今月
2020年09月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2020年09月19日(2件)
<<
2020年09月19日(土) | 岩見沢・白菜レシピ①チャイニーズ風白菜漬け
>>

2020年09月19日(土) |  岩見沢・白菜レシピ①チャイニーズ風白菜漬け
ニシン漬けやハクサイ漬けなど伝統的なものを中心に、
多彩な漬物を製造・販売している、
留萌市の漬物店・田中青果。
そこからお越しいただいた漬物の伝道師、
田中美智子さんに白菜漬けを教えて頂きます!

田中さん
「ハクサイ漬けを旅させようということで
 世界に連れて行っちゃいます!」

リーダー「いまいちポカーンが止まりません(笑)」
【チャイニーズ風白菜漬け】
<材料>
白菜(芯メイン)    250g
塩          7.5g
酢          大さじ1
オイスターソース   大さじ1
ごま油        大さじ1
砂糖         小さじ1
ショウガ       適量
ニンニク(スライス) 2〜3枚
スターアニス(八角) ほんの少し
ナンバン       2本
<作り方>
1)白菜を縦に2cm幅程度にカット。
 (芯のようにカットする)

田中さん
「中国の方に旅をしますので…
 私の中の中国をちょっと切ってみます」

リーダー「何言ってるんだ(笑)」
   
2)保存袋に入れて塩を加えます。
 ※材料の重さに対して3%の塩が目安です
田中さん「もみ込みます!!」

3)よくもみ込んで水分が出てきたら袋を密閉し
 10〜15分寝かせる。
4)くたっとしたら水をしぼる。

田中さん「みてください!」

リーダー「すごい水分だ」

田中さん
「先ほど250gのハクサイを3%の塩で漬けたんですが
 多分これを絞ると約180gになっていると思います」
塩漬けしたハクサイを食べてみると…

リーダー
「ちょうどいい!!塩だけとは思えないほど
 うま味がでています!」
5)白菜漬けはしっかりと水を切る。
 混ぜ合わせた調味料とからめる
田中さん
「しっかりと水を切って、
 そのまま混ぜるんです!!」

森アナ「豪快ですね!」

田中さん
「ごま油のマスキング効果で照りが出るんですね!
 ちょっとチャイナドレスを着たように…」

リーダー「どこが〜???」

田中さん
「ちょっとツヤツヤ感が!ツヤツヤ感ハンパ無い」

リーダー
「何言っても許されると思っているんでしょう」
田中さん
「あとは素敵なお皿にバサバサ盛り付けて頂ければ…
 チャイニーズ風白菜漬け完成です!!」
ではいただきます!まずは加藤さん…

加藤さん
「とてもおいしくいただけますね!
 ごはんというよりビールが飲みたい!!」
リーダー
「炒飯とか餃子とか食べたくなる!」

森アナ「美味しい!これ旅してますね」

リーダー
「ハクサイの旨みがどんどん出てくる」

森アナ
「ごま油・オイスターソース・ショウガと
 ハクサイ合いますねえ」

2020年09月19日(土) |  岩見沢・白菜レシピ②南国風ピクルス白菜漬け
【南国風ピクルステイスト白菜漬け】
<材料>
白菜漬け     200g
パイナップル   1/6
ピクルス液    大さじ3 
(ピクルス液の作り方は下記参照)

オリーブオイル  大さじ1
白しょう油or白だし 大さじ1
ブラックペッパー  少々
レモン  輪切り適量
ニンジン(塩もみ済)適量
飾りにパセリ、ピンクペッパー、ローリエ

※発酵が進んで酸っぱくなった白菜漬けを」
   使うのがお勧めです!!


作っておくと便利な【ピクルス液】
<材料>
酢  500cc
砂糖 180g
蜂蜜 100cc
塩  小さじ2

<作り方>鍋に材料を入れて一度煮立たせて冷ます。
田中さん
「ちょっと酸っぱいと
 私すっぱいのダメなのって人もいます!
 いるんですけど、そうなったら…
 酸っぱくなったら南国に行っちゃいましょう!」

リーダー
「酸っぱくなったら南国行っちゃおうよ!」
 
<作り方>
1)調味料を混ぜ合わせて
 パイナップル・レモン・白菜漬けを絡める
2)保存袋、もしくはラップをかけて
 約3時間寝かせる
リーダー「待って!すごくいい香り」

森アナ「うわ〜南国の香りがする!!」

リーダー「なんか清涼感があって食欲がわく!」
リーダー「腹減った…」
さあ完成です!!
リーダー「うまい!」
森アナ
「美味しい!噛んでくごとに美味しくなります!
 いい香りですね。
 華やかな香りがします。女性がすごくスキ」

リーダー「いや、おじさんも好きですよ」



TOP(全件表示)