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2012年02月25日(土) | JA中春別 牛乳レシピ 「ミルク豚汁」
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2012年02月25日(土) |  JA中春別 牛乳レシピ 「ミルク豚汁」

JA中春別女性部の畠山友子さんから
牛乳を使ったレシピを
教えてもらいました。
意外な組み合わせですが…
食べてビックリのおいしさです。

《ミルク豚汁 4人分》

材料
豚薄切り肉…300g、大根…1/3本、
玉ねぎ…1/2個、にんじん…1/2本
じゃがいも…2個、長ネギ…1/2本
ごぼう…1本、つきこんにゃく…1袋
木綿豆腐…1丁、だし汁…5カップ
味噌…80g、牛乳…200ml

1)材料は食べやすい大きさに切る。
・豚肉は5cm幅に切る。
・大根、にんじんはいちょう切り、
 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜めに切る。
・じゃがいもは八つ切り、ごぼう笹がきにする。
 じゃがいもとごぼうは水にさらしてアクを抜く。
・つきこんにゃく・豆腐は食べやすい大きさに切る。

2)鍋で豚肉を焼き、肉の色が変わったら
 玉ねぎを入れて炒める。

3)たまねぎに火が通ったら鍋にだし汁を煮立てて
 豚肉を煮てアクをすくう。
 残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで
 煮込み「みそ」を溶き入れる。

森崎
「豚汁、おいしそう!」

畠山さん
「これは完成ではないんです」

藤尾
「全然食べれますやん!」

畠山さん
「この中に牛乳をたっぷり入れます」

全員
「ええええ〜〜」
「入れないほうがいいんじゃない?」

畠山さん
「すごく美味しくなるんです」

4)豚汁が出来上がったら牛乳を入れて
 ひと煮たちさせて完成です!

さて驚きのミルク豚汁のお味は?

森崎「まろやか〜」

佐々木
「牛乳が苦手な子どもさんにもオススメ!」


2012年02月25日(土) |  JA中春別 「乳(ミル)ほた餃子」の焼き方
JA中春別オリジナル「乳(ミル)ほた餃子」。
その味を最大限に引き出す「焼き方」を
教えてもらいました。
1)フライパンを温め油を敷き、
 冷凍のまま少し離して並べます。
2)ぎょうざ10個の場合、
 約300mlのお湯を注ぎ蓋をします。
3)水がなくなるまで蒸し焼きにします。
 蓋をとり水が蒸発したら
 ごま油(又はサラダ油)を上からかけます。
 焼き目を上にして皿に盛って完成!

もっちりとパリパリの両方を楽しめる
乳(ミル)ほた餃子。
是非、ご賞味ください!

「乳(ミル)ほた餃子」購入先は−
■JA中春別ホームページから
 http://ja-nks.jp/gyouza/index.html
■「Aコープ中春別店」「道の駅おだいとう」


2012年02月18日(土) |  小豆レシピ あんこを作ろう!
十勝製餡の佐藤達工場長から
“あんこ”の作り方を教えてもらいましょう。

1)鍋に小豆を入れ水を適量入れる。
 小豆…500g、水…1500cc

2)沸騰するまで強火で茹で沸騰したら
  豆が踊らないように中火にし、
 小豆の表面が均一にシワが無くなり
 ふっくらするまで茹でる。【約40分】
 ※豆の状態を確認しながら!

ふっくら茹であがりました。

森崎
「色がもう“あんこ”みたい」

3)小豆をザルで受け、煮汁を捨てる。

4)小豆を鍋に戻し豆が出ないように
 適量の水を入れ強火で沸騰するまで加熱する。

5)沸騰したらお湯の温度が下がる程度の
 びっくり水を注ぎ再び沸騰するまで加熱。
 沸騰したら弱火にし鍋に蓋をして40〜50分煮る。

《蒸らしポイント!》
 ヘラで豆を取り出して人差し指と親指でつまみ
 軽く力を入れて容易につぶれるくらいの軟らかさ。
 
6)煮汁を切ります
7)砂糖(500g)を加え強火で加熱する。

8)砂糖が溶け豆となじみ
 沸騰してきたらしばらく煮詰める。
 とろみが出てきたら塩を適量加え、
 鍋にこげ付かない程度で
 練り上げるて完成【約30分】

※硬さのポイントはヘラを軽く振って
 落ちる程度です。

出来上がった餡は釜の余熱で焼けるので
別容器に移してください。

2012年02月11日(土) |  JAきょうわ みそレシピ①ちゃんちゃん焼き

JAきょうわ前田女性部の井田令子さんから
“みそ”を使ったレシピを
教えてもらいました。

《サケのちゃんちゃん焼き》
<材料>
サケ(半身)、キャベツ、しめじ、まいたけ
エノキ、人参、玉ネギ、ピーマン、カボチャ

<みそだれの作り方>
味噌100gに日本酒・砂糖(ザラメ)・水を
適量混ぜ15分間煮込む。

※ちゃんちゃん焼きで使用する“みそだれ”は
 煮込まなくてもOKです!

