完成です!」

ミョウガのアイデアレシピが完成!

ではいただきま〜す!

まずはミョウガのドライカレー。


スズ「おいしい!」

森崎
「シャッキシャキだ〜うまい!
 カレーにあいますね」



「噛んでいくごとに
 ミョウガの爽やかな香りが出てきますね」

森崎
「食べるごとに食欲そそられて
 食い進めてもお腹がすきます!
 これは夏バテ知らずだわ〜」


2018年09月08日(土) |  JA新はこだて みょうがレシピAマヨあえ
2018年09月07日16時41分33秒更新
さてもう1品。
簡単調理ですぐできる! 
【ミョウガのマヨネーズあえ】


<材料 4人分>
ミョウガ   8枚
マヨネーズ  8本
しょう油   適量
かつお節   適量

節子さん
私…あのミョウガが苦手でして…」

あぐりっこ「えええええ」

節子さん
「嫁ぐまで!食べたことがなかった…
 他の農家さんに教えて頂いて
 それで食べられるようになったんです!」

森崎「へえ」

節子さん
「なおかつそれをご飯の上にかけて食べる!
 それをしてから夏バテがないですね」


<作り方>
1)ミョウガを細切りにして…

水にさらす

2)水を切ったミョウガにマヨネーズ、
  しょう油を入れ混ぜる

3)最後にかつお節を入れ軽く混ぜると完成


さてお味は?

カイト「おいしい!」


森崎
「ミョウガとハンバーグどっちが好き?」

カイト「同じくらい!」



「香りも生だから強いんですけど
 辛味もなくマヨネーズとかつお節で
 マイルドになって食べやすい!」

森崎
「私はご飯とやってみたい!
 おいしい〜!僕人生最後のご飯は
 納豆ごはんが良いって
 言ってたんですけど
 ミョウガご飯かもしれません!
 これうま〜い♪」

<< [1] >>

TOP(全件表示)