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2019年10月05日(土) | JAなんぽろ キャベツレシピ①キャベツと豚肉の重ね蒸し
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2019年10月05日(土) |  JAなんぽろ キャベツレシピ①キャベツと豚肉の重ね蒸し
森アナ
「JAなんぽろ女性部のみなさんに
 南幌町キャベツを使ったお料理を作って頂きました」

リーダー「すごーい!!」

森アナ
「代表して城地美幸さんにお話を伺います」
【キャベツと豚肉の重ね蒸し】

<材料>
キャベツ…1/4カット
豚バラ肉(薄切り)…100g

A)水… 100ml
A)白だし…50ml
A)酒… 50ml

<作り方>
1)キャベツは1/4カットを2等分のくし形に切り
 豚肉は2等分の長さに切る

2)キャベツの葉の間に豚肉をはさむ

3)Aと②を鍋に入れ、フタをして沸騰してから
 10分程度煮る。

※白だしを使って味がしっかりついているので
 そのままでもおいしく食べられます。
さてお味は?

ミオ
「キャベツが柔らかくなってて美味しいです」
森アナ
「美味しい〜キャベツが柔らかいです!
 さらに甘くなった!!」
リーダー
「ポトフのような感じですね」

2019年10月05日(土) |  JAなんぽろ キャベツレシピ②タマナーチャンプルー
【タマナーチャンプルー】

<材料 2〜3人分>
キャベツ…小さい球1/4
豆腐………1/2丁(水切りしておく)
スパム……1切れ(100g程度。なければ豚バラ肉)
ごま油……大さじ1
しょうゆ・塩こしょう…適量
<作り方>
1)キャベツを一口大に切る。
 スパムは短冊切りにする。

2)フライパンにごま油を入れ強火で熱したら
 豆腐を切らずに入れて、
 強火で焼き付けるようにしながら
 ヘラで正方形に切ります。

3)フライパンにごま油をしきキャベツを炒め、
 ②をもどします。

4)しょうゆ、塩コショウで味をととのえます。
サクタロウ
「シャキシャキして美味しいです」

リーダー
「うわーめんそーれ!
 スパムとの相性いいですねえ。
 しょっぱいものとの相性いいんだわ!
 甘みがでるもんね」

森アナ
「お互いに引き立てあうような感じですね。
 こういう風に炒めればシャキシャキ感残るし
 煮込むとすごく柔らかくなってトロッとする。
 色んな食感が料理によって楽しめる」  

2019年10月05日(土) |  JAなんぽろ キャベツレシピ③ペペロンチーノ
【キャベツとあさりのペペロンチーノ】

<材料>
キャベツ…1/4カット
あさり…15個程度
オリーブオイル
にんにく(みじん切り)…1片
赤唐辛子…1/2本
白ワイン…大さじ2
塩…少々

<作り方>
1)あさりを砂抜きして、キャベツはざく切りにする

2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、
 赤唐辛子をいれ、香りがでるまで弱火にかける

3)キャベツ・あさり・白ワインを加えて蓋をし、
 あさりの口が開くまで3〜4分中火にかける

4)塩で味をととのえたら完成
リーダー
「シンプルな味付けですね。
 キャベツの甘みが塩味に負てない!
 パスタと合わせても楽しい料理ですね」
さあキャベツ料理もいただいて…
サクタロウ
「キャベツには色々な種類があって
 農家さんもみんなのために頑張っていて
 すごいなって思いました」

ミオ
「茹でても焼いてもキャベツは美味しい!」
リーダー「城地さんご自身もキャベツは…?」

城地さん
「あの昔20年くらい前には作っていたんですけど
 今はちょっと…重たいので…
 体力が続かなくなってしまって…」
リーダー
「キャベツは年齢が上がっていくにつれて
 諦めて別な作物に転換していくそうなんです。
 ここ南幌町でもそうなんですよ。
 だからこそ、あの屈強な…怖い顔した
 あのやんちゃが広い畑を受け持って
 やってくれてるのは町にとっても有難い存在!」
城地さん
「若い子たちがどんどん仕事をしてくれてるので
 たいへん助かっています!」
リーダー
「ああいう方に町の名をあげた産物を
 もっと盛り上げてほしいなと思います。
 ごちそうさまでした!」



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