1)ホットプレートに上記の具材とバターをのせ
 約15分間、蒸し焼きにする。
2)“みそだれ”を入れて更に5分間焼いて完成!

 

部屋に広がる甘〜い味噌の香り…
では「いただきま〜す」
ルカちゃん
「味噌の甘みが効いていて、
おいしい!
ハヤテ君
「全部の野菜が甘くておいしい!」

2012年02月11日(土) |  JAきょうわ みそレシピ②おでん

《おでん》
昆布だしで作ったシンプルなおでんを
みそだれでいただきます!

<材料>
大根、こんにゃく、かまぼこ、玉子、
とり肉、たけのこ、にんじん、みそだれ


1)上記の具材を一口サイズに切って、
 串にさす
2)昆布だしと酒少々を入れたもので煮込む。
3)一晩寝かせて完成!

 

サケのちゃんちゃん焼きで作った
“みそだれ”をかけて「いただきま〜す!」

 

森崎
「何を食べたい?」

ルカちゃん
「こんにゃく」

ハヤト君「大根」

大根とこんにゃく大人気でした!

森崎
「さあルカ、おかわりは?」

ルカちゃん
「こんにゃく!」

森崎
「そんなに好きなの〜!」


2012年02月11日(土) |  JAきょうわ みそレシピ③カボチャとイモの団子

《カボチャ団子&イモ団子》

<材料>
かぼちゃ、馬鈴薯、でんぷん

1)かぼちゃ・馬鈴薯をそれぞれ茹でる
※1月以降、かぼちゃは水っぽくなるので
 蒸したほうが甘みが抜けません!
2)でんぷんを適量加えて混ぜる。
3)形を整えてフライパンで焼き、
 “みそだれ”を添えて完成!   


2012年02月04日(土) |  JA中頓別町 菊芋レシピ①ジャーマンポテト風

JA中頓別町 女性部のみなさんから
“キクイモ”を使ったレシピを
おしえてもらいました。
十倉由美子さん、渡辺美喜子さん、
門野レイ子さんです。

《菊芋のジャーマンポテト風 1人分》
<材料>
・菊芋 150g
・スライスベーコン 1〜2枚
・とろけるチーズ 50g 
・でんぷん粉 適量
塩・コショウ・サラダ油 適量

1)菊芋を洗い皮をむき、スライスにする
2)水に10分くらい浸しアクを抜く。
3)水を切り両面にでんぷん粉をまぶす
4)ホットプレートに油をひき、
 スライスした菊芋を並べる

5)塩・コショウで味付けし、
 その上にベーコンをのせる
6)残りの菊芋をベーコンの上に並べ、
 焦げないように注意しながら焼き、ひっくり返す。

7)ひっくり返した後、火が通ってきたら
 チーズをのせてフタを閉めて蒸し焼きにする
8)皿に盛り、パセリなどで飾り付けをして完成。

完成しました〜!

「いただきま〜す!」

ケンゾウ君
「大根の食感が…
 …あっ大根じゃない!」

森崎
「良い間違えるほど大根みたい?」

森崎
「これチョー美味しい〜」

佐々木
「クセがあまり感じない!」

イモじゃないけどホッコリしていて
とっても美味!
新しいお料理に感動でした!


2012年02月04日(土) |  JA中頓別町 菊芋レシピ③キクイモと牛乳のプリン

《菊芋と牛乳のプリン 10個分》

<材料>
・菊芋 250g ・牛乳 400ml 
・生クリーム 200ml ・全卵 3個
・卵黄 1.5個 ・砂糖 90g
・バニラエッセンス 少々

<カラメル>
・砂糖 250g ・水 大さじ0.5
・熱湯 25〜30ml

1)最初にカラメルを作ります。
 鍋に砂糖と水を入れ強火にかける。
 色が付くまで混ぜながら煮詰める。
 (色が濃いほど苦くなるので好みで調整を!)
2)熱湯を加え、硬さを調整する
3)出来上がったカラメルはプリンの容器に入れる
4)菊芋の皮をむいて蒸す(茹でてもよい)
5)牛乳は砂糖・生クリームを加えて温めておく。
 卵は溶きほぐしておく。
6)溶いた卵に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、
 バニラエッセンスを加える
7)菊芋は熱いうちにつぶし、
 卵液と一緒にミキサーにかける。
 ミキサーにかけた液は濾しておく。
8)カラメルを入れたプリン容器に入れ、
 熱湯を入れたバットに並べて
 160度に余熱したオーブンで
 30〜40分蒸し焼きにする。

キクイモに関しては
JA中頓別女性部事務局まで。
(数に限りがありますのでご了承ください)

2012年02月04日(土) |  JA中頓別町 菊芋レシピ②キクイモのサラダ

《菊芋のサラダ 1人前》

<材料>
・菊芋 100g ・水菜 100g ・人参 20g
・乾燥ワカメ、ハム、ドレッシング 適量

1)菊芋・人参を洗い皮をむき、千切りにする
2)菊芋は水に10分くらい浸しアクを抜く。
3)乾燥ワカメを水に入れ戻す。
4)材料を混ぜ、ドレッシングを和えて完成!




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