【きのこと水菜の漬物】 <材料 4人分>
エゾユキノシタ 50gg 水菜 1/2束 顆粒だし 小さじ1/2 塩 小さじ1/2
<作り方> 1)水菜は3㎝幅に切る。 ユキノシタ密閉袋に入れる。
齋藤先生 「キノコは水洗いせずにそのまま使って! 水分を加えるとうま味成分が逃げてしまうので 基本は水洗いをしないでください」
【きのこ酸辣湯】
<材料 4人分> きのこ(舞茸、タモギダケ ユキノシタ)適量 万能ねぎ 少々 卵 1個 豆腐 1/2 丁 鶏ガラスープ 小さじ2 水 800cc 塩 少々 コチュジャン 小さじ2 しょう油 小さじ2 すし酢 大さじ1 ゴマ油 少々