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2020年03月28日(土) | 2019総決算 レシピ⑤オニオンドリア
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2020年03月28日(土) |  2019総決算 レシピ⑤オニオンドリア
番組で取材した農畜産物や、
北海道を代表する食材を料理して、
その美味しさを改めてお伝えする
「2019年度の総決算クッキング祭り後編」

先週に引き続き
ハーブ&クッキングルームKINA
代表の大澄かほるさんに
お料理を教えていただきました!

今回のテーマは「牛乳」です!
【オニオンドリア】
デミグラスやトマトソースではなく
和の調味料を使うドリアです。
汎用性のあるライスやソースもおすすめ。

<材料 4人分>
オニオンライス  米1合
 ■水 180ml
 ■顆粒コンソメ 小さじ1
 ■玉ネギ 1/2 個

ホワイトソース
 ◇バター    30g
◇薄力粉 大さじ3
◇牛乳 300ml
◇顆粒コンソメ 小さじ1
◇玉ネギ 1/2個

肉みそ
 ◎ニンニク   1片
 ◎玉ネギ    2個
 ◎あいびき肉  150g

Aウスターソース 大さじ2
A味噌      大さじ1

酒粕ペースト   小さじ2
(酒粕と水を1:1で練ったもの)

塩・コショウ   少々
シュレッドチーズ 80g
<作り方>
下準備)
ニンニクをみじん切りし、
玉ネギ1/2 個はスライス切りに
残りの玉ネギ2個半をすべてみじん切りにする。

1)まずオニオンライスを作ります。
 吸水させた米に、分量の水とコンソメを加え、
 みじん切りした玉ネギの1/3 をのせ炊飯する。
2)その間にホワイトソースを作ります。
 耐熱ボウルに室温に戻したバター30gと
 薄力粉を入れて練り混ぜる

大澄さん
「こういう風に混ぜておくとダマになりにくい!」
3)牛乳の中にコンソメと玉ねぎを入れ軽く混ぜる。
 この半量を②に少しずつ加えて
 伸ばすように混ぜ合わせる。
4)500Wの電子レンジで2分半加熱。
 残りの牛乳を加えてひと混ぜし、
再び電子レンジで2分半加熱して
 塩コショウで味を調えます。
続いては具材!
少し和風に肉みそを作ります。その隠し味に…

大澄さん
「酒かすを水と1:1でペーストにしたものです」

リーダー「酒かすも取材しましたよね」

森アナ「小樽の田中酒造さんの酒かすです」

大澄さん
「酒かすを入れるとコクとあま味がでます。
 お肉の臭みも消してくれますよ」
5)火のついていないフライパンに、
 にんにくと玉ネギ、あいびき肉とAを入れて
 混ぜてから弱火にかけ炒める。
6)火を止め酒粕ペーストを混ぜ、塩コショウで調味する。
7)耐熱容器の中に①のオニオンライス、
 ⑤の肉味噌、②のホワイトソースを順に乗せ、
 シュレッドチーズをかけて、
 予熱済みのグリルで焦げ目がつくまで加熱し、
 温かいうちにいただく。
 (190度に予熱済みのオーブンで13分前後焼いてもOK)
酪農家の高田さん「あっつい…」
高田さん
「美味しいです!
 タマネギの甘さとホワイトソースがマッチして
 すごくおいしいです」

大澄さん「ありがとうございます」

2020年03月28日(土) |  2019総決算 レシピ⑥どさんこバーニャカウダ
【どさんこバーニャカウダ】

〈材料 4人分〉

ソース ◆サラダ油    小さじ2
◆おろしニンニク 小さじ1/2
◆塩辛      大さじ2
◆牛乳      大さじ4
◆酒粕ペースト  大さじ1(酒かすと水で1:1)

蒸野菜
◆キャベツ  2枚
◆じゃがいも 2個
◆玉ネギ   1/2個
◆ニンジン  80g

下準備)
野菜はそれぞれ一口大に切る。
カップ1の水を入れたフライパンにキャベツの葉を1枚敷き、
その上に野菜を並べ、蓋をして中火で7分前後蒸す。
〈作り方〉
1)フライパンにサラダ油とニンニク、塩辛を弱火で熱する。
2)香りが立ったら牛乳を少しずつ加え
ながら混ぜる。
3)②の牛乳を煮詰め、とろみがついたら火を止める
4)酒かすペーストを加え均一になるまで混ぜる。
 
大澄さん
「酒かすペーストを入れます!
 これを入れると一気に風味がよくなります。
 生臭さも消してくれます」
5)器に盛った蒸野菜にそえていただく。
リーダー
「うま〜〜い!野菜をマイルドにいただけますし
 これ量がいけますね!(塩辛と)合う!!」

2020年03月28日(土) |  2019総決算 レシピ⑦リンゴのコンポート
【リンゴのコンポート】
〈材料〉
りんご    1個
酒      50ml
水  カップ1
砂糖     大さじ1
酒粕ペースト 大さじ1
〈作り方〉
1)リンゴは皮つきのまま縦に4等分し、
芯を外して1cmの厚さのイチョウ切りにする。

2)鍋にリンゴと水、酒、砂糖を入れ、
アルコールを飛ばしながら弱火で煮る。
3)リンゴに透明感がでたら火を止めて
酒かすペーストを混ぜ、
冷蔵庫で冷やしてからいただく。

 ※アルコールが苦手な方は
  酒粕のアルコールを飛ばすために
  ひと煮立ちさせると良いですよ
森アナ
「おいしい!
 リンゴの美味しさがいきてますね!
 柔らかくなっているんですけど
 芯の部分にシャキッとした食感もありますし
 酸味もある!美味しい!大人のデザート!」



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