あぐり王国北海道NEXTトップページへ
放送内容
出演者
レシピ
アルバム
TOP(全件表示)
<
今月
>
2019年03月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索
表示:2019年03月23日(4件)
<<
2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ①簡単ニシン漬け
>>
2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ①簡単ニシン漬け
留萌の「田中青果」田中美智子さんに
簡単ニシン漬けを教わりました!
【簡単ニシン漬け】
<材料>
キャベツ 500g
大根 200g
ニンジン 1/2本
干しリンゴ 適量(4〜5枚)
身欠きニシン(本乾) 200g
米のとぎ汁 適量
<調味料> 材料の2.5%〜3%
しお 18g
三温糖 18g
生麹 50g(同量の水)
酢 大1
調理用保存袋 Lサイズ×1
《身欠きニシンの下準備》
・2日かけて身欠きニシンを米のとぎ汁で戻し
うろこを落としておきましょう。
※必ず「米のとぎ汁」を使用します。
《生麹の下準備》
・生麹と同量のぬるま湯(60℃以下)で戻す。
・もしくは生麹と水を炊飯器に入れ、
30分〜45分ほど保温させる!
<作り方>
1)キャベツはざく切り、大根はいちょう切り、
身欠きニシンは腹骨を落としてから、
一口大にカットします。
2)ニンジンはスライサーで千切りし、
一度水で洗い、よく水を切っておく。
干しリンゴは適度な大きさにカット!
3)調理用保存袋に材料→調味料→材料→調味料と
樽に漬けるように3段階に分けて
交互に入れていく。
4)全て材料を入れたら、
最後に酢をひとまわし加える。
5)しっかり閉じて1日目は室内に置いておく。
6)2日目!
軽くもみ込んで空気を抜く。
軽い重しなどを載せて冷蔵庫に入れる。
はい!完成!
あっという間なのに、めちゃ美味しいですよ。
2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ②ニシン漬けのお好み焼き
【ニシン付けのお好み焼き】
<材料 4枚分>
お好み焼き粉 200g
卵 2個
水 200l
ニシン漬け 500g
お好みであげ玉・紅ショウガなど
<作り方>
1)通常のお好み焼きの作り方同様
お好み焼き粉・卵・水を入れてかき混ぜる
2)ニシン漬けは水を切ってざく切り。
田中さん
「ニシン漬けのちょっと酸っぱくなった、
クタッとしちゃったなっというのを
ザクザク刻んじゃいます」
3)ニシン漬けを最後いれる
3)ホットプレートで焼いて完成!
リーダー
「うまい!新鮮なキャベツみたい。
ザクザク食べられる!
普通のキャベツでやろうと思ったら
結構大変ですよ。
しんなりしてカサを減らしたものが
入っているからよりキャベツ感が強い!
すごいキャベツ増量キャンペーンだ。
漬物にすることで!」
ナナコ
「すっごい美味しいです!
普通のお好み焼きと全然変わらなくて
言われないと分かんない」
リーダー
「これニシンですよね…
いただきますね…
うーーーーん!サイコウの食材だよ。
ほろほろと…まるでうなぎのように
ニシンの身が広がってきました。うまい」
酸っぱくなってしまったニシン漬けで
お好み焼きパーティーなんて健康的!
2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ③根菜類のピクルス
【根菜類のピクルス】
<材料>
ニンジン 1/2本
ごぼう 2本
レンコン 1/3本
シイタケ 半パック
しめじ 半パック
黒豆(煮たもの)適量
<調味料>
酢 500ml
砂糖 175g
しょう油 88g
こぶだし・にんにく・しょうが適量
分量以外の酢
調理用保存袋 Lサイズ×1
《野菜の下準備》
・野菜をさっと下茹でする。
カリっと食感が残る程度に茹でる
(できれば野菜、別々に茹でる)
・レンコンは酢水にさらし、
他は分量外の酢でさっと洗っておく。
《作り方》
1)調味料を鍋にいれて火をかけて砂糖を溶かし
冷ましておく
2)下処理した野菜と調味液を保存袋にいれ完了!
早速ピクルスをいただきます!
森アナ
「結構な酸味!でもこれがいいですね」
田中さん
「これくらい酸っぱいと
料理に入れても負けない!
ご飯に混ぜてもいいですよ〜」
2019年03月23日(土) |
田中青果 レシピ④揚げ豆腐の根菜ピクルスあんかけ
根菜類のピクルスを使った
超簡単なのに豪華な1品ですよ!
【揚げ豆腐の根菜ピクルスあんかけ】
<材料>
豆腐 1丁
根菜ピクルス 200g
はちみつ 大3
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
油
<作り方>
1)豆腐の水を切って12等分にする。
2)片栗粉をまぶし、カラッと炒める
3)ピクルスをフライパンに入れて熱し
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
最後にはちみつを加えて一気に混ぜる
4)先ほど揚げて豆腐にピクルスの餡をかけ完成
洋子さん
「全然酸っぱくなくて
酢豚みたいな感じ!美味しい。
今日見たら自分でもできそうなので
やってみたいです!
もともとピクルスも大好きなので!」
TOP(全件表示